Выставка «Живописное настроение» открылась в библиотеке им.Н. Островского в рамках проекта «Библиотека – территория творчества». Она составлена из работ учеников художника Александра Трипольского.

Всего в экспозиции около 70 полотен, выполненных в самых разных техниках и стилях. Здесь можно увидеть и портреты, и натюрморты, и пейзажи, и даже абстрактные произведения, написанные акварелью, гуашью, маслом, пастелью, простым карандашом. Их авторы – ученики двух студий Александра Трипольского «Творческие люди» и «Колорит». Первая была организована в 2013 году и объединила всех, кто хочет научиться рисовать. Вторая была создана в прошлом году специально для детской аудитории. Как говорит сам руководитель обеих студий, в скором будущем он планирует даже выдавать документы о прохождении обучения и получении художественной квалификации.

Сам Александр является по-настоящему профессиональным художником, начавшим свой путь в творчество ещё в детские годы. Сегодня он доцент кафедры «Дизайн архитектурной среды» КнАГУ. Кроме того, он известен в Комсомольске и как поэт.

Но вернёмся к выставке и посмотрим, чему же научились у Александра начинающие художники. Надо признать, умения научить рисовать, которого не отнять у руководителя студий, конечно ещё недостаточно, важно раскрыть у человека настоящий талант. И главное – не давать ему по рукам, как это делают многие педагоги, заставляя своих учеников «начинать с простого».

— Если в каких-то учебных заведениях детям ещё не дают рисовать маслом, то у нас этой проблемы нет, — говорит Александр о своём учебном процессе. – Ребёнок у нас может браться за любую технику, самостоятельно выбрать себе подходящий сюжет и на его основе учиться и творить.

И тут Александру надо отдать должное. Судя по работам, он достиг потрясающих успехов, воспитывая настоящих творцов и не ограничивая их в том, в каком виде браться за работу. Есть просто потрясающие по технике картины, на которых, скажем, мастерски изображён не просто закат на море, но и солнце, просвечивающееся сквозь парус яхты, как на пейзаже Вячеслава Сизоненко «Бухта Солнца». Или по-настоящему тревожное грозовое небо на фоне мельницы в работе 12-летней Алёны Мирошниченко «Перед грозой».

Сейчас в обеих студиях Александра Трипольского обучаются около 30 человек от 6 до 60 лет. Люди приходят и уходят, получив здесь основы художественного мастерства. Но есть и такие выпускники, кто приводит после себя своих детей или даже внуков. А кто-то и вовсе переходит в профессиональную сферу.
— Мне нравится работать со всеми – и со взрослыми, и с детьми, — признаётся Александр Трипольский. – У каждой аудитории своя энергетика. Дети – люди непосредственные, говорят то, что думают, так что у нас царит атмосфера искренности.

Как утверждает руководитель студий, все работы, сделанные в процессе обучения, хранятся в частных коллекциях – как самих художников, так и среди ценителей их творчества. Не исключено, что некоторые картины украшают стены квартир даже за рубежом.
— Я восхищаюсь людьми, которые находят в себе силы и время творить, — прокомментировала выставку Ирина Целинская, библиограф библиотеки им. Н. Островского, во время открытия выставки. – Но у меня просьба: больше пишите этюды о городе. Многие уголки Комсомольска изменятся, а мы запомним их по вашим картинам.

Участниками проекта «Библиотека – территория творчества», который был запущен в 2010 году, уже стали более 60 профессиональных и начинающих художников разных возрастных категорий и социального статуса. Благодаря этому проекту жители Комсомольска узнали новые имена в творческой среде нашего города.




