В 2015 году я начал публиковать серию фоторепортажей, посвящённых нелёгкой судьбе детских оздоровительных лагерей, которые располагаются в окрестностях города Комсомольска-на-Амуре. В рамках этой серии вышла одна публикация о закрывшемся в 2010 г. лагере «Корабел» Амурского судостроительного завода и две — о закрывшемся в 2014 г. лагере «Космос» Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю. А. Гагарина. В этот раз настал черёд ещё одного крупного заброшенного лагеря.
Жертва новой экономической политики
Лагерь «Амурская жемчужина» расположен в селе Омми, что под Амурском, на берегу протоки Омми. Он был построен хозспособом силами оборонного завода «Амурмаш» в 1979 г. Летом использовался по прямому назначению — для отдыха детей, а в осенне-зимний период — как база отдыха для работников предприятия. И всё было хорошо, пока не наступила эпоха рыночных отношений.
К 1997 году «Амурмаш», вынужденный из-за отсутствия заказов перейти на производство конверсионной продукции, накопил перед энергетиками огромные долги, за которые ему в итоге пришлось рассчитываться собственным пионерским лагерем. Капитальные корпуса лагеря, расположенные в удобном и красивом месте на амурском берегу, могли позволить в течение длительного времени приносить неплохую прибыль владельцу в виде оплаты путёвок отдыхающими. Так лагерь стал собственностью Амурской ТЭЦ, и это позволило ещё в течение 17 лет продолжать использовать его по прямому назначению. В последние годы лагерь являлся самостоятельным предприятием — ОАО «Оздоровительный лагерь «Амурская жемчужина», владельцем которого была ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» («ДЭК»), расположенная во Владивостоке.
Ветшающая инфраструктура, неблагоприятная экономическая ситуация и уменьшающаяся с каждым годом финансовая отдача не позволили лагерю и дальше самостоятельно держаться на плаву. После того, как в 2014 году сюда заехала последняя смена, лагерь не смог больше выполнять свои финансовые обязательства, был признан банкротом и закрыт с дальнейшим планом выставить его на продажу. Сегодня «Амурская жемчужина» стала похожа на обычный заброшенный объект — территория заросла, с деревянных деталей слезла краска, со стен и потолка внутри корпусов обсыпалась штукатурка. Тем не менее, в 2016 г. лагерь ещё охранялся сторожем «ДЭКа». Сам сторож и вовсе поведал, что лагерь кем-то рейдерски захвачен и используется как база отдыха. Хотя эта информация также не кажется правдоподобной, поскольку здания лагеря не выглядят как используемые.
«Амурская жемчужина» находится на сопке, с которой открывается живописнейший вид на Омминскую протоку. Комплекс построек лагеря включает в себя два 3-этажных кирпичных жилых корпуса на 120 мест каждый, клуб-столовую на 240 человек, 2-этажный административно-бытовой корпус и спортивный зал. В течение 35 лет своего существования комплекс оставлял самые приятные воспоминания у тысяч амурчан и комсомольчан, как у детей, так и у взрослых, а сегодня являет собой жалкое зрелище. Обветшавшие корпуса требуют ремонта, соответственно, финансовых вливаний. Сам лагерь уже не может самостоятельно себя окупать и зарабатывать деньги, и стал не нужен ни энергетикам, ни государству…
Чья сейчас «Жемчужина»?
Для того, чтобы узнать, кому же всё-таки сегодня принадлежит лагерь и какова его дальнейшая судьба, я обратился в несколько инстанций. Первой из них стал отдел информационной политики ПАО «Дальневосточная энергетическая компания». Вот что они ответили:
«ПАО «ДЭК» прекращено участие в АО «ОЛ „Амурская жемчужина“. В результате банкротства предприятия в ходе конкурсного производства его имущество было реализовано на торгах. Текущий собственник имущественного комплекса лагеря неизвестен».
Дальше тот же вопрос я переадресовал администрации Амурского района, на территории которого расположен имущественный комплекс «Амурской жемчужины». Их ответ также не дал какой-то конкретной информации:
«Сведениями о намерениях использования и дальнейшей судьбе оздоровительного лагеря „Амурская жемчужина“ не располагаем. Данный имущественный комплекс не является объектом муниципальной собственности, принятие его в муниципальную либо краевую собственность не планируется. Информацию о зарегистрированных правах на объект недвижимости, о переходе прав на объект недвижимости, о правообладателе Вы можете получить на сайте Росреестра».
Как известно, получение подробной информации о собственнике объекта из ЕГРН не бесплатное, однако часть данных можно получить и без внесения определённой суммы. Посему, я зашёл на Публичную кадастровую карту Росреестра, нашёл на ней территорию лагеря «Амурская жемчужина», вот что она выдала:
«Адрес: край Хабаровский, р-н Амурский, с. Омми. Категория земель: земли населённых пунктов. Форма собственности: собственность публично-правовых образований. Разрешённое использование: для объектов общественно-делового значения. По документу: для оздоровительной деятельности. Дата постановки на учет: 28.10.2003. Дата изменения сведений в ГКН: 20.12.2017. Дата выгрузки сведений из ГКН: 21.12.2017».
Следует обратить внимание на строки «Форма собственности» и «Дата выгрузки сведений из Государственного кадастра недвижимости». Из них следует, что на сегодня лагерь якобы является государственной или муниципальной собственностью. Но поскольку администрация Амурского района отрицает, что является собственником лагеря, методом исключения приходим к выводу, что собственником является Правительство Хабаровского края, которое, вероятно, и выкупило имущественный комплекс у ПАО «ДЭК». Конечно, редкое и удивительное событие для сегодняшних реалий…
Для того чтобы убедиться, так это на самом деле или нет, с просьбой разъяснить принадлежность и будущую судьбу лагеря я обратился в Управление по работе с обращениями граждан и организаций при Правительстве Хабаровского края. В свою очередь, это управление передало мой вопрос в министерство образования и науки Хабаровского края. На этот раз меня ждала удача, и из министерства я получил подробный и развёрнутый ответ по существу:
«Детский лагерь „Амурская жемчужина“ являлся структурным подразделением публичного акционерного общества „Дальневосточная энергетическая компания“. Арбитражным судом Хабаровского края в связи с наличием просроченной задолженности по уплате обязательных платежей и денежных обязательств в бюджет 25 сентября 2015 года детский лагерь „Амурская жемчужина“ признан банкротом, открыто конкурсное производство. В ходе процедуры банкротства имущество должника, включая лагерь, выставлено на продажу путём проведения торгов.
По результатам проведённых торгов собственником имущества стал Петров Фёдор Иванович (ИНН 272113352984). Конкурсное производство в отношении лагеря завершено, данная организация исключена из ЕГРЮЛ. Судебные акты по делу о банкротстве размещены на сайте арбитражного суда в Картотеке арбитражных дел.
Одновременно информируем, что в 2015 году администрация Амурского муниципального района уведомила ПАО „ДЭК“ о готовности принять в муниципальную собственность детский лагерь „Амурская жемчужина“ на безвозмездной основе и без обременений, но получила отрицательное решение.
Также сообщаем, что на территории Амурского муниципального района имеется загородный оздоровительный лагерь „Орбита“ (на 180 мест в смену), который полностью удовлетворяет потребность в загородном отдыхе детей района и других территорий края.
Правительство края готово продолжить сотрудничество с новым собственником при условии приведения лагеря в нормативное санитарное состояние путем частичной оплаты стоимости путёвки из средств краевого бюджета.
И. о. начальника управления воспитания и дополнительного образования И. М. Ивлева»
Будет ли жизнь после жизни?
Заключительным этапом моего «расследования» стал звонок указанному в письме новому владельцу лагеря — Фёдору Ивановичу Петрову, предпринимателю из г. Хабаровска. Благо, сегодня имеются различные ресурсы, на которых можно узнать некоторые подробности об индивидуальных предпринимателях нашей страны. Так, удалось выяснить, что Фёдор Иванович Петров является учредителем ООО «Южная сетевая компания», которая, как следует из её сайта, занимается «обеспечением надёжности и безопасности работы электросетевого комплекса». Безусловно, прослеживается некоторая связь с энергетикой, как и у прежних владельцев лагеря. Фёдор Иванович любезно согласился ответить на пару моих вопросов.
— Какие у вас планы насчёт лагеря «Амурская жемчужина»?
— Планируем возобновлять деятельность лагеря. Хотелось бы, конечно, чтобы государство наконец-то начало поддерживать детские оздоровительные лагеря. Сегодня для восстановления лагеря требуется около 40 миллионов рублей. Сейчас готовим проект, с которым будем обращаться в Правительство Хабаровского края для поддержки. Когда — не знаю, но хотелось бы как можно быстрее, потому что у нас всё стареет, лагерь долго был запущен. Конечно, есть опасения, что нам откажут инвестировать свои какие-то средства, хотя дело конечно очень нужное, но, к сожалению, оно не очень прибыльное.
— Как рассчитываете выйти из этой ситуации?
— Не знаю, скорей всего будем сами искать инвесторов. Дело в том, что там всё-таки кое-какие предприятия начинают вести деятельность, в том числе, «Полиметалл», будем обращаться с предложением и там уже смотреть, соответственно, по ситуации.
Вот так, есть заинтересованные лица, есть вера в процветание лагеря, но нет денег на его ремонт и приведение к нормам СанПиН. Но является делом частных лиц содержание и восстановление подобных объектов? Безусловно, если ты купил объект, ты им и распоряжаешься, но, на мой взгляд, вкладываться в ремонт и содержание детских лагерей должно государство, которое должно быть заинтересовано в наличии разнообразных мест для летнего отдыха и оздоровления детей. К слову, подобная ситуация сложилась и в отношении бывшего лагеря «Космос», где владелец — индивидуальный предприниматель так же не может изыскать средства для восстановления имущественного комплекса лагеря.
Что ж, если взять во внимание слова и. о. начальника управления воспитания и дополнительного образования министерства образования и науки Хабаровского края о готовности «продолжить сотрудничество с новым собственником при условии приведения лагеря в нормативное санитарное состояние», то новому владельцу остаётся только «наскрести» хотя бы 40 миллионов на ремонт корпусов… Пожелаем ему в этом удачи и терпения. К слову, предлагаю вновь избранному губернатору Хабаровского края посодействовать собственнику в поиске средств и помощи в восстановлении лагеря. Это будет неплохим показателем реальной работы.
Дмитрий НИКОЛАЕВ