С новыми знаниями в горное дело

С этого учебного года Комсомольский-на-Амуре государственный университет (КнАГУ) начал обучение студентов по новому профилю «Технологии переработки полезных ископаемых и извлечения драгоценных металлов» (прим. – факультет машиностроительных и химических технологий, направление 18.03.01 «Химическая технология»).  Выпускники смогут применить свои знания на горнодобывающих предприятиях страны в разных функциональных направлениях.

Всего в группу зачислены 25 человек – 13 девушек и 12 парней. Пока студенты в самом начале учебного процесса. Обучаться в КнАГУ они будут в течение четырёх лет. Ожидается, что по этой специальности в вузе может появиться и магистратура.

Новая специальность в КнАГУ разработана совместно со специалистами Амурского гидрометаллургического комбината (входит в состав «Полиметалла»), с учётом дальнейших потребностей предприятия.

На комбинате реализуется проект второй автоклавной линии, ввод в эксплуатацию которой запланирован на 2023 год. Для обслуживания новых мощностей планируется создать более 400 рабочих мест. На АГМК требуются инженеры-металлурги, аппаратчики-гидрометаллурги, мастера разной направленности.

Студентам нового профиля объяснят, что представляет собой производственный процесс и как его организовать, познакомят с применяемыми технологиями, видами исследований сырья и материалов, а также регламентами и стандартами, принятыми в отрасли. Молодые специалисты получат возможность проводить лабораторные исследования с применением самых современных технологий, разрабатывать новые технологии использования и обогащения полезных ископаемых, внедрять экологические проекты.

Сейчас студенты-первокурсники будут изучать общие дисциплины. Спецдисциплины у них начнутся с третьего курса. Некоторые занятия будут вести ведущие технологи Амурского гидрометаллургического комбината.

Кстати, в наборе на только что открытую специальность есть и работники Амурского ГМК, которые решили расширить свои компетенции по направлению. «Полиметалл» серьёзно относится к развитию персонала, предоставляет возможности для профессионального и личностного роста. Сотрудники могут повысить квалификацию в корпоративном учебном центре или получить высшее образование за счёт компании, а также принять участие в научно-производственных конференциях, различных конкурсах профмастерства.

— Я пошёл обучаться по новой специальности, так как она непосредственно связана с моей профессиональной деятельностью, — рассказал Лев Сидоркин, слесарь АГМК. — Получение высшего образования поможет мне лучше знать и понимать процесс производства золота. Хотелось бы в будущем повысить квалификацию и стать механиком или мастером производственного участка. Пока у меня есть только среднее образование на базе Амурского политехнического техникума, специальность «станочник широкого профиля». Вступительные экзамены в вуз, а это такие предметы, как химия, математика и физика, я сдал спокойно, и сейчас особого волнения за предстоящую учёбу у меня нет.

Лев Сидоркин работает на Амурском гидрометаллургическом комбинате уже три года. Сейчас он занимается узкопрофильными работами с арматурой. 

— На заводе работали мои друзья, и я тоже решил попробовать свои силы в металлургии. О своём выборе ничуть не жалею, на работу хожу с удовольствием. Сейчас занимаюсь техническим обслуживанием и ремонтом агрегатов, современного оборудования, в том числе и автоклава. Чувствую свою значимость для предприятия, причастность к одному общему делу, — признался Лев Сидоркин.

Своё первое высшее образование получает и лаборант пробирного анализа пятого разряда Артём Линник.

— На Амурском гидрометаллургическом комбинате я работаю уже восемь лет. Моей задачей является определение процентного содержания золота и серебра в горных породах и концентрате. Моя работа мне нравится. Когда я пришёл на предприятие, то мои талантливые коллеги всему меня обучили. Именно благодаря им, думаю, мне до сих пор интересно работать, — отметил Артём Линник. — Изучение полезных ископаемых меня привлекает. Поэтому жду от обучения много открытий. Признаюсь, что думаю о дальнейшем продвижении по карьерной лестнице. Высшее образование и полученные знания мне в этом, несомненно, помогут.

К слову, для студентов организован удобный график обучения, чтобы они могли получать высшее образование без отрыва от основной профессиональной деятельности.

— Днём сотрудники предприятия будут работать, а в вечернее время и по субботам обучаться, — рассказала Ольга Шакирова, доктор химических наук, доцент, заведующая кафедрой «Химия и химические технологии» КнАГУ. — Часть занятий для них будет проводиться дистанционно. У большинства людей за плечами образование, полученное в техникумах, и большой опыт работы. Мы развели потоки студентов, которые могут обучаться в дневное и вечернее время. Дистанционные занятия тоже будут проходить вечером. Людям можно будет совмещать работу, домашние дела и учёбу.

По новой специальности в КнАГУ начали обучение и вчерашние школьники, и студенты техникумов. Одна из них амурчанка Дарья Рязанцева.

— Учиться по новой специальности я пошла целенаправленно, — призналась Дарья. — Я хочу в дальнейшем работать на одном из предприятий компании «Полиметалл», предпочтительнее, конечно же, на АГМК. Высшее образование поможет мне в трудовой деятельности. Я уже отучилась в техникуме в Амурске и получила специальность «лаборант-эколог». Мне нравится работать с химическими элементами, это одновременно и сложный, и увлекательный процесс. Учебный год начался отлично. Я учусь на дневном потоке. О «Полиметалле» знаю достаточно много. Мне нравится эта компания, и мне хочется стать её частью.

КнАГУ и АГМК уже не первый год ведут плодотворное сотрудничество, в том числе и по профориентации студентов. С запуском нового направления КнАГУ становится единственным вузом в Хабаровском крае, который обучает по профессиям, востребованным на гидрометаллургических предприятиях.

— Комсомольский-на-Амуре государственный университет для нас является одним из опорных высших учебных заведений. Студенты получают достойное образования по направлениям «Промышленная электроника», «Электропривод и автоматика», «Машины и аппараты химических производств», востребованным на комбинате. С учётом растущих производственных планов мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше выпускников школ и техникумов пришли учиться именно в КнАГУ и остались жить и работать на Дальнем Востоке. Как и на других,  на новой специальности у успешно обучающихся студентов появится возможность заключить целевой договор, который даёт гарантированное трудоустройство на предприятие, — рассказала заместитель управляющего директора АГМК по персоналу Оксана Воропаева.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика