ПОБЕДА КАК СМЫСЛ ЖИЗНИ

Поколения людей советских лет, казалось бы, столько всего пережили, тем не менее и в наше время многие из них ведут вполне активный образ жизни на зависть молодым. Людмила Михайловна Антоненко – необыкновенная женщина, которая способна вдохновить всех на своём жизненном пути. Даже в преклонном возрасте она продолжает развивать свои таланты, заряжая окружающих энергией и оптимизмом.

Людмила Михайловна родилась в 1942 году, и в годы войны в числе эвакуированных детей оказалась в Средней Азии, в Бухаре.

После войны умерла мама, и Люда, оставшись сиротой, первое время жила у родных. Затем с девяти лет – то в одном детдоме, то в другом, в общей сложности ей пришлось сменить три детских дома в Ставропольском крае и Карачаево-Черкессии.

– Время было тяжёлое, – рассказывает она. – В детдоме мы, девочки, занимались вышиванием, за работу нам немного платили, кроме того, в Кисловодске на полях работали, в общем, зарабатывали и экономили на всём, за 45 копеек сами покупали катушку ниток мулине, чтобы вышивать.

После детского дома было Пятигорское ремесленное училище. Специализация – пошив военной формы. Но поскольку война закончилась, группу кительщиц перевели на изготовление гражданских мужских костюмов.

После окончания училища государство распорядилось девчатами согласно плановой повестке с оттенками мобилизации: 50 человек отправили в Сибирь, 50 – на Дальний Восток. И далее получилось, как в песне:

Пусть много есть широких

И солнечных дорог.

Но лучшая дорога –

В края, где дела много,

На близкий и любимый

На Дальний Восток.

– Ехали харьковским поездом семь суток. Нас затолкали в общий вагон, народу много, спали на нижней полке по очереди. Двое сидят, двое спят. Питались кто чем горазд. Были такие, кому родственники дали в дорогу продукты, а я на заработанные копейки покупала хлеб, конфеты, брала кипяток в титане, тем и питалась. В дорогу всем выдали пальто детдомовское, одеяло байковое и матрасовку. Чемоданы из картона покупали сами.

По прибытии в Хабаровский край Люда попала село Аван. Это в 10 километрах  южнее города Вяземского, где был комбинат по пошиву одежды. Один из филиалов предприятия как раз и располагался в Аване. Прибывших двоих девчат поселили в совхозном общежитии.

– С паровым отоплением в селе были только общежитие, клуб и столовая, – вспоминает Людмила Михайловна. – Первые два года мы жили в общежитии, там и мастерская была. Шили, что люди заказывали. Я специализировалась на мужских пальто, костюмах.

Тогда все мужчины носили в основном куртки «москвички», или их ещё называли «хулиганки», «бобочки». Два больших кармана было на груди и два по бокам. «Москвичку» часто носили вместо пиджака, а классические мужские костюмы вообще из моды не выходили. В те времена многие мужчины носили костюмы, так было принято.

После замужества домом для Людмилы и её семьи надолго стала бывшая железнодорожная казарма – продуваемый всеми ветрами барак:

– Вечером натопишь – жара, а ночью – холод.

Жили в Аване до 2009 года, всё было, как у всех: семья, муж, дети, работа.

В 2009 году после кончины мужа Людмиле Михайловне стало тяжело содержать дом: надо было и о дровах заботиться, и об огороде. Она переехала в Комсомольск. А было ей тогда 67 лет.

– Подруг уже многих нет в живых, некоторые вернулись на запад, – говорит Людмила Михайловна.

В Комсомольске у неё началась новая жизнь – яркая и спортивная: С 2009 по 2017 годы наша героиня получила в общей сложности 63 медали на различных соревнованиях, огромное количество грамот, показала себя настоящей спортсменкой в шахматах, настольном теннисе, плавании, дартсе. И это притом, что с 2015 года пожилая женщина передвигается на инвалидной коляске.

– В 25-метровом бассейне «Металлург» я проплывала на спине 1500 метров, – делится воспоминаниями Людмила Михайловна. – В 2012 году на стадионе «Авангард» на 80-летие Комсомольска играла в теннис с мужчинами и заняла третье место.

После эпидемии ковида у Людмилы Михайловны начались проблемы со здоровьем, и всё равно она не отчаялась. Раз не может больше заниматься спортом, полностью посвятила жизнь творчеству: вышивает, вяжет, активно участвует в фестивалях самодеятельности.

– Вот буквально недавно мы были во Дворце творчества детей и молодёжи на фестивале инвалидов, читали стихи, пели.

Из родного гнезда вылетаем, как птицы,

Поскорее нам хочется взрослыми стать,

Я сегодня хочу до земли поклониться

Нашей женщине русской по имени – мать, – декламирует Людмила Михайловна.

– Очень люблю поэзию Есенина, Пушкина и особенно Лермонтова, видимо, сказываются мои кавказские корни. Пятигорск, Кисловодск, лермонтовские места – это всё-таки моя Родина. И я люблю побеждать, это отвлекает от невзгод. Споёшь, прочитаешь, и сразу настроение поднимается.

Разговаривая с Людмилой Михайловной, понимаешь, что она является настоящим примером того, как можно ценить каждый день, сохранять свои таланты и умения, и оставаться активным и энергичным вне зависимости от возраста.

Образцом воли к жизни и победе несмотря ни на что.

Евгений СИДОРОВ. Фото КГБУ «Комсомольский-на-Амуре дом-интернат для престарелых и инвалидов»

Яндекс.Метрика