Специальность будущего

С сентября текущего года в КнАГУ на факультете машиностроительных и химических технологий начнётся обучение студентов по новому профилю «Технологии переработки полезных ископаемых и извлечения драгоценных металлов» (направление – 18.03.01 «Химическая технология»). Выпускники будут востребованы на предприятиях горнодобывающей отрасли, в том числе компании «Полиметалл».

Специалистам этого профиля объяснят, что представляет собой производственный процесс и как его организовать, познакомят с применяемыми технологиями, видами исследований сырья и материалов, а также регламентами и стандартами, принятыми в отрасли. После четырёхлетнего обучения выпускники смогут применить свои знания на горнодобывающих предприятиях в разных функциональных направлениях. Например, молодые специалисты получат возможность проводить лабораторные исследования с применением самых современных технологий, разрабатывать новые технологии использования и обогащения полезных ископаемых, внедрять экологические проекты.

Для обучения новому профилю в КнАГУ созданы все необходимые условия. В частности, на кафедре химии и химических технологий имеются научно-исследовательские лаборатории, укомплектованные передовым оборудованием и приборами ведущих мировых производителей.

Производственную и преддипломную практику студенты смогут пройти на предприятиях «Полиметалла», в частности – Амурском гидрометаллургическом комбинате (г. Амурск). За практикантами закрепляются опытные наставники, которые сопровождают будущих специалистов, помогают определиться с темой курсовых и дипломных работ, предоставляют необходимые материалы для их подготовки. Практика полностью оплачивается комбинатом. Также для студентов, проживающих в Комсомольске-на-Амуре, организован транспорт – ежедневно на комбинат их доставляет автобус компании.

– К образовательному процессу планируем активно привлекать экспертов из числа сотрудников АГМК, – рассказала заведующая кафедрой «Химия и химические технологии» КнАГУ Ольга Шакирова. – Первые два года студенты получают общекультурные и общепрофессиональные компетенции. Затем ещё два – изучают специальные профессиональные дисциплины. При желании после бакалавриата они смогут продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре. Мы стараемся предоставить нашим студентам широкие возможности для развития, в том числе участие в спортивных и культурных мероприятиях, углубленное занятие наукой.

По словам заместителя управляющего директора АГМК по персоналу Оксаны Воропаевой, после выпуска студенты могут устроиться на предприятие инженерами-металлургами. Также на АГМК требуются аппаратчики-гидрометаллурги, мастера разной направленности. Список специальностей постоянно пополняется.

– На комбинате реализуется проект второй автоклавной линии, ввод в эксплуатацию которой запланирован на 2023 год. Для обслуживания новых мощностей планируется создать более 400 новых рабочих мест, — отметила Оксана Воропаева. – У студентов новой специальности КнАГУ, также как и у учащихся других профильных направлений, появится возможность заключить целевой договор с предприятием. После окончания обучения в вузе уже молодые специалисты могут устроиться на работу на Амурский гидрометаллургический комбинат.

КнАГУ и АГМК сотрудничают уже не первый год и в разных областях. Например, представители комбината этой весной провели профориентационные встречи для выпускников школ Комсомольска-на-Амуре. Совместно с вузом был подготовлен буклет, который распространили по всем школам города юности.

Кроме того, комбинат активно поддерживает и так называемые внеурочные направления – участвует в различных форумах и мероприятиях. Так, уже второй год АГМК выступает индустриальным партнёром национального студенческого кейс-чемпионата по технологической стратегии Metal Cup, а в этом году — межрегионального конкурса робототехнических проектов Arduinator.

В конце апреля этого года в Амурске сотрудники АГМК провели профориентационную игру для учащихся 9-х и 10-х классов, в ходе которой школьников познакомили с предприятием. В будущем аналогичную игру планируется провести и в Комсомольске-на-Амуре.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика