ДОГОВОР, ПОДПИСАННЫЙ КРЕПОСТЬЮ

В 2022 году исполняется 333 года, как 27 августа (6 сентября) 1689 г. в Нерчинске был заключён первый договор между Россией и Китаем, так называемый Нерчинский договор. Но этому предшествовали события, тесно связанные с городом Албазин.

Острог Албазин

В XVII веке после Пояркова на разведанном Амуре появился Ерофей Хабаров. Во время одного из походов в 1651 году его ватага захватила брошенное городище князька туземного племени дауров Албазы, сожгла его, а на том месте поставила острог, который был назван Албазин. Правда, он просуществовал недолго: преемник Хабарова Онуфрий Степанов, уходя с Амура, сжёг его.

Затем на пепелище пришли беглые иркутские бунтари, отстроили крепость, распахали пашни, начали с местных племён ясак брать.

И так стали хозяйничать, что через семь лет после бунта, в 1672 году, все бунтовщики получили «за вину прощение» и были зачислены на государственную службу.

Война

В начале 1680-х годов маньчжуры начали планомерную зачистку Амура от русских. В 1682 году были уничтожены Долонский и Селембинский остроги, в 1683-м разорены Зейский и Тугирский остроги. К концу 1684 года из всех русских поселений на Амуре оставался один только Албазин.

10 июня 1685 года под стенами Албазина появилось огромное китайское войско: 4 500 конников, около 10 000 пеших бойцов, артиллерия была мощнейшей — 45 больших осадных орудий и 125 полевых.

За стенами Албазина вместе с бежавшими под защиту крепости окрестными крестьянами находилось не более 450 человек. Как обычно, к войне мы не были готовы абсолютно. Из вооружения наши располагали лишь тремя сотнями мушкетов, тремя пушками и, не смейтесь, четырьмя ядрами. Кроме того, с запасами «зелья» (пороха) и свинца был полный швах, хотя, если честно, что это решало?

За три дня осады маньчжурская артиллерия разнесла деревянные стены Албазина в щепу. Потом китайцы пошли на приступ. Заряды у албазинцев кончились очень быстро, защищались «смолой да каменьями». Гарнизон потерял четверть своего состава — при штурме погибло более ста человек. Захватить крепость китайцам не удалось — «лочи» (так китайцы называли казаков – ло-ча) в рукопашной схватке действительно бились, как безумные демоны. Но, отходя, осаждающие подожгли стены.

Оставаться в крепости было самоубийством. Китайцы охотно приняли капитуляцию и даже разрешили побеждённым уйти с оружием.

Воевода Алексей Толбузин вместе с уцелевшими отправился в Нерчинск, а крепость и окрестные деревушки китайцы сожгли.

Возвращение на Амур

За два дня население маленького Нерчинска увеличилось вдвое, и на такую прорву народа просто не было припасов. Надо было что-то придумывать.

Скорее всего, решение принимали все трое «начальных людей»: казачий голова (обрусевший немец Афанасий Бейтон), воевода Алексей Толбузин и нерчинский воевода Иван Власов.

Тянуть не стали и выступили буквально через пару недель, 1 августа. Первым к Албазину ушёл Бейтон, во главе отряда из 198 казаков.

Крепость надо было восстанавливать как можно скорее, потому что никто из вернувшихся не питал иллюзий относительно поведения маньчжур — их возвращение под стены Албазина было только вопросом времени.

На счастье албазинцев, Бейтон понимал толк в фортификационном деле. Сожжённый Албазин был традиционной для Сибири «фортецией» — деревянной четырехугольной крепостью с тремя башнями, обнесённой широким рвом, укреплённой палисадом и «чесноком» — несколькими рядами заострённых колов, присыпанных землей. А новая твердыня больше напоминала западноевропейские цитадели, при строительстве которых ориентировались на укрепления бастионного типа.

Не забыли и урока с поджогом стен — теперь они ставились в виде срубов, заполненных землёй, обложенных дёрном и обмазанных снаружи глиной. Такая стена не в пример лучше сопротивляется пушечным ядрам и практически неуязвима для таранов и «огневого нападения».

И снова бой

Прослышав о возвращении русских, к Албазину выступило маньчжурское войско — 7 500 человек. Конница шла сушей, а 4 500 пеших солдат и артиллерию в 40 голландских пушек отправили по реке.

Зубы русские показали сразу же. 7 июля 1686 года маньчжурская флотилия подошла к Албазину. На свою беду — раньше конного войска. Не успели они начать высадку, как ворота крепости открылись, пропустив отряд во главе с Бейтоном. Не ожидавшие вылазки маньчжуры, остолбенев, смотрели как на них сверху, набирая разгон, летит ватага казаков. Удар был столь страшен, что среди маньчжур началась паника. Пока собрались-опомнились, было уже поздно — казачки, обильно напоив амурский берег кровушкой и спалив суда с китайским провиантом, ушли в крепость.

Первый ход остался за русскими.

Картина Валерия Шиляева «Албазинский острог» (орг., м., 2011 г.)

Осада

11 июля китайцы пошли на штурм. Бой был жестоким, но штурм оказался неудачным: ни взять крепость, ни даже существенно её повредить китайцам не удалось.

После этого неудачного штурма нападавшим стало понятно, что наскоком Албазин не взять. Началась осада.

Русские не только не сдавались, но и, без громких слов, геройствовали. При многократном преимуществе противника албазинцы не только держали крепость, отбив ещё два масштабных штурма — в сентябре и октябре — но и умудрялись огрызаться.

Стычки не прекращались, и гарнизон крепости, несмотря на все усилия Бейтона, быстро и неумолимо таял. В сентябре погиб воевода Алексей Толбузин, и командование гарнизоном взял на себя Афанасий Бейтон. В довершение, осаждённые не обереглись от самого страшного, что только может случиться при осаде — в крепости началась цинга.

К декабрю в живых в осаждённом Албазине осталось не более 150 «осадных сидельцев», да и «те все оцынжали», так что в караулы приходилось отряжать всех, кто ещё мог держать оружие. Те, кто не погиб при обстрелах и не умер от голода, дождались обоза с продовольствием из Нерчинска.

Не лучше ситуация была и у китайцев. Если гарнизон Албазина прореживала цинга, то в лагере осаждающих, которые не готовились к длительной осаде, начался голод. К декабрю китайцы недосчитывались уже 1 500 человек.

К первому зимнему месяцу обе стороны напоминали выложившихся полностью, в конец обессилевших бойцов, у которых не осталось сил даже на последний, завершающий удар. Они зависли, опустошённые, друг на друге в клинче, и кто первым упадёт — тот и проиграл.

Перемирие

Спасение пришло, откуда не ждали — 30 ноября было достигнуто соглашение о проведении мирных переговоров между Россией и Китаем. Цинские власти согласились на отвод своих войск из-под Албазина до устья Зеи. Стойкость албазинцев помогла «продавить» и ещё одну уступку со стороны китайцев — переговоры должны были пройти не в Якутске, как те поначалу настаивали, а в Нерчинске.

Всю зиму противники так и простояли друг против друга.

Весной река вскрылась, и 6 мая поредевшая маньчжурская армия отошла от Албазина на четыре версты. А 30 августа 1687 года остатки войска Ланьтаня ушли из-под Албазина.

Но для Бейтона и его солдат ещё ничего не закончилось. Армия ушла, но маньчжуры никуда не делись. Возле крепости сновали их посты и разъезды, не пропуская к «лочам» никакую помощь, и лишь изредка разрешая передавать продовольствие. И Бейтону с выжившими бойцами пришлось держать Албазин ещё не день и не два.

Три года! Три года после заключения перемирия битое, оголодавшее, израненное и больное бейтоновское войско сидело в Албазине. Пытались сеять хлеб — китайцы его сжигали, угоняли чудом сохранившийся скот, захватывали неосторожно отдалившихся от крепости казаков.

Невозможное возможно

Переговоры для российской стороны проходили в чрезвычайно тяжёлой обстановке. Глава русской делегации Фёдор Головин получил чёткое указание — добиться проведения государственной границы по Амуру. Однако у китайцев это предложение вызвало дружный смех — они претендовали на все земли к востоку от реки Лены и требовали границу по Байкалу и притокам Лены.

Причём для подтверждения весомости этих требований ими были предъявлены доказательные «аргументы». 14 августа 1689 года громадное маньчжурское войско окружило Нерчинск. Против 600 казаков нерчинского гарнизона и 2 000 бойцов, приведённых Головиным, стояло 17 000 маньчжур.

Фёдор Головин был не только дипломатом. Военное дело он, как и любой тогдашний «служивый человек» знал по должности и прекрасно понимал, что прямого столкновения с маньчжурами плохо укреплённый и бедный припасами и оружием Нерчинск просто не выдержит. Албазин, по большому счёту, выстоял потому, что ему помогал Нерчинск. Нерчинску помогать было уже некому. Поэтому оставалось продолжать переговоры с тем, что есть. А козырь у Головина и Власова был, по сути, один — так и не сдавшийся Албазин.

Фёдор Головин добился, наверное, максимально возможных в той ситуации результатов. Нерчинск удалось отстоять, но вот Амур России пришлось оставить на долгие годы. Отдельно оговаривалась судьба Албазина — крепость полагалось разрушить.

8 октября 1689 года Бейтон сообщил начальству, что Албазин разрушен, и на лодках с остатками гарнизона ушёл водой в Нерчинск.

А 27 августа (6 сентября) 1689 года в Нерчинске был заключён первый договор между Россией и Китаем.

По условиям договора Россия уступала Цинской империи почти все земли по верхнему Амуру. Полоса к северу от Амура признавалась нейтральной.

Позже условия Нерчинского договора были пересмотрены Айгунским (1858), а впоследствии Пекинским (1860) договорами.

Подготовил Евгений СИДОРОВ. По материалам книги Вадима Нестерова «Герои вчерашних дней» и открытых источников

Яндекс.Метрика