Многие воспринимают слово «инвалид» как приговор, который отделяет человека от общества, живущего полноценной жизнью. Однако руководитель спортивно-туристического клуба для инвалидов «Верные друзья» Вячеслав ЮРАКОВ со своими подопечными доказывает, что жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья может быть такой же насыщенной и интересной, как у обычных людей.
Деятельность клуба началась в прошлом году, когда Вячеслав Тихонович с единомышленниками получил первый грант от правительства края. Целью это проекта было создание туристического клуба по водному туризму для людей, имеющих инвалидность по зрению.
— Для слепых сплав — это самый доступный вид туризма, идти никуда не надо, сел и поплыл, — поясняет Вячеслав Тихонович. — Проект был успешно реализован, мы провели однодневный и двухдневный походы по Амуру — от озера Хумми до посёлка Верхняя Эконь с заходом на остров Кеори. В этом году — уже вне рамок проекта — мы продолжили сплавы, совершив ещё два похода по этому же маршруту. В следующем году планируем расширить географию наших походов — проведём сплав по реке Гур.
По признанию В.Т. Юракова, занятия туризмом — это, пожалуй, самый доступный вид физической активности для инвалидов, поскольку они не требуют постоянных тренировок, как в спорте. Главное — это наличие желания и здоровья, а также психологическая совместимость группы, которая собралась идти на дальние расстояния.
Приобретённый опыт организации летних походов для инвалидов придал смелости замахнуться на зимние маршруты. Как оказалось, в процессе подготовки это один из самых сложных вариантов походов для незрячих. Вновь были подготовлены документы на получение гранта, который так же, как и первый проект, получил одобрение.
— Этот проект мы назвали «Зимнее дыхание», — говорит руководитель турклуба. — На полученные средства мы купили снегоход, буксировочные сани, лыжные комплекты. Теперь собираемся два раза в неделю — проводим в клубе теоретические занятия, а на стадионе «Авангард» и лыжной базе «Снежинка» будем отрабатывать практические навыки. Основательно подготовившись, в феврале-марте мы совершим четыре однодневных лыжных похода до усадьбы «Мяо-Чан». По итогу планируем, что восемь лыжников станут полноценными участниками лот-марафона «Мяо-Чан — 2019» и пройдут один полный круг длиной 12,5 км.
— Вы работаете только с инвалидами по зрению?
— Нет, мы не замыкаемся на работе со слепыми и приглашаем людей с различной инвалидностью. Но самые активные — это слепые, пока они не сходят, другие не подключаются. Кстати, ещё одним важным результатом деятельности по проекту «Зимнее дыхание» является то, что благодаря его реализации в Комсомольске-на-Амуре с начала января 2019 года откроется спортивная секция по лыжному спорту для инвалидов. Она будет работать при поддержке Хабаровской краевой спортивной адаптивной школы. Первая группа, состоящая пока из 6 человек с нарушениями опорно-двигательного аппарата, уже набрана.
Спортивную работу Вячеслав Юракову приходится совмещать с ремонтной. В течение года он с единомышленниками приводил в порядок помещение клуба по ул. Красногвардейской, 14/3. Большую помощь в этом оказал благотворительный фонд «Тёплый дом». Хабаровский краевой центр спорта предоставил парты, так здесь появился учебный класс. Стали обрастать туристическим снаряжением и спортивным инвентарем, подготовили помещение под его хранение.
Руководитель спортивно-туристического клуба «Верные друзья» говорит, что название соответствует своему предназначению — это объединение друзей посредством спортивно-туристической деятельности. Причём по ходу реализации проекта «Зимнее дыхание» открылось ещё одно «объединительное» направление сотрудничества — со специализированной детско-юношеской школой олимпийского резерва № 4. Дело в том, что по правилам соревнований среди инвалидов по зрению рядом с каждым таким лыжником должен бежать зрячий спортсмен (его называют «лидер»), который голосом помогает своему подопечному ориентироваться на лыжне. В качестве лидеров было предложено выступить юным воспитанникам СДЮШОР № 4.
— Как отреагировали дети на эту просьбу? — интересуюсь я у своего собеседника.
— Казалось бы, своей просьбой мы отрываем подростков от тренировочного процесса, но им оказалось интересно, поскольку это не обычные люди и не обычные спортсмены. Мы получили такой удивительный эффект — взаимодействие с незрячими открыло юным спортсменам глаза на то, что рядом есть люди с такими проблемами. Мне кажется, что некоторые подростки получают больше пользы, чем их подопечные. Надо сказать, незрячие уже привыкли к тому, что их не замечают в обществе, но после общения с подростками они стали смелее выходить в общество. Сейчас на тренировках мы отрабатываем именно взаимодействие голосом, поскольку физический контакт на соревнованиях запрещён. Поэтому каждый воспитанник отделения лыжных гонок должен стать глазами для своего подопечного. Кто-то ещё робко себя чувствует, кто-то уже достаточно уверенно, тем не менее контакт уже пошёл. Очень интересно наблюдать, во что это в итоге выльется. Я думаю, что такое взаимодействие продолжится у нас и летом, поскольку подростки также любят ходить в походы, то есть нам уже не нужно будет искать волонтёров на стороне.
Пока реализуется проект «Зимнее дыхание», у Вячеслава Тихоновича уже есть планы участвовать в президентских грантах. Но мы, говорит, не торопимся их штурмовать, в этом отношении люди трезво смотрят на жизнь. Сначала все нюансы надо обкатать на практике на местном уровне, а затем можно будет заявляться и на президентский. Пожелаем ему удачи в осуществлении самых амбициозных и таких нужных нашему обществу проектов!
Дмитрий БОНДАРЕВ