Рыбы в Амуре всё меньше

Тревожные итоги подведены в ходе общественного мониторинга и контроля летнего хода лососей на Амуре. Обследование подтвердило критически низкое заполнение нерестилищ летней кеты и горбуши. В этом году общественный мониторинг притоков Амура впервые проводился совместно сотрудниками «ХабаровскНИРО» и добровольцами Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края при поддержке WWF России.

В Хабаровском крае, в низовьях Амура и Амурском лимане, добывают лососёвые породы рыбы в промышленном масштабе. Вместе с тем с 2017 года здесь идёт естественное снижение численности подходов лососей, на которое наложилась чрезмерная эксплуатация в результате легального и нелегального промысла. В итоге до людей, живущих на притоках Амура, рыба просто не доходит, и это явный признак перелова и недостатков в управлении промыслом.

Для правильного управления рыбными ресурсами, считает WWF России, следовало бы определять общий запас рыбы не на основе данных вылова предыдущих лет, а как сумму общего вылова и количество отнерестившихся рыб. Для этого необходимо вести регулярный мониторинг заполнения нерестилищ после лова в низовьях, а полученные данные о реально отнерестившихся лососях использовать для формирования квот на вылов лососёвых в Амуре.

Чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию, уже третий год при поддержке WWF России на основных притоках Амура представители АКМНС Хабаровского края проводят общественный мониторинг заполнения нерестилищ осенней кеты, а с прошлого года начали сбор информации по заполнению мест нереста кеты и горбуши в низовьях Амура. Данные предоставляются в структуры, ответственные за организацию рыболовства. В этом году впервые полевые выезды общественников состоялись совместно с сотрудниками «ХабаровскНИРО».

— Обследования проводились уже по завершению сроков официального лова летней кеты и горбуши, — говорит Ольга Чеблукова, координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям, курирующая общественное движение по мониторингу лососёвых в бассейне Амура. — Учёные и добровольцы использовали специальное оборудование, вели совместный учёт отнерестившихся рыб и измерения контрольных нерестилищ, получили общие выводы. Совместное обследование нерестилищ «ХабаровскНИРО» и волонтёров из числа коренных малочисленных народов показало высокую эффективность такого сотрудничества.

Добровольцы отметили для себя тонкости работы учёных и зафиксировали маршруты для дальнейших выездов. Включение в работу опытных проводников из числа коренных народов, хорошо знающих расположение нерестилищ, обеспечило безопасность группы на труднодоступных территориях от хищных животных.

2020 год считается чётным, урожайным годом на горбушу. Промысловикам разрешили добыть в низовьях Амура более 3 тыс. тонн горбуши и более 1,8 тыс. тонн летней кеты приловом. Однако из-за малочисленности подходов лососей рыбакам удалось освоить чуть более 30% от разрешённого количества горбуши и 4% от разрешённого объёма летней кеты.

Обследование нерестилищ подтвердило критически низкое заполнение нерестилищ – 0,3 экз. на 100 м² по летней кете, и 3,5 на 100 м² по горбуше при норме 50 экз. на 100 м². Для сравнения: в 2019-м нечётном, неурожайном году в условиях запрета на промышленный лов нерестилища остались и вовсе пустыми — добровольцам удалось зафиксировать лишь единичные особи летней кеты и горбуши, поднимающиеся на нерест.

— Лососи — это важная часть экосистемы, а также традиционная пища для коренных малочисленных народов Севера, — комментирует Любовь Одзял, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. — В этом году летней рыбы очень мало, а в прошлом её не было совсем. Наш общественный мониторинг говорит о необходимости запрета на ведение промышленного лова летних лососей в реке Амур как минимум на ближайшие 5-8 лет. Необходимо продолжить нашу работу на реках, которая показывает реальный уровень воспроизводства амурских лососей. Самое сложное в процессе мониторирнга на нерестилищах — видеть поротую рыбу. Каждая самочка — это 2500 икринок, будущих рыбок. Это рыба, которая преодолела все преграды и дошла до места назначения, обогащаться на ней — преступление. Необходимо усилить охрану нерестилищ, ужесточить наказание именно за этот вид преступлений, не делая никаких послаблений нарушителям. Но эти меры не сработают, если у населения не будет возможности вести законный лов вблизи населённых пунктов под контролем правоохранительных органов.

В бассейне реки Амур в 2020 году лов был разрешён с 11 июня по 11 июля, но с жесткими ограничениями в виде запрета на использование плавных сетей. В Амуре и лимане было установлено 23 заездка (в 2019 году – 18). Представителям коренных малочисленных народов рыбалка была открыта только с 21 июня, на 10 дней позже, чем для других видов рыболовства, что вызвало сильное возмущение коренного населения и не позволило освоить выделенные квоты.

Браконьерство – это дополнительная нагрузка на запас лососёвых рыб сверх разрешённого объёма вылова. В начале августа между двумя экспедициями по обследованию нерестилищ представители АКМНС Хабаровского края побывали в низовьях Амура для оценки ситуации на реке и в лимане Амура во время хода летних лососей. Рейды шли по основному руслу Амура начиная от села Озерпах в Николаевском районе и заканчивая селом Тахта Ульчского района для фиксации присутствия потенциальных браконьеров на воде.

Бригады добровольцев выходили на воду в периоды запрета, вели наблюдения за транспортными средствами и использованием орудий лова. Кроме того, для сбора информации были организованы встречи с местными жителями в Николаевском и Ульчском районах. Обо всех выявленных нарушениях правил рыболовства незамедлительно сообщалось в Амурское территориальное управление Росрыболовства и Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру для оперативного реагирования.

Так, например, выявлено, что рыболовецкие предприятия регулярно пытались нарушить запрет на использование плавных сетей под прикрытием любительского и традиционного рыболовства. Эта незаконная деятельность была пресечена только после обращения в Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру.

— Мы видим, что запрет промысла плавными сетями в 2020 году не повлиял на общую ситуацию, — комментирует Ольга Чеблукова, WWF России. — Обследования нерестилищ показали, что, несмотря на принятые управленческие меры, рыбы пришло на нерестилища всё равно недостаточно. Это позволяет дать прогноз на немногочисленный возврат летней рыбы в последующие годы.

Для стабилизации ситуации с лососёвыми на Амуре необходимо обязательно брать в расчёт этот факт при определении квот на вылов в будущем. Рыболовство должно обеспечивать сохранение экологических и социальных функций. Целесообразно дать популяциям горбуши и особенно летней кеты восстановиться.

По материалам Амурского филиала WWF России

Яндекс.Метрика