Анастасия Семова, студентка четвертого курса Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета, участник проекта «Авангард Дальнего Востока», проводимого по инициативе АРЧК и Минвостокразвития России, рассуждает о перспективах жизни на Дальнем Востоке:
Сейчас передо мной стоит серьезнейший вопрос – уезжать после окончания университета в центральную Россию или оставаться на Дальнем Востоке. Как можно скорее мне необходимо принять решение, которое станет определяющим для моего ближайшего будущего!

Я изучила всю доступную информацию, долго сопоставляла плюсы и минусы, и в итоге я пришла к выводу: Дальний Восток – это край больших перспектив. Звучит, может быть, немного пафосно, но так и есть. Посудите сами. Например, здесь можно сделать более успешную карьеру, чем в других регионах, особенно, если в университете ты получил техническую специальность. Это связано с тем, что сейчас на Дальнем Востоке один за другим открываются крупные предприятия, и там особенно требуются специалисты – инженеры, химики, технологи, физики.
В последние годы правительство всерьёз занимается несколькими программами, направленными на развитие Дальнего Востока. Честно говоря, я хорошо знаю далеко не обо всех, но, например, «Дальневосточный гектар» или проекты по развитию ядерной медицины – это то, что действительно вселяет надежду на светлое будущее российского Дальнего Востока.

Лично меня особенно привлекают меры поддержки для молодых семей, которыми последние несколько лет могут воспользоваться дальневосточники. Особенно заманчиво взять «Дальневосточную ипотеку» с льготной ставкой по кредиту в 2%. Потому что квартирный вопрос изрядно испортил не только жителей столицы, он в последнее время остро стоит перед каждым молодым человеком во всей стране. И выбор обычно невелик – либо жить с родителями, либо слоняться по съёмным квартирам до конца жизни. А тут, действительно, такой шанс жить в своей квартире, постепенно погашая ипотечный кредит, и, самое главное, не переплачивая по процентам.
Возможность взять кредит на 20 лет по программе «Дальневосточная ипотека» есть не только у семейных пар в возрасте до 35 лет, но и у одиноких родителей с несовершеннолетними детьми, и у владельцев «Дальневосточного гектара». Полученную сумму (до 6 млн рублей) можно потратить как на покупку квартиры или дома в селе, так и на строительство собственного дома. В своем новом жилье каждый владелец должен прописаться в течение девяти месяцев.
Еще один плюс «Дальневосточной ипотеки» – это размер первоначального взноса, составляющий всего 15%, что выгодно отличается от обычных предложений.
Совокупность всех этих факторов делает «Дальневосточную ипотеку» важнейшим стимулом для молодых людей, которые собираются жить в этом регионе. Тем более, что на Дальнем Востоке уже есть всё для счастливой жизни – прекрасная природа, престижная работа, доступное жилье. Дальний Восток развивается, и я хочу развиваться вместе с любимым краем.