ГОДЫ ЗАБОТ И ТРУДА

Совсем немного времени осталось до празднования Дня города Комсомольска-на-Амуре, и это хороший повод вспомнить наших ветеранов, трудовые достижения которых являются примером для подрастающего поколения.

Один из самых известных жителей Комсомольска-на-Амуре

Один из самых известных жителей Комсомольска-на-Амуре, заслуженный речник Амура, ветеран Амурского речного пароходства, член Дальневосточной народной академии наук, действительный член Приамурского географического общества, член Русского географического общества, писатель-краевед, летописец Амурского пароходства Валентин Григорьевич БЕРСЕНЁВ родился в 1935 году в селе Троицкое Нанайского района, детские годы провёл в селе Новокуровка, отдалённой части Хабаровского района.

Колонки и ракушки

— Трудное было время, особенно в период Великой Отечественной войны, — вспоминает Валентин Григорьевич. – В нашей семье семеро детей, попробуй всех одень, накорми. Мы, пацаны, зарабатывали на жизнь, как могли. Зимой ставили ловушки на колонков, крыс, белок. 14-16 рублей платили за шкурку колонка. Крысиная шкурка стоила 60 копеек, из них шили рукавички для снайперов. За пушнину отоваривали отдельно, и дефицитными на то время продуктами. Летом на реке Кур мы добывали речные ракушки, ныряли за ними на глубину три-пять метров, потом нам запретили, так как от такой работы у нас начала идти кровь из ушей, и тогда мы смастерили специальные грабли. На фабрике в Биробиджане из ракушек делали перламутровые пуговицы. За килограмм платили один рубль двадцать копеек. Таким образом мы с братом заработали на первые кирзовые сапоги и посменно ходили в них в школу. Нам завидовали все деревенские ребята.

Лагеря и бараки

В 1949 году Берсеневы переехали в Комсомольск. Большая семья, четыре брата, три сестры, жили в бараке на улице Дзержинского.

— Валентин Григорьевич, вы помните Комсомольск 1949-го года?

— А как же! Мне было 14 лет, я уже в седьмой класс ходил. Город чувствовался только на улицах Кирова и Пионерской, культурный центр был на Кирова, Пионерская была застроена двухэтажными деревянными домами. Вдоль дорог валялись вывороченные комли деревьев с корнями. Проспект Сталина (сейчас проспект Мира) был, как Красная площадь, замощён гранитом от берега до Дворца культуры судостроителей. За нашим домом располагался лагерь, где держали пленных японцев, они на работу с музыкой ходили. В 1949 году японцев отправили домой, и зона стала принимать заключённых со всего Союза.

По мнению Валентина Григорьевича, город стал развиваться с 1953 года. Начали строить капитальные дома, сносить посёлки времянок, бараков.

Продукты в городе были, хотя и с перебоями. Отменили хлебные карточки, и сразу началась давка в магазинах, каждый старался купить больше.

— Белый хлеб пекли из американской муки, хлеб получался, как вата. Мы садимся за стол, нас семеро детей, за один присест эту булку съедали и опять бежали в магазин. Хлеб и рожки – вот и вся наша еда в те времена, крупа какая-то, картошка, рыба, которая очень выручала всех горожан.

После семилетки Валентин поступил в строительный техникум, а спустя год перешёл в трёхгодичную мореходную школу, которая располагалась на берегу Амура, на проспекте Мира.

Курсантов набирали из амурских сёл, учили на мотористов и судоводителей. Летом ребята ходили по Амуру, проходили практику на судах рыбозаводов, обслуживали рыболовецкие катера, баржи с рыбой приводили в Комсомольск, Хабаровск. На зиму курсантов распускали по домам.

— Рыба шла потоком, для пацанов работать было одно удовольствие, тепло, еды вдоволь.

Через три года судомеханик-дизелист третьего разряда Валентин Берсенёв был направлен в Совгавань на стажировку в Военно-морском флот. Три месяца тралил мины с командой тральщика.

— Работа довольно опасная. Тральщик подрезает трал, мина всплывает, матросы на шлюпке подходят, их на волне швыряет туда-сюда, ставят магнитный взрыватель, отходят — и тут же взрыв.

На буксире

— Я после стажировки в Совгавани получил направление на Болонский рыбозавод. Через два года меня перевели на Комсомольский рыбокомбинат, затем приняли на Комсомольскую пристань Амурского речного пароходства. С 1956 года я стал работать первым помощником механика буксира.

Так как Валентин был передовиком производства и человеком уже семейным, Берсенёвы получили комнату в новом доме на Дзержинского. Отдельные квартиры в то время были большой роскошью.

Пограничье

Спустя четыре года Валентин перевёлся в Хабаровский порт и стал работать капитаном самоходного плавучего крана, на котором отработал 10 лет в погранзоне на реке Уссури.

— Стояли на якорях посреди Уссури, а к нам день и ночь подходили баржи, грузили их гравием на строительство дороги Хабаровск – Комсомольск. Весь дорожный гравий подавался с Уссури нашим плавкраном. Одной командой мы отработали 10 лет, продержаться столько времени одним коллективом редко кому удавалось.

По воспоминаниям Валентина Григорьевича, самым сложным в его трудовой биографии была именно работа на плавкране. Днём – жара, солнце печёт страшно, от раскалённой палубы не спасали и рабочие ботинки, прожигались подошвы. В каютах нечем дышать, погрузка идёт круглосуточно, ночью под светом прожекторов, вокруг комары, мошка и белые мотыльки тучами.

— Два раза в месяц я выезжал сдать отчёты, получал зарплату на всю команду, разносил по семьям, на это уходило несколько дней.

За ударный труд Валентина Григорьевича отмечали на городской и краевой Доске почёта. В Хабаровске Берсенёвы получили двухкомнатную квартиру в новом доме.

— Пока работал на плавкране, поступил в Новосибирский институт водного транспорта, окончил его в 1975 году, и мы всей семьей вернулись в Комсомольск.

— Какой совет можете дать молодым семьям?

— Трудно советовать. Флотские обычно неблагополучные в семейной жизни, много разводов. Думаю, надо всегда поддерживать друг друга, не ссориться по мелочам.

— Валентин Григорьевич, в чём для вас сложность воспитания детей?

— Моя старшая дочь практически выросла на плавкране. Я её забирал с собой, а потом и младшую, так они и жили между двух берегов пограничной реки. Для них это было вместо пионерлагеря. Рыбалка в протоках, грибы, ягоды. Косули выходили на водопой. Весной на Уссури было столько уток, гусей, вся река в перелётной птице. У нас в Комсомольске такое было в 50-х годах на Мылках.

Испокон веков семья считалась самым главным в жизни человека. За всю историю своего существования человечество не создало лучшего института воспитания. И долгая трудовая и семейная жизнь Валентина Григорьевича — прямое тому доказательство. Двое детей, внуки, правнуки — достойные продолжатели родительских ценностей, в основе которых лежат любовь, доверие и взаимопомощь.

Евгений СИДОРОВ. Фото автора и из открытых источников в интернете