«Рождественская ночь», уже ставшая с 2011 года традиционной, прошла в библиотеке им. Н. Островского. Прошла, оставив послевкусие, что, пока будут проходить такие мероприятия, отношения детей и родителей будут добрее и крепче.
Зашкаливающее количество пап, покорно (но, на удивление, не обречённо) следующих за детьми. Нереально активные бабушки, пускающиеся в пляс за руки с внуками. Нарядные мамы, ведущие беседы за не менее нарядными десертами, пока их дети носятся (проходят квесты), наслаждаясь свободой на этом празднике (страшно подумать — до самой ночи!).
Концерты, спектакли, игры, мастер-классы, чтение стихотворений на высоченном стуле, шикарный квест в Изумрудом городе, бодрые и добрые хороводные игры, концерт вокальной группы «Каламбур», спектакли от театра «Криница» и театральных студий «Пилигрим» и «Dream Level»… Не перечислишь всё, лучше в следующий раз прийти и поучаствовать, хуже не будет.
— Мы два месяца готовились, и теперь я довольна тем, как проходит наша «Ночь», — говорит директор библиотеки Рафида Шарангович. — Мы изначально шли от того, что мероприятие будет проходить по аналогии с фильмом «Один дома». Но в процессе что-то случайное отсеялось, а сама идея, что праздник должен состояться и для детей, и для их родителей, осталась. Хочется, чтобы в наших семьях рождалась хорошая традиция культурного семейного досуга, когда не родители идут в какие-то кафе, а дети — в развлекательные центры, и когда они вместе проводят своё время. Сейчас идут споры, не превращается ли библиотека в учреждение досугового уровня. Я считаю, что самое главное — удержать баланс между библиотечными методами работы и культурно-просветительскими. Концерты, фестивали позволяют сделать наши мероприятия более зрелищными. Но в основе любого мероприятия остаётся книга. То есть викторины, квесты, онлайн-встречи — они говорят о книге и продвигают её.
За те девять лет, в течение которых проходит «Ночь», библиотека обросла друзьями, партнёрами, коллегами, театральная студия «Пилигрим» специально для «Ночи» приготовила спектакль «Тайны библиотеки». Давно участвует в этом образцовый народный театр «Город Солнца». В прошлом году на фестивале путешественников зрители познакомились с «Добродеей». Даже коммерческие структуры понимают, что библиотечные мероприятия становятся всё заметнее, и помогают во всём. И интерес этот двухсторонний — библиотека научилась организовывать партнёрам конференции, рассказывать о них в сетях.
— Я с доброй улыбкой вспоминаю, как мы в 2011 году подготовили первую «Рождественскую ночь», — добавляет Рафида Мингабдуловна. — Идею я привезла из Томска (спасибо начальнику отдела культуры, который меня направил на Всероссийский форум библиотечной ассоциации). На этом форуме выступал директор Исторической библиотеки Санкт-Петербурга, который рассказывал, что они такое мероприятие делали. Кстати, он нас поразил фактом, что в эту «Ночь» к ним приходили различные асоциальные кадры, но директор сказал — всех впускать. Идея мне понравилась, и мы выбрали время «Рождественской ночи». Я тогда пригласила подрядчика, который делал ремонт, на первую «Рождественскую ночь», на что он с позиции сноба ответил: «В библиотеку? Это так скучно!». И тогда я решила: нужно сделать так, чтобы не было скучно!
Сейчас библиотеки — это центры, в которых можно танцевать, общаться, читать, самообразовываться, развиваться. Рождество — семейный праздник, но люди не за столом сидят, а идут сюда, в библиотеку, на «Ночное» мероприятие.
— У нас, советских людей, нет культуры празднования Рождества, — заявляет Рафида Шарангович. — Мне хотелось, чтобы те люди, которые не знают, как праздновать, тоже с семьёй пришли и посмотрели. Здесь сплачивается семья, здесь в детях закладывается традиция. И когда ребёнок вырастет, он тоже будет стараться со своим чадом участвовать в таких праздниках, а не отсылать своих детей к бабушке.
Весь реквизит на «Рождественскую ночь» сделали библиотекари своими руками. За 10 лет они научились не только шить костюмы, но и делать инсталляции, фотозоны! Сразу видно, что профессия библиотекаря по-настоящему творческая. Она способствует всестороннему развитию человека.
Мы решили поймать несколько гостей библиотеки и узнать, как они себя здесь чувствуют.
Оксана, мама Маши и Ани
— Мои девчонки нашли себе дело по душе — мастерят поделки у Дмитрия Душкина. Одна делает бумажного Деда Мороза, другая — не знаю пока что, но что-то красивое. Очень жалко, что Дмитрий преподаёт только на Дзёмгах, мы бы ходили на занятия. Но спасибо ему за такую картонную красоту!
Саша, 10 лет
— Я занял очередь на квест «Изумрудный город» и пошёл играть в хоровод с дядей с бородой. Игра была очень смешная, потому что нам по команде нужно было брать впереди идущего то за голову, то за ухо, то за пятку. А передо мной был высокий парень, и ему приходилось присаживаться и не падать. Было очень весело, очень!
Антонина Васильевна
— Восхитительные места для фотографий! Я была на прошлом мероприятии, меня удивили вот эти фотозоны. Сегодня они такие новогодние, такие праздничные, и месяц, и камин… Спасибо за настроение всем сотрудникам библиотеки, я представляю, сколько труда стоило это организовать.
Иван, папа Матвея
— Я путаюсь здесь. И в программе, и в залах… Нас отправила сюда мама, сын уже знает, куда идти, он здесь не в первый раз, а я впервые. Пока мне неясно, причём здесь «Один дома», но буду искать ответ.
Ульяна БОРОВИНСКАЯ