В поисках ртутного градусника

На фоне пандемии коронавируса в ряде российских аптек сообщили о дефиците медицинских градусников. Ещё весной этого года в аптеках исчезли самые дешёвые ртутные термометры, а сейчас покупателям предлагают покупать электронные градусники, цена которых составляет минимум 250 рублей.

Ртутный градусник считается одним из самых точных при измерении температуры. На электронные приборы жители повсеместно жалуются: они якобы занижают или завышают показатели. Мы постарались узнать, можно ли в Комсомольске приобрести ртутный термометр? Забегая вперёд, скажем, нет, нельзя.

В сети «Семейная аптека» в продаже только безртутные термометры по три штуки в упаковке, цена 255 рублей.

В «Новой аптеке» нам было сказано, что ртутные запрещены к продаже, и предложили электронные.

Дозвониться до «Аптеки миницен» было довольно трудно, телефон справочной службы добросовестно сбрасывается, а если вы всё-таки дозвонились, то вам для начала предлагается понажимать на кнопки для выбора отдела или любезно отправляют вас на сайт. Впрочем, и здесь ртутных термометров не оказалось, только электронные.

В сети «Первая аптека» в продажетакже только электронные термометры. Дозвониться не удалось, но зато при визите в аптеку фармацевт наглядно объяснила, как следует пользоваться термометром:

— Включили, поставили, ждёте десять секунд, он начинает пищать, вынимаете, снова ставите, ждёте примерно минуту, и он показывает температуру.

В «Госаптеке» градусники есть, но тоже безртутные, как вы поняли.

Фармацевты прояснили, почему ртутных термометров нигде нельзя найти:

— Ртутные давно собирались запретить, потому что нет правильной системы утилизации ртутных отходов.

При этом они согласились, что в связи с дешевизной и более понятным использованием наибольшей популярностью пользуются ртутные. Именно их стараются приобрести люди в возрасте 40+. Зато более молодые предпочитают современные технологии.

В старейшей в Хабаровском крае аптечной сети КГБУ «Фармация» термометров вообще нет. Никаких. Маркетолог Анна Корнеева объяснила сложившуюся ситуацию:

— Я занимаюсь закупками лекарственного ассортимента и могу сказать, что,  к великому сожалению, все поставщики, которые имеются в Хабаровском крае, не предлагают ртутных градусников уже длительное время. Каждый день мы мониторим поставщиков, иногда появляются электронные термометры, но у них цены очень высокие. На сегодняшний день наши поставщики предлагают только термометры для воды. Электронные термометры предлагают очень дорогие, закупочная цена – 500 руб. Я такие брать не хочу. По аптекам у нас есть немного таких приборов, найти можно, но если закупить по 500 рублей, то в продаже термометр будет стоить 600 рублей. Бывают и недорогие электронные термометры, но здесь надо ещё смотреть, какие они. К примеру, в виде полоски очень неудобные в использовании.

Тем не менее за ситуацией в компании следят. Особенно по термометрам и противовирусным препаратам, антибиотикам. Как только товар появляется, сразу стараются заказывать.

Почему в аптеках нет ртутных градусников?

Действительно, высокий спрос на приборы для измерения температуры, в особенности те, которые стоят недорого, способствовал дефициту товара. Но больше всего на отсутствие ртутных градусников повлиял запрет на производство.

Еще в 2013 году Россия стала участницей программы ВОЗ по отказу от производства приборов, содержащих ртуть. Согласно Минаматской конвенции, подписанной в 2013 году представителями 90 государств, страны-участницы обязуются отказаться от применения ртути к 2020 году. Семь лет назад никто не подозревал, что градусник станет настолько популярным предметом, что понадобится всем и каждому в одночасье.

При этом терапевты рекомендуют пользоваться именно электронными градусниками. При правильном использовании он максимально точно показывает температуру: после звукового сигнала градусник необходимо ещё немного «подержать», чтобы измерения были произведены точно.

В скором времени все старые запасы термометров будут окончательно раскуплены, и на прилавках аптек останутся только безртутные, электронные и инфракрасные термометры. Хотим мы этого или нет, придётся смириться со сложившейся ситуацией во имя заботы об экологии. Наша реальность меняется, и надёжные советские градусники постепенно уходят в прошлое.

Минаматская конвенция берёт своё название от японского города Минамата, где в 1956 году от сильного отравления соединениями ртути пострадали более 1,7 тысячи жителей. К 2014 году данную конвенцию подписали уже 128 стран, в том числе и Россия. Цель документа — охрана здоровья человека и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и её соединений.

Что есть что

Безртутные термометры содержат в составе сплав галлия, индия и олова. Они не токсичны и при разгерметизации градусника не представляют никакого вреда здоровья. Зато их тяжело «стряхивать» — делать это следует очень интенсивно. К тому же такие градусники дороже ртутных. Нередко попадаются бракованные приборы, которые имеют воздушный «карман» в сплаве, влияющий на точность измерения.

Электронные термометры часто критикуют за низкую точность, хотя производитель заявляет погрешность 0,1 градуса, уверяя, что пробор работает корректно. Поэтому для получения точного и адекватного результата следует придерживаться некоторых правил:

— выбирать приборы известных торговых марок с максимальным гарантийным сроком;

— приобретать приборы в местах, где продавец заполняет гарантийный талон;

— не пренебрегать изучением инструкции.

Инфракрасный термометр позволяет измерять температуру на расстоянии, но он достаточно дорог. При этом очень важно сохранить чистоту инфракрасного датчика, поскольку при его загрязнении прибор может «врать».

Правда ли, что ртутный градусник смертельно опасен?

Ртуть принадлежит к группе тиоловых ядов. Она наносит наибольший урон нервным клеткам, печени, почкам и кишечнику.

Предельно допустимая концентрация паров ртути составляет 0,0003 мг/м3. Представим, что мы разбили градусник в небольшой «хрущёвке» площадью 42 м2 (объём воздуха 105 м3). Масса ртути градусниках чаще всего составляет 2 грамма. Если считать, что всё вещество испарится одномоментно, то в таком помещении концентрация паров составит 0,019 г/м3, что в 63 тысячи раз больше ПДК.

Звучит очень страшно, однако следует учитывать, что:

ртуть не испаряется мгновенно, скорость ее испарения при комнатной температуре очень низка;

со временем поверхность ртутного шарика окисляется, выделение паров сильно сокращается;

естественная вентиляция предотвращает возникновение высокой концентрации паров ртути.

Поэтому, хоть изначально ситуация сначала и кажется страшной, с учётом всех реальных факторов всё оказывается не так плачевно. Острого токсического воздействия здесь не будет наблюдаться, но имеет место риск хронического отравления. В любом случае разбитый градусник не стоит оставлять без внимания.

Яндекс.Метрика