«Мяу» от редкой кошки

Выставка кошек от клуба «Бастис» состоялась в Музее изобразительных искусств. В ней за звание лучшего боролись 80 животных. Среди них как представители популярных пород, так и очень редкие.

На протяжении нескольких лет самой распространённой породой на выставке кошек является мейн-кун. Нынешняя не стала исключением. Ранее большой популярностью пользовались вислоухие шотландские, однако в последнее время их количество значительно уменьшилось. Зато всё чаще заводчики выбирают животных сиамо-ориентальных пород. И это при том, что их котята стоят весьма недёшево.

— Хотелось бы, чтобы на нашей выставке когда-нибудь появилась кошка редкой сингапурской породы, — отметила Юлия Вилкова, директор клуба «Бастис». — Они похожи на абиссинских, но меньше по размерам и  весу. Сингапурская кошка может весить до двух килограммов. В России их очень мало, и встречаются только за Уралом. На Дальнем Востоке, к сожалению, их пока нет.

Среди редких пород также можно назвать бурмиллу, канадского сфинкса, британскую и кельтскую короткошёрстную. Последняя приехала в Комсомольск из Белогорска. Пятилетний кот по кличке Барс весьма титулованный. Уже этой осенью он может получить высокий титул чемпиона мира. Любопытно, что этого редкого кота в своё время нашли в лесу. У него определили породу, и он получил соответствующий сертификат. И оказалось, что Барс – представитель редкой кельтской короткошёрстной породы. Несмотря на это, ему не чужды «увлечения» обычных кошек.

— Барс просто обожает коробочки, — поделилась хозяйка Светлана Сандер. — Его хлебом не корми – дай в них посидеть. Хозяину такие кошки не надоедают. Они соблюдают дистанцию, но если отвлечься, то тут же увидишь их рядом. Наш кот довольно разговорчив. Его мяуканье напоминает слова «мама» и «где ты?». Об этом нам говорили и посторонние люди. Представители данной породы хорошо относятся к детям. В играх они осторожны: не кусаются и не выпускают когти. Шерсть таких кошек гипоаллергенная. По весу эти животные могут достигать восьми килограммов. Наш кот весит шесть.

Весьма редкими в последнее время являются канадские и донские сфинксы, которые также стали гостями выставки.

— Канадского сфинкса по праву можно назвать котопсом, — рассказала Людмила, хозяйка. — Такие кошки всегда рядом с человеком, верны ему и требуют от него внимания. Где хозяин, там и они. Это очень ласковые, нежные и добрые животные. Нашего кота зовут Соус. Он приехал из Казани. Сейчас ему полтора года.

По итогам выставки были определены победители и призёры. Первое место заняла кошка абиссинской породы из клуба «Бастис» (Комсомольск). На втором оказался шотландский кот, также из города юности. Третьим стал донской сфинкс из Хабаровска. Четвёртое, утешительное место решено было отдать мейн-куну из Комсомольска-на-Амуре.

К слову, выставка кошек прошла уже в сорок шестой раз. В ней, помимо Комсомольска-на-Амуре, приняли участие животные из Хабаровска, Белогорска и Владивостока.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика