10 июня 1983 года принято считать днём образования пресс-служб и подразделений общественных связей в системе органов внутренних дел. Мы решили поздравить коллег, а заодно рассказать о специфике их работы.
Пресс-служба УВД нашего города образовалась в 1992 году, у истоков её создания стояли Андрей Крючков и Олег Сиротов. Сейчас в штате пресс-службы три красивые девушки — Юлия Ким, Марина Морозова и Анастасия Игошкина. Но приоритетное направление по-прежнему остаётся неизменным — формирование объективного мнения о деятельности сотрудника органов внутренних дел.
Юлия КИМ — старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре, старший лейтенант внутренней службы. Восемь лет назад она пришла в полицию с желанием работать в отделе по делам несовершеннолетних, но на тот момент вакантных мест не оказалось. Зато было место в пресс-службе УВД.
— Я всегда мечтала работать в полиции. Мой папа работал в дежурной части, и я с самого раннего детства знала, что сотрудник тогда ещё милиции — это справедливый, смелый человек. Потому что видела папу, его коллег и сослуживцев. И передо мной никогда не стоял вопрос, кем быть, — конечно же полицейским! Окончив филологический факультет, я оказалась в пресс-службе УВД, стала вникать, учиться, моё руководство всегда поддерживало меня во всех начинаниях и идеях. Если и были какие-то проблемные моменты, меня наставляли, подсказывали. И однажды поняла, что нахожусь на своём месте, что это — моя работа, это то, чем я всегда хотела заниматься.
— Юлия, что входит в ваши служебные обязанности?
— Сегодня пресс-служба выполняет огромный объём работы: освещение деятельности полиции через СМИ, организовываем и проводим пресс-конференции, «круглые столы», общественные приёмные, рейды, имиджевые акции. Выступаем с руководителями по приоритетным направлениям деятельности на радио, телевидение, готовим пресс-релизы для СМИ. Большая совместная работа ведётся вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних — стараемся разработать интересные мероприятия для детей, направленные на пропаганду здорового образа жизни и законопослушного поведения. Проводим профилактическую работу с гражданами: предупреждаем об участившихся мошенничествах, кражах велосипедов, о защите своего автомобиля от угонов и другие. А также выезжаем на место происшествия и ведём оперативную сьемку. Раньше выпускали передачу, но по техническим причинам выпуск пришлось временно прекратить. В ближайшее время хотим вновь возродить работу в этом направлении.
— А что, по-вашему, самое сложное в работе с нашими городскими журналистами и блоггерами? С кем вам особенно приятно работается?
— Мы очень давно сотрудничаем с вашей газетой. Плодотворно работаем с газетой «Наш город», сайтами «Komsagram», «ДВХаб», «Городские заметки» , «Хабаровский край сегодня» и другие. Что касается сложностей… Уровень развития компьютерных технологий в наши дни такой, что информация о произошедших событиях становится доступной для огромной аудитории в считанные часы, а иногда и минуты. Но наша главная задача — быть объективными и точными. Нельзя доводить до представителей СМИ непроверенные сведения. Есть такое выражение: не навреди. Это относится и к сотрудникам пресс-служб. Иногда мы не можем сразу озвучить какую-то информацию. Время, необходимое на согласование, порой журналистами воспринимается как нежелание дать информацию, но у нас такая специфическая сфера деятельности.
— Как обстоят дела у пресс-службы с социальными сетями? Какие у вас аккаунты, где вас можно найти?
— Мы ведём свои социальные сети ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Инстаграме. В Гугл или Яндексе можно набрать «Полиция Комсомольска-на-Амуре», указав при этом социальные сети, и вы найдёте нашу страницу. В Инстаграме — mvd_kms (Полиция Комсомольска-на-Амуре).
Активно используем социальные сети для освещения деятельности полиции, розыска, а также для профилактики преступлений. Многие граждане обращаются к нам через личные сообщения с вопросами, где найти участкового, была такая информация, где сообщали о родственниках, употребляющих наркотики. На все сообщения мы отвечаем. Если есть необходимость, то организовываем с сотрудниками полиции личные встречи.
— Когда вам передаётся сводка с совершенно ужасными, леденящими кровь историями, как лично вы это всё перерабатываете?
— Мы не только по сводке знакомы с тяжёлыми случаями. В большинстве случаев мы своими глазами всё это видим.
— И как у вас хватает сил? Что вы делаете, чтобы переключиться, отвлечься, или уже выработан профессиональный навык не принимать всё близко к сердцу, не переживать?
— Понимаете, нет таких слов «не переживать». В любом случае сопереживаешь потерпевшему, понимаешь, что случаются жестокие ситуации. Очень тяжело видеть трупы детей… Когда поступает сообщение о том, что ребёнок выпал из окна и тебе нужно ехать. Когда дети гибнут при пожарах — это очень сложно. К такому не привыкнешь. Но в то же время мы — сотрудники полиции, мы приезжаем помогать. Понятно, что ты сопереживаешь, но ты должен выполнять свою работу, твой ум должен оставаться холодным.
— Изменился ваш характер после стольких лет работы в полиции?
— Я стала более сдержанной, самокритичной и настойчивой. Из отрицательных качеств я не терплю лень, безответственное отношение к своим обязанностям и отсутствие инициативы. В нашей работе необходимо быстро реагировать и расставлять приоритеты. Работу в пресс-службе можно назвать живой, она полна неожиданностей: идёшь с утра и не знаешь, где ты можешь быть в следующий момент… Чтобы работать в полиции, нужны внутренний стержень и любовь к людям и службе. От профессиональных и личностных качеств сотрудников зависит мнение людей о полиции в целом, ведь работа проходит на улицах города, в непосредственном контакте с горожанами. Работа в полиции — это работа в команде, где очень важны поддержка и взаимопонимание. Я служу в полиции, потому что мне хочется изменений в лучшую сторону. Хочется, чтобы граждане понимали работу сотрудников органов внутренних дел и оказывали содействие.
— Оказывают?
— Да! Хочу поблагодарить и представителей СМИ и организаций, и активных граждан за оказанное содействие. Всегда, если необходима помощь, наши горожане откликаются. Нам идут навстречу рекламные организации в размещении профилактической информации, волонтёры помогают в розыске… На территории города действуют народные дружины из числа молодёжи (ребята активно проявляют свою гражданскую позицию, принимают участие в рейдовых мероприятиях, патрулируют улицы города). Отрадно, что большинство из них впоследствии осознанно приходит на службу в полицию.
Также у нас работает общественный совет, созданный при УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре, председателем которого является Виктор Сатахович Фарзеев. Общественники являются сторонними наблюдателями за деятельностью полиции, некий элемент, соединяющий общество и полицию. Совместно мы проводим городские мероприятия «Полицейский дядя Степа», конкурс детских рисунков в преддверии Дня полиции, мероприятия в летних оздоровительных лагерях, ведется работа с молодёжью…
— Я вижу, вы искренне любите свою работу.
— Да, я люблю свою работу и много времени провожу здесь. Остальное время я посвящаю своей семье, люблю читать классические произведения и посещать театр. Мой муж и родные с пониманием относятся к моей профессии и всегда поддерживают меня. Самое главное в нашей работе, что мы вместе с моими коллегами можем предостеречь, предупредить людей, жителей нашего города, от различного рода преступлений. Предупреждён — значит вооружён! Если знаешь, как действуют злоумышленники, всегда есть шанс избежать обмана. Но больше всего в работе мне нравится ощущение нужности и полезности нашей деятельности. Сотрудники полиции часто рискуют своей жизнью, и мало кто знает, с какими трудностями приходится сталкиваться полицейским на службе. Поэтому одной из задач сотрудника пресс-группы является донести до граждан, что полицейский — это тоже человек, а не робот, он тоже боится, за себя и свою семью, однако справляется со своим страхом и ежедневно ведёт борьбу с нарушителями закона.
— Юлия, в канун дня рождения нашего города, что бы вы хотели о нём сказать?
— Комсомольск-на-Амуре — достаточно уютный город. Мне здесь комфортно. Постепенно город наш преображается, конечно, не так быстро, как хотелось бы, но всё же. И очень расстраивает то, что есть люди, которые пытаются это сломать, разрушить. Огромная просьба к родителям проговаривать со своими детьми о всех ситуациях порчи имущества, о том, к чему это может привести! Нужно стремиться к красоте во всём, замечать эту красоту и сохранять её.
Ульяна БОРОВИНСКАЯ