100 МИЛЛИОНОВ НА ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ

Хабаровский край выиграл федеральный грант в размере 100 млн рублей на создание образовательно-производственного кластера.

Минпросвещения РФ подвело итоги конкурса среди учреждений среднего профессионального образования на получение грантов для создания и развития образовательно-производственных центров в рамках федерального проекта «Профессионалитет». В результате отбора в 2023 году нашему региону выделят 100 млн рублей на обустройство кластера «Водный транспорт». Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Хабаровского края.

Как рассказали в министерстве образования и науки края, образовательно-производственный центр будет создан на базе Хабаровского колледжа водного транспорта и промышленности. Средства гранта пойдут на приобретение оборудования и ремонт мастерских.

Учёба в колледже будет максимально ориентирована на практику. Партнёром проекта выступают Амурское пароходство и Хабаровская ремонтно-эксплуатационная база флота.

Напомним, в текущем году в Хабаровском крае на базе Губернаторского авиастроительного колледжа в партнёрстве с Комсомольским-на-Амуре авиационным заводом имени Ю.А. Гагарина уже создан кластер «Машиностроение», а  Железнодорожный  центр открыт в Хабаровском техникуме железнодорожного транспорта, партнёром здесь выступает ОАО «Российские железные дороги».

Федеральный проект «Профессионалитет» – одна из 42 инициатив социально-экономического развития до 2030 года, инициированных президентом России Владимиром Путиным. Цель проекта – обеспечить подготовку специалистов по востребованным профессиям и специальностям в сокращённые сроки. Это позволит выстроить отраслевую модель подготовки кадров, синхронизированную с запросами рынка труда и обеспечить занятость выпускников.

Подготовил Владимир СЕМЁНОВ