Дачные запреты

Законодатели регулярно «радуют» нас новыми запретами, и очередной их акт напрямую касается дачников. Семена петрушки кудрявой включены в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Само растение не попадает под запрет, а вот его семена, оказывается, являются сырьём для приготовления опасного для жизни человека масла. Если будет доказано, что семена петрушки выращиваются с целью получения такого вещества, то за это грозит ответственность по статье 228 Уголовного кодекса России. Нарушителю может быть назначен штраф до сорока тысяч рублей, в размере зарплаты или иного дохода за три месяца. Могут наказать его и обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Какие ещё ограничения напрямую касаются садоводов?

Существует перечень нарушений на дачном участке, за которые можно получить штраф. Одно из основных — сжигание мусора или разведение костров в не оборудованном для этого месте. За подобные нарушения штрафы грозят достаточно серьёзные — 2-3 тысячи рублей. Причём достаточно того, чтобы происходящее засвидетельствовал сотрудник МЧС через забор.

Запрещено закапывание неразлагаемых отходов (штраф от 1 до 2 тысяч рублей).

Нельзя просто срубить дерево. За это грозит не только штраф, но и вполне реальный срок. Однако это касается лишь рубки в близлежащей лесополосе.

Нельзя выкачивать более ста кубометров воды в сутки без лицензии. Мало, кто из дачников на это способен, потому что бытовой насос не справится с такой нагрузкой. Однако стоит знать, что за это грозит штраф от трёх до пяти тысяч.

Так называемая «прирезка» соседних земельных участков называется самозахватом земель и также наказывается по закону.

Оштрафовать дачников могут за установку глухих заборов и посадку слишком близко к ним деревьев. Лицевой забор (между участком и проездом) может быть высотой 1,2-2 м и любой прозрачности, а забор между участками не должен превышать 1,7 м, причём светопрозрачность его должна составлять не менее 50% по всей высоте.

За шум в неположенное время тоже можно получить штраф.

Разводить крупный рогатый скот на дачном участке можно только с согласия соседей.

По материалам СМИ

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика