Сортируем мусор – платим меньше

В эпоху СССР стать экологическим активистом было очень просто – уплатил копеечный членский взнос в Общество охраны природы и, считай, ты уже борешься за чистоту окружающей среды. Сегодня «Всероссийское общество охраны природы» пытается найти себя в новой России.

Мы побеседовали с руководителем Хабаровского регионального отделения ВООП Владимиром Сидоровым. Он один из тех, кто в нашем крае наиболее глубоко погружён в проблемы экологии и охраны окружающей среды.

– Какие экологические проблемы в Хабаровском крае наиболее актуальны?

– На первое место я бы вынес проблему сохранения природных комплексов и их «сосуществования» с людьми. Природная среда – это очень важный компонент нашей жизни, разрушив который человек теряет не только визуальную составляющую вокруг себя, он теряет устойчивость экосистем, которые, разрушаясь, начинают достаточно сильно портить жизнь людей. Таких проблемных зон сегодня очень много. Это и вырубки лесов, и загрязнение водных объектов неочищенными стоками. К этому же присоединяются проблемы глобального изменения климата. Взять, например, участившиеся наводнения на Амуре. Сейчас в крае идёт очередной паводок. Многие учёные связывают эту проблему с тем, что способность лесов задерживать воду очень сильно нарушена вследствие катастрофических лесных пожаров.

— Какие задачи и цели ставит перед собой ваша организация?

– Они разделены по направлениям: общественный контроль в области охраны окружающей среды, экологическое образование и просвещение, реализация проектов, связанных с защитой природных комплексов, переработкой отходов. Сегодня всё больше людей воспринимают экологию как призыв к действию, нежели просто как констатацию каких-то проблем. Экология сегодня в общественном сознании стала очень проблемной областью, в которой всё непонятно. Поэтому наша позиция сегодня – это засучить рукава и работать, делать, что можешь в этих условиях. Безусловно хочется, чтобы вопросы экологии сегодня привлекали больше практического внимания, нежели разговоров.

К сожалению, экологические проблемы не ограничиваются тем, что мы видим. Угрозы иногда приходят незаметно. Так, например, уровень онкологических заболеваний является прямым следствием серьёзного загрязнения атмосферы.

— Очень важная проблема сегодня – обращение с отходами. Как вы смотрите на неё?

— Обращение с отходами – своеобразный индикатор, который позволяет оценить экономическую и организационную эффективность всего общества, насколько люди могут мобилизоваться и наладить элементарный быт в месте, где они живут. И здесь переработка – это важнейшее направление, которым региональное отделение ВООП активно занимается: создаёт станции раздельного сбора отходов, развивает раздельный сбор на жилмассивах, расширяет перечень перерабатываемых видов отходов.

– Мусорная реформа в нашем крае серьёзно буксует. Это связано и с тем, что население не готово переходить на раздельный сбор. У многих для этого просто нет элементарных условий. Есть ли способ решить эту проблему?

– С точки зрения вовлечения населения мы можем видеть опыт западных стран. Там пошли по простому и логичному пути – сделали раздельный сбор не просто удобным, но и выгодным. То есть, если ты разделяешь отходы, то платишь за услугу вывоза мусора значительно меньше. По этому же пути сегодня идут и многие российские регионы, в том числе и Хабаровский край. В жилмассивах устанавливают контейнеры, которые позволяют собирать разные виды отходов. Но пока массовый характер эти практики, к сожалению, не носят. Мы пытаемся эту систему разнообразить – не сразу вводить сбор 3-4 видов отходов, а перейти хотя бы на дуальную систему – приучить людей в один контейнер складывать пищевые и неперерабатываемые отходы, а в другой — то, что можно переработать. Это не потребует больших усилий от жильцов. Сортировка же по видам отходов происходит уже непосредственно на перерабатывающем предприятии. Важно, чтобы в бытовой мусор сегодня не попадали электронные отходы. Сейчас идёт обновление технологического уклада, и люди выбрасывают очень много устаревшей техники. А это очень опасный источник различных тяжёлых металлов и других вредных элементов.

– Вы говорите, за раздельный сбор мы должны платить меньше, но многие жители края опасаются, что в результате мусорной реформы и с приходом регионального оператора станут платить больше, а не меньше. Такие опасения обоснованы?

– Надо понимать, кто такой региональный оператор и какие обязанности ему вменяются. В отличие от Приморья, где на весь край была выбрана одна компания, у нас будет большое количество разных организаций. Территория Хабаровского края поделена на 19 зон (они не привязаны к границам муниципальных районов и городов) и на каждой из них будет выбран свой оператор. Для Хабаровска и района им. Лазо уже выбрана такая компания, она довольно крупная, и на её примере можно посмотреть, чем будут заниматься остальные. А именно они будут контролировать деятельность операторов, то есть тех, кто непосредственно будет заниматься вывозом отходов, и то место, куда должен будет вывозиться мусор, которое должно соответствовать всем санитарным нормам. Разумеется, всё это потребует дополнительных расходов. Но люди прежде, чем увидят увеличенные счета, должны увидеть, за что они будут платить. И если в городах площадки для раздельного сбора уже есть и будут продолжать появляться, то в сельских местностях это в новинку. Там очень много физических лиц и коммерческих организаций просто не платят за вывоз мусора. Это порождает и многочисленные несанкционированные свалки вблизи частного сектора и в сельской местности. Наладить логистику по сбору отходов – важнейшая задача регионального оператора и местных властей.

– Думаю, вы согласитесь, что важным фактором в решении экологических проблем является развитие экологического образования. Как обстоят у нас дела с этим?

– Человек, выходящий из-за школьной парты, это уже полноценный член общества, который должен обладать базовыми навыками жизни в современном обществе. В Японии у детей сразу формируют навыки раздельного сбора, это неотъемлемая часть обучения. Я могу сравнить это с навыком перехода дороги: дождись зелёного сигнала светофора, посмотри налево, посмотри направо и только потом иди. Точно так же человек, выходящий из школы, должен автоматически понимать и принимать решения: что может нанести вред окружающей среде, как этого избежать, как обращаться с отходами. Важно отметить, что привить человеку навыки экологической культуры, не имея при этом соответствующей инфраструктуры, достаточно сложно.

Сегодня мы создаём пилотные площадки, где школьные классы могут прийти, увидеть, как это работает, съездить на предприятие по переработке отходов и пощупать всё своими руками. Они видят, как это интересно и понимают, что это перспективная деятельность, в которой молодой человек может себя реализовать как волонтёр или как исследователь. Также в обучении необходимо задействовать современные методики, такие как спутниковый мониторинг, интерактивные экологические карты, мобильные приложения. Всё это находит живой отклик у молодёжной аудитории.

Яндекс.Метрика