Стало доброй традицией начинать фразой «стало доброй традицией…» турнир по спортивным танцам «Амурская мозаика». Не был исключением и 41-й по счёту повод прийти во Дворец авиастроителей, чтобы насладиться красотой танцевальных пар и услышать заветную фразу от бессменных ведущих Дмитрия Предко и Романа Чечеля.
Впрочем, что это я? Этот речевой штамп характерен большей части мероприятий в России, так что Дмитрий и Роман не были в этом оригинальны, равно как и сама фраза. Тем не менее, фестиваль «Амурская мозаика», на который съезжаются ведущие танцоры Дальнего Востока, остаётся для Комсомольска одним из главных культурных событий, и это было видно по заполненному залу.
Если уж продолжать разговор о традициях, то программа фестиваля управляется исключительно ими. Как всегда, были представлены европейская и латиноамериканская программы, да и танцы были все на месте – джайв, ча-ча-ча, танго, медленный фокстрот, самба, румба, посадобль, медленный и венский вальсы…
![]()
Кстати, а вы знаете, что в 19 веке вальс во многих странах осуждался и жёстко регламентировался? В Вене, например, на балах вальсировать можно было не более 10 минут. В России же усилиями императора Павла I танец и вовсе был запрещён, как «развратный, жестокий, циничный, доводящий до исступления» и даже как «посягательство на семейные ценности». Но прошло время, и общественные устои стали более благосклонны к вальсу – красивому, чувственному танцу, в котором непосредственный контакт партнёров является залогом слаженности движений.
![]()
Ведущий Дмитрий Предко внёс свои пять копеек в этот момент, сказав, что «под взглядами зрителей танцоры стараются плотнее прижаться друг к другу». Сами участники, комментируя это высказывание, пожимают плечами, но, не желая вступать в противоречие, подтверждают, что да, более близкий контакт усиливает связь между партнёрами.
![]()
В отличие от Dance Time, который проходит в паркетном зале Дома молодёжи, «Амурская мозаика», как уже было сказано, организуется на сцене Дворца авиастроителей. И тут есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, к услугам танцоров отличное музыкальное оборудование, световые эффекты, огромный мультимедийный экран. С другой, гораздо слабее контакт со зрителями, которых участники в свете софитов практически не видят, значит и меньше чувствуют поддержку. И что бы ни делали ведущие в плане интерактива, сблизить зрителей и участников гораздо труднее. И даже выпуск на сцену «лялек», то есть самых маленьких участников турнира, умиляет только их родителей.
![]()
Ну, сами посудите, на вопрос, для чего нужно танцевать, никто из «лялек» вразумительно ответить не смог, а фишке в виде другого вопроса «что вам подарят родители за выход на сцену?», оказывается, уже не один десяток лет.
— Я занимаюсь танцами уже 12 лет и хорошо помню, как ребёнком выходила на эту сцену, — говорит Валерия Носкова. – И меня тоже спрашивали, что я хочу получить от родителей за хорошее выступление. Правда, я сейчас уже не припомню, что заказывала.
А вот партнёр Валерии в те времена увлекался игрушкой «Лего бионикл», поэтому этот конструктор был главной заявкой на подарок.
![]()
Зато традиция привозить на турнир гостей с шоу-программой является по-настоящему хорошим подарком зрителям. И на этот раз на «Амурскую мозаику 2019» приехала пара Евгения Чурикова и Максим Елфимов – вице-чемпионы России по латиноамериканским шоу, финалисты чемпионата мира в той же дисциплине, чемпионы ДФО и Хабаровского края по латиноамериканским танцам. Евгения и Максим показали целый ряд фееричных танцевальных номеров в перерывах между этапами финала «Амурской мозаики». Но самым сложным и ярким стал завершающий — «Элвис Пресли». Уже на последних секундах композиции кант платья у Евгении порвался, и она чуть не наступила на него, рискуя упасть. Но мастерство позволило ей справиться с ситуацией, так что зрители ничего не заметили. Но камера смогла зафиксировать этот момент, и увидеть его можно в видеофайле, приложенном к материалу на сайте нашей газеты.
![]()
Евгения — хабаровчанка, и когда она познакомилась с Максимом, который сам из Казахстана, смогла так увлечь его, что он стал её партнёром и сам тоже переехал в Хабаровск.
— «Амурская мозаика» для нас всегда была хорошим примером, но так получилось, что мы сегодня впервые после долгого перерыва побывали на этом турнире, — говорит Евгения. – Именно «Мозаика» стала для нас трамплином для роста. После неё мы отправились в Москву, где начали поднимать свой уровень. Постепенно перешли на шоу-программы, но конкурсные программы не забросили.
Завершился турнир награждением, и среди победителей оказались не только сильнейшие пары из Хабаровска, но и комсомольчане. Одно из первых мест досталось Александру Иванову и Валерии Носковой, воспитанникам Златы Бакшеевой.
![]()
Несмотря на то, что у ребят разные предпочтения – Валерии нравится латиноамериканская программа, а Александру – европейская, это не сказывается на результативности пары. В турнирах, проходящих в городе юности, ребята, как правило, становятся призёрами или даже чемпионами. Их общая мечта – выиграть первенство России. И в будущем году нашим танцорам представится такая возможность, так что остаётся только пожелать им удачи.
![]()