Интеллект-салон открыл свои гостеприимные двери 6 марта во Дворце Авиастроителей. Расположившись за столиками, семь команд решили выяснить, какая из них самая умная, самая начитанная, самая сообразительная. И если вы думаете, что в этот вечер люди просто пришли сюда, чтобы принять участие в викторине, то отчасти будете правы. Но только отчасти, потому что викторина была не совсем обычная.
Начнём с того, что посвящена она была Международному женскому дню, поэтому называлась «Женщины на троне». Как вы понимаете, темы вопросов крутились вокруг всего, что касается царствующих особ – королев, цариц, императриц и прочих представительниц самодержавия разных стран и эпох.
Викторина состояла из нескольких этапов. Принцип был прост: выслушав общий вопрос для всех, команды находили правильный ответ, но, в отличие от знатоков телепередачи «Что? Где? Когда?», писали его на бумажке и передавали в жюри. И только после этого зачитывался правильный ответ. Просто, скажете вы, а вот сами попробуйте, подключитесь к процессу, ведь среди участников были не какие-то избранные, а вполне обычные люди, по большей части пенсионеры. Что же тут поделаешь, у молодых сегодня совсем другие заботы, далёкие от чтения книг и состязаний в знании истории.
— Чтобы набрать участников для нашего интеллект-кафе, мы привлекали посетителей библиотеки и литературного салона, — говорит Александра Миронова, заведующая библиотекой ДК «Авиастроителей» и организатор викторины. – Люди очень боялись, но нам удалось убедить прийти поиграть. Вопросы я придумала все сама. Это было непросто – всё-таки их около 60. А организовать интеллект-салон помогали практически все работники нашего дворца, в том числе и наши костюмеры.
Первый этап носил название «Разминка», но, как ни странно, был самым длинным. Предлагаю читателю проверить себя и ответить, на один из вопросов викторины. Чур, не подглядывать в ответ, который будет ниже. А вопрос был таким:
«Эту награду Пётр I учредил в честь своей супруги Екатерины I за храбрость и достоинство, проявленные в прутском походе. Что это за награда?»
Не знаю, как у вас, а в зале по этому поводу развернулись настоящие интеллектуальные баталии продолжительностью 30 секунд – ровно столько было дано на обсуждение. Оказалось, что этой наградой был Орден Святой Великомученицы Екатерины.
Есть легенда, что когда русские войска потерпели унизительное поражение в неудачном прутском походе, императрица отдала свои драгоценности на подкуп турецкого визиря для заключения мирного договора и спасения армии. Пётр оценил пожертвование супруги, и учредил специально для неё Орден Святой Великомученицы Екатерины. Это была сугубо женская награда, и единственный мужчина, награждённый ею, был сын Александра Меньшикова Александр Александрович.
Или вот такой вопрос:
«Русский претендент на руку Елизаветы I английской – Михаил Романов, Иван Грозный или Борис Годунов?»
Тут бы Ивану Грозному взреветь рассерженно «Бориску в женихи?», но на самом деле история оказалась на его стороне. Именно Иван Васильевич сватался к английской королеве.
Царствующий холостяк был государем настолько прозорливым и дальновидным, что из брака с английской королевой пытался извлечь не только возможность править «от Англии до Урала», но и пользу в виде политического убежища на случай, если подданным придёт в голову выразить недовольство его манерой правления. Отличный пример некоторым нынешним политикам. Правда, Елизавета не была круглой дурой, и отказала жениху, за что тот в очередном письме назвал вчерашнюю невесту «пошлой девицей».
Второй этап исторической викторины назывался «Королевский косплей». Как уже можно догадаться, это был костюмированный конкурс. На площадку выходили актрисы в исторических костюмах и немного рассказывали о себе. Задача у участников была угадать, что за исторический персонаж жалуется на судьбу.
Первой вышла царевна Софья, которая посетовала на то, что, несмотря на её общую продвинутость в науках и военных знаниях, придворные политические дрязги и мужской шовинизм доконали регентшу, заставив постричься в монахини. Но на самом деле барышня сама была виновата, отказавшись отдавать трон повзрослевшему брату.
Следующей выплыла Анна Ярославовна. Она похвасталась, как, благодаря сватовским способностям её папаши Ярослава Мудрого, дождливую Москву сменила на солнечный Париж, выиграв при этом не только в жилищных условиях, но и подняв свой статус от княжны до королевы, супруги Генриха I.
А ещё здесь побывали Марина Мнишек, которая привезла в Россию вилку, за что её мужа назвали «царём ненастоящим», баварская принцесса Елизавета, она же Сисси, в свои 15 лет отбившая у старшей сестры жениха императора Австрии Франца Иосифа, а также «некоронованная королева Франции» маркиза Помпадур, удачно севшая не только на колени Людовика XV, но и на его королевскую шею, чтобы закулисно управлять всей Францией.
Следующим конкурсом было задание угадать уже нашего современника – личность совсем не царственную, хотя и известную. А с царицами и королевами героев связывала фотография, сделанная модным фотографом Екатериной Рождественской по известным классическим картинам. А прятались на снимках самые разные люди – от Людмилы Гурченко до Владимира Винокура в женском образе.
Но не только люди были загаданы авторами вопросов. В одном из этапов нужно было понять, что находится в чёрном ящике. Вот, например, в Египте мужской шовинизм процветал настолько, что женщины на фараонском посту были исключением из правил. Но всё-таки были. При этом они просто обязаны были соответствовать мужскому образу, поскольку считались земным воплощением бога Гора. Попробуйте угадать, что же это за половой признак, который дамочка на мужском троне обязана была носить, чтобы соблюсти дресс-код. И вот, ведущая открывает ящик и достаёт из него (та-дамм!)… накладную бороду. А вы что подумали?
Одним словом, начавшись как рядовой почти школьный конкурс всезнаек, к середине и особенно под конец викторина стала достаточно весёлым мероприятием. Несмотря на то, что силы участников были почти на одном уровне, без победителя не обошлось. Им стала команда «Ключ», капитан которой Елена Солоненко успешно вела свой коллектив к победе. В качестве приза членам команды были вручены билеты на моноспектакль «Евгений Онегин» с Дмитрием Дюжевым. Вся команда состоит из действующих работников КнААЗ и членов профсоюза завода, а также ветеранов предприятия.
— Мы все состоим в клубе любителей чтения «Ключ», поэтому и команду так назвали, — говорит Елена Солоненко, сотрудница отдела кадров и член профсоюза КнААЗ. – Приверженность чтению и хорошее знание истории стали залогом победы в викторине. Но самым сложным для нас оказалось разглядеть на фотографии Винокура. Мы его не узнали. Это был один из немногих вопросов, на которые мы не смогли ответить. Некоторые из заданий потребовали применения логического мышления, а были и такие, где просто угадали правильный ответ.
Команда «Маргоша» совсем немного отстала от победителей, но не разочаровалась в своём приходе в интеллект-салон.
— Очень интересная викторина, — делятся своим впечатлением члены «Маргоши». – Вопросы необычные и разнообразные. Кроме того, многие из них были такие, к которым заранее не подготовишься, нужно рассуждать, соображать и обсуждать, чтобы ответить. Правда, был небольшой перекос в сторону эпохи Елизаветы II? А так всё было здорово.
Между прочим, в команде только женщины, которые не только работают на авиапредприятии и входят в профсоюз или являются ветеранами завода, но и считают себя праправнучками королевы Марго.
Викторина удалась. Об этом можно было судить по горящим глазам участников, а также их намерению тем же составом принять в ней участие ещё раз, чтобы побороться за победу и признание. Ну а угощение в виде конфет и шампанского на столах ещё больше способствовали отличному настроению как в ходе игры, так и по окончании мероприятия.