В Комсомольске планируют возвести стелу «Город трудовой доблести»

12 июня перед празднованием Дня города врио губернатора Михаил Дегтярёв посетил сквер, ознакомился с предварительным проектом стелы, планом благоустройства сквера и выразил своё мнение.

— Надо соблюсти два условия, — сказал Михаил Дегтярёв. — Первое, чтобы люди выбрали место и проголосовали; и второе, сам проект тоже следует поставить на голосование. Можно объявить конкурс среди молодых архитекторов, мы так делали в Хабаровске по нескольким общественным местам.

Для проведения голосования губернатор предложил площадку город 27, за год там было проведено порядка шестидесяти голосований.

Татьяна Громова, представитель инициативной группы комсомольчан, обратилась к губернатору с просьбой запретить строительство алкомаркета в сквере.

— Мы уже четвёртый год боремся против застройки сквера общепитом, — сказала она. — На аукционе предприниматели получили право на строительство здесь алкомаркета. Сквер уникальный. Не так много таких мест в городе, где так хорошо дышится. Летом от деревьев такая тень, что прохладно в самую жаркую погоду.

Вокруг жилой массив, дома построенные для сотрудников швейной фабрики. И сам сквер благоустраивался долгие годы. На центральной аллее, которая сейчас разрушена, работники швейной фабрики сдавали нормы ГТО. Жителям окружающих домов дорог этот сквер, считает Татьяна, и они хотят его сохранить. По проекту 2010 года здесь должны были быть небольшое детское кафе и лыжня, однако люди были очень удивлены, когда строители вырубили порядка сорока тополей и центр сквера отдали под застройку алкомаркета.

Врио губернатора заверил жителей, что магазина не будет.

— Алкомаркет мы здесь строить не позволим, не переживайте, — пообещал Михаил Дегтярёв.

Небольшая оговорка от врио губернатора и главы города Александра Жорника: если стелу будут устанавливать именно в этом сквере, никакого алкомаркета не будет. А если стела будет в другом месте?

Сквер швейной фабрики уникален ещё и тем, что здесь установлен памятник собаке Найде, которая 12 лет ждала хозяина на остановке. Почтил вниманием врио и этот монумент. Обычно у таких памятников блестят натёртые места, люди трут на удачу, на исполнение желаний, но для этого нужно, чтобы скульптура была сделана из металла, желательно меди или бронзы. Так что потереть нос Найде и загадать желание спасти сквер не получится.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика