Для большинства людей вешенка — гриб-поганка, а вот в Китае и Японии испокон веков заведено выращивание этих и многих других грибов. Шляпка у них светло-серая, толстая, шелковистая, чисто-белые пластинки низбегают на ножку. Пахнут вешенки свежей мукой, огурцами и тыквой!
Ну как не попытаться освоить выращивание вешенки у себя на приусадебном участке, а то и дома! Между прочим, газета «Дальневосточный Комсомольск» уже писала об успехе одной из наших дачниц, которая вырастила у себя на участке грибы. Предлагаем попробовать сделать это и другим огородникам, не боящимся экспериментировать.
Как вырастить вешенку на пнях
Способ разведения прост и удобен, поскольку выращивают вешенку на отходах древесины лиственных пород (клёна, липы, берёзы, ольхи, тополя). Сначала заготавливают чурки длиной 30-35 см диаметром не менее 15 см. Замачивают их в воде трое суток.
Перед внесением мицелия (так называется грибница) высверливают в чурках отверстия диаметром 2-3 см или делают пропилы, куда и вносят зерновой мицелий (дерновую грибницу) вешенки. Вносить нужно 5% мицелия от веса каждой чурки. Отверстия на пнях замазывают мокрым опилом. Чурки прикапывают в сыром затемнённом месте на глубину 10-15 см. Под них укладывают слой опила, на который и ставят. Периодически поливают, а в сухую и жаркую погоду притеняют лапником, соломой, не давая пересыхать.
Через 2-3 месяца мицелий разрастается по древесине. И вот на пнях висят кусты шляпок-близнецов. Теперь их осторожно срезают. Вешенка плодоносит 3-4 года, урожайность со 100 кг древесины 12-13 кг грибов.
Выращивание вешенки дома
Можно вырастить вешенку и дома, в комнате, в трёхлитровых банках. Банки заполняют субстратом, который готовят из растительных остатков: опила лиственных пород деревьев, обрези веток кустарников, соломы. Субстрат измельчают до 2-3 см, заливают кипятком и пастеризуют 12 часов; перемешивают, излишки воды сливают. В остывший до 26-30 градусов субстрат вносят мел или известь (3 г), гипс (15 г) на 3-литровую банку. Заполняют банки субстратом до верха, тщательно уплотняя.
В центре горлышка банки делают в субстрате углубление на 12 см при диаметре 3-4 см и заполняют его зерновым мицелием (50-100 г на банку). Сверху мицелий закрывают субстратом на 2-4 см. Банку завязывают слоем чистой марли и бумаги. Банки должны стоять в тёмном месте при комнатной температуре. Когда белые нити мицелия пронизают весь субстрат, банки обёртывают чёрной бумагой, оставляя открытым горлышко, и выносят на свет. Субстрат увлажняют, опрыскивая чистой водой. Через 6-7 недель после посева зернового мицелия можно собирать урожай вешенки. При таком способе выращивания свежие грибы в доме могут быть круглый год. Хранят их в холодильнике до 7 дней, а в морозильной камере при -18 градусов до 6 месяцев.