ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ

Мы продолжаем рассказывать об опыте благоустройства общественных пространств в других городах и районах Хабаровского района. Сегодня – очередь наших соседей из Солнечного района. 

В прошлом году деньги из федерального бюджета по программе «Формирование комфортной городской среды» получили четыре населённых пункта в районе. Это рабочий посёлок Солнечный, посёлок Горин, Дукинское сельское поселение и Берёзовское сельское поселение.

Солнечный получил около 4 миллионов субсидией плюс около 49 тысяч софинансированием из бюджета поселения, и на эти средства были благоустроены две общественные территории. На первой из них – спортивно-игровой площадке в сквере возле домов № 39 и 39/2 по улице Ленина – появились новые уличные тренажёры, уложено специальное малотравматичное покрытие, заменён асфальт. Второй территорией была аллея от улицы Ленина, 11, от перекрёстка с улицей Геологов. Там заменили асфальт, установили лавочки и урны.

На посёлок Горин была выделена субсидия в размере 2 миллионов, а из бюджета поселения добавлен ещё 1 миллион. Там оборудовали хоккейную площадку в районе дома по улице Комсомольской, 11. То есть залили бетонное основание, поставили коробку, трибуну и освещение. Кстати, работы выполнял Комсомольский механический завод.

Дукинское сельское поселение – 2 миллиона субсидии и 200 тысяч из местного бюджета. В итоге там появилась спортивно-игровая площадка по улице Никифорова, 11. Покрытие сделали песчаным, установили спортивные тренажёры, качели и камеры видеонаблюдения.

В посёлке Берёзовом благоустройство коснулось двух общественных пространств, на которые было выделено 4 миллиона субсидии и ещё полмиллиона из бюджета поселения. Одна территория представляла собой площадку для подготовки к ГТО «В здоровом теле здоровый дух» по адресу: улица Пионерская, 32. Покрытие на площадке резиновое, рядом со спортивным оборудованием, как положено, – информационные стенды с нормативами ГТО. Есть видеонаблюдение.

Второй территорией была игровая площадка «Большая перемена» между поселковой поликлиникой и школой. Там поставили детские игровые комплексы, ограду и уличное освещение.

На 2023 год субсидия распределена между теми же самыми четырьмя поселениями района, и её сумма составляет более 10,5 миллиона рублей в общей сумме. В Солнечном будут приведены в порядока два общественных пространства, в Горине, Дуках и Берёзовом – по одному.

Подготовила Елизавета ШИТЯГИНА. Информация предоставлена главным редактором газеты «Солнечный меридиан» Светланой БУРЛИНОЙ. Фото пресс-службы администрации Солнечного района