Занимаются тем, что по душе…

Комсомольчанка Анна МОРОЗОВА создала портал для рукодельниц, музыкантов, художников, писателей, поэтов, книголюбов, садоводов, изобретателей, резчиков по дереву и многих других. Теперь каждый творческий человек может присоединиться к проекту «ХоббиДВ», пройдя по адресу www.hobbydv.ru.

Идея сделать сайт, который объединит талантливых людей разного возраста, возникла у Анны после возвращения на Дальний Восток из Санкт-Петербурга. Именно в Северной столице, где было много подобных творческих площадок, она и почерпнула для себя эту идею, когда не смогла найти среди местных ресурсов ничего подобного.

Создать портал помог известный программист Дмитрий Беккерман, который в то время занимался сайтом Издательского дома «Биробиджан». Сначала «ХоббиДВ» назывался «ШАПОголик, или В гостях у Анны Морозовой» и имел другой дизайн.

— Вскоре я поняла, что продвигать только своё вязание и всё, что сама умею, мне неинтересно, поэтому через год я модернизировала сайт – поменяла название, рубрики (кроме рукоделия, появились музыка, книги, кулинария, полезные советы, декупаж и прочее), оформление и стала писать другие тексты, в основном новости из мира увлечений дальневосточников, — рассказывает Анна. — По своей основной работе я часто встречаюсь с интересными талантливыми личностями, невозможно о них не написать и на своем сайте. Я хочу,  чтобы этот сайт был для людей. Я не заинтересована делать портал коммерчески ориентированным. Задача «ХоббиДВ» — не приносить прибыль, а объединить жителей Дальневосточного федерального округа.

Путешествуя по нашему региону и стране, Анна поняла, что на Дальнем Востоке живут уникальные люди с открытой душой и золотыми руками. Многие их работы не имеют аналогов не только в России, но и мире. К примеру, в одном из посёлков Солнечного района Хабаровского края живёт Наталья Кутикова. Она создает кукол-младенцев. Её изделия выглядят, как настоящие живые малыши, глаз не оторвать! Женщину даже звали переехать в США. Но сама Наталья смеётся и говорит: «Мне нравится жить в Хабаровском крае. Уезжать не планирую. Я люблю свою Родину».

Редактор «ХоббиДВ» уверена, что таких людей на Дальнем Востоке очень много! Их девиз: «Много дел, меньше слов». Наши жители не пиарятся, не кичатся своими талантами, они просто занимаются тем, что им по душе.

— Однажды в Петербурге я пошла на ярмарку изделий ручной работы, — продолжает Анна Морозова. – Увидела большую вывеску «Авторские шапочки» и подошла. Головные уборы, честно скажу, меня разочаровали… Ведь сама я вяжу шапочки и знаю многих мастеров нашей страны, которые придумывают эксклюзивные модели. На стенде в Северной столице лежали уборы «из Интернета», украшенные готовыми текстильными цветочками и необычными пуговицами. Головные уборы, которые создают на Дальнем Востоке, необычны, новы, уникальны. Я знаю много наших рукодельниц, которые вяжут для Европы, США, Канады, Австралии… Отсюда возник девиз моего сайта: «Мы с Дальнего! Мы – лучшие!».

Автор портала для творческих дальневосточников отметила, что в июле этого года «ХоббиДВ» опять усовершенствовали. Начиная с этой недели все жители ДФО могут зарегистрироваться и писать свои тексты, размещать фотографии, видео, музыку и т.д. До этого времени авторы присылали материалы для публикации, не имея возможности выставлять их самостоятельно. Кроме того, коллектив «ХоббиДВ» в этом году пополнился. Кроме Анны, на нём теперь постоянно работают: музыкант Людмила Прудникова (Хабаровск), программист Сергей Шахов (Солнечный), книгочей Полина Вяземская (Вяземский), дизайнер, любитель огородных дел Юлия Черных (Комсомольск-на-Амуре). Все они являются энтузиастами и трудятся на портале бесплатно.

Мария РИХТЕР

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика