Будущее во дворах и общественных пространствах

Общественный совет при главе города 7 сентября рассмотрел вопросы, связанные с благоустройством города, ремонтом дворов, межквартальных проездов и приведения в порядок общественных пространств.

Леонид Багринцев, заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ, свой доклад начал с общественных пространств. В этом году должны быть приведены в порядок шесть из них. На данный момент все работы завершены на двух: в сквере на улице Лазо возле магазина «Рассвет» и расположенном возле Дома правосудия. На ремонт всех общественных территорий выделена сумма в размере 62 миллионов 925 тысяч рублей. Из них из местного бюджета – 629 тысяч рублей, остальные средства из краевого и федерального.

Подробнее Багринцев остановился на двух территориях, благоустройство которых планируется продолжить ещё и в следующем году. Это сквер у Дома правосудия и парк Судостроителей. В последнем работы ведутся с 2018 года.

— За это время были установлены урны, скамейки, два туалетных модуля, уличные теннисные столы, дополнительная иллюминация, обустроено освещение пешеходной дорожки, отремонтирована экстрим-площадка, установлены камеры видеонаблюдения с подключением к системе «Безопасный город», — отчитался Леонид Багринцев. — В этом году ведутся работы по восстановлению пешеходных аллей. Их внешний вид путём голосования в интернете определили комсомольчане. Работы в чаше фонтана из-за особого статуса памятника мальчику с рыбой будут проводиться в следующем году. Он будет восстановлен в прежнем виде. Это решение путём голосования также приняли жители города юности.

В рамках отчёта Леонид Багринцев коснулся парка «Патриот», создаваемого на базе ПКиО имени Гагарина. Работы здесь затормозили ограничения, связанные с распространением коронавируса.

— В парке разместится экспозиция военной техники, стенды соответствующей тематики, площадки для показа полевых позиций, отделения для проведения спортивных, военизированных и развлекательных занятий, соревнований и игр. Здесь же установят освещение и видеонаблюдение, — рассказал Леонид Багринцев. — Вскоре в парке появится партизанская деревня, имитация школы диверсантов, землянки и колодца.

Коснулся Леонид Багринцев и планов на следующий год. Так, планируется привести в порядок скверы по Магистральному шоссе в районе домов 25/2 и 27/2 и возле школы №29 на Амурстали, пешеходную зону в парке «Судостроитель» от Аллеи Труда до Краснофлотской, территорию перед Многоквартирным домом по Вокзальной, 62, а также продолжить работы в парке «Судостроитель» и в сквере возле нарсуда.

Затронул в своём выступлении Леонид Багринцев и ремонт дворовых территорий. В период с 2017 по 2019 годы их было отремонтировано и благоустроено 90. На эти цели потратили 191,1 миллион рублей. В 2020 году благодаря двум программам планируется благоустроить ещё 51 двор. На эти нужды пойдут средства из федерального, краевого и местного бюджетов. В данный момент полным ходом идёт приёмка благоустроенных дворов специальной комиссией, в которую входят представители управляющей организации, администрации Комсомольска, депутаты Городской Думы и активных собственников. На данный момент завершены работы на 18 дворовых территориях.

Больным вопросом пока остаётся ремонт межквартальных проездов. Его решение продолжают искать. Пока же проблемные участки будут отсыпать.