Вот и добрались мы с вами, уважаемые читатели, до очередного десятилетия XXI века. Год минувший был сложным как для всего мира, так и для Комсомольска. Но мы до сих пор комсомольчане — «гордость и слава страны», как пели когда-то участники ВИА «Самоцветы».
Для тех, кто «в танке», объяснюсь, точнее, направлю в нужное русло. Тимофей Андрющенко, Юлия Чепалова, Пётр Белый, Иван Штыль, Александр Цыганков, Алёна Трапезникова, Роман Голубев, династия Сухомлиновых, Валерий Рюмин, Маша Кравченко… Да Хеннеси (Алина Хеннеси — известная порнозвезда, родом из Комсомольска. — Прим. ред.) в конце-то концов! Так что нам действительно есть чем гордиться. Практически во всех сферах.
А через два года Комсомольску и вовсе исполнится 90 лет (да простит меня Антон Ермаков). И что самое интересное — до сих пор Комсомольску, хотя нет уже ни Ленина, ни партии, ни того самого комсомола.
До сих пор Комсомольск
Город на заре создавался в первую очередь как образцовый город коммунистического будущего. О Комсомольске писали книги, слагали стихи, создавали фильмы, ставили пьесы и спектакли. Сегодня мы слышим о президентском внимании, о городе будущего — будут у нас «умные дома», дроны доставят нам пиццу и почту, а бизнес-центры станут источниками современных технологических разработок.
Возможно, всё то, что нам обещают сегодня, будет реализовано. Ведь город юности пережил все перипетии российской действительности и до сих пор остался Комсомольском-на-Амуре.
Уже не тот
А вот вам история другого Комсомольска. В начале 1960-х на призыв журналистов газеты «Комсомольская правда» «Есть город Комсомольск-на-Амуре, будет город Комсомольск-на-Днепре» откликнулись комсомольцы.
На новостройку ехали со всех концов страны люди разных возрастов. Зимой 1961 года на станцию Редуты прибыли первые отряды полтавчан, 49 комсомольцев из Днепропетровска, группы из Киева и Львова. Тогда же был установлен щит с надписью: «Здесь будет построен город Комсомольск-на-Днепре».
В этих местах не было непроходимой тайги, они были обжиты с древнейших времён. В IV-III тысячелетиях до н. э. тут формировалась индоевропейская культурно-историческая община, потом здесь проживали племена скифов, сарматов, готов и ранних славян. Осенью 1943 года в этих местах проходил первый этап битвы за Днепр. А ещё здесь расположена Кременчугская магнитная аномалия. Так что прибывающих на строительство комсомольцев ждала вполне обжитая местность. Строителей расселяли по окрестным хуторам и сёлам, а с апреля по октябрь они жили в палатках.
Довольно быстро возник рабочий посёлок городского типа Комсомольск, созданный при Днепровском горно-обогатительном комбинате (сейчас Полтавском) для разработки залежей железной руды. Основан на месте бывших хуторов и сёл Горишние Плавни, Бурдеи, Пашки, Тищенки и Искра.
Современный украинский Комсомольск — это чуть более 50 тысяч населения. Он обеспечен всей необходимой инфраструктурой, хотя географически это такой же аппендикс, как у нас: к городу ведёт отдельная железнодорожная ветка. В городе есть теннисные корты, три бассейна, два стадиона, яхт-клуб, большое количество спортзалов, Дворец культуры и творчества, парк. На берегу озера расположен Свято-Николаевский собор и памятник святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому, чудотворцу.
Здесь на протяжении многих лет ежегодно в августе проводится международный фольклорный фестиваль «Калиновое лето на Днепре», в котором принимают участие творческие коллективы из Украины, России, Турции, США, Израиля, Индии, Польши, Сербии, Италии, Испании.
Известен город и своими скульптурами-юморесками. Вот памятник бабушке, торгующей семечками и самогоном (с обратной стороны прилавка видна бутылка). А вот скульптура сантехника, по пояс выглядывающего из люка, возле которого сидит пёс. Или памятник гаишнику, у которого только перед установкой по требованию органов власти скульптор изъял из кармана двадцатигривневую купюру. Ну, и конечно же, памятник свинье, символизирующей пьяных людей.
Красиво, весело, культурно… Стоял бы себе и далее на берегах Днепра Комсомольск, не случись на (в) Украине в мае 2015 года декоммунизация. Согласно принятому закону «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающему пропаганду советской символики, необходимо было провести переименование улиц и городов, названных в честь советских государственных деятелей. На общественных слушаниях мнения разделились. Жители настаивали на присвоении городу имени Святониколаевск, а власти хотели исторической правды и настаивали на названии Горишние Плавни. Чиновники оказались сильнее, несмотря на то что за Святониколаевск высказалось более 70 процентов жителей. Такая вот декоммунизация.
Мал, да удал
Есть на северо-востоке Европейской части Российской Федерации небольшая по меркам Дальнего Востока Республика Коми. В южной её части расположился неприметный, с населением всего в 933 человека (на момент переписи 2010 года), Комсомольск-на-Печоре.
История посёлка началась в середине 1950-х, когда в верховьях Печоры было обнаружено, как полагали на тот момент, Джебольское месторождение запасов нефти и газа. Началось быстрое освоение территории. Пробурили 55 скважин. Истратили более 24 млн рублей. Планировалось строительство газопровода Джебол – Свердловск. А в 1956 году в нескольких десятках километров от Джебольского месторождения был основан посёлок газовиков и нефтяников, первыми его названиями были просто ГПК (геологопоисковая контора) и Тыбью (по названию речушки, впадающей в Печору). Именно в устье Тыбью, за речкой, и появились первые землянки, в которых первоначально жили изыскатели и буровики и которые просуществовали до 1957-1958 гг.
Начальник производственного отдела строительно-монтажной конторы Б. Щиц строил радужные планы на страницах газеты «Новая Печора» в 1956 году: «В районе Тыбью приступили к строительству нового посёлка. Это будет большой благоустроенный посёлок со школой-десятилеткой, больницей, амбулаторией, стадионом. Здесь же будут построены ремонтно-механическая мастерская, кирпичный завод, лесозавод, водопровод, газопровод».
Посёлок протянулся узкой полосой по левому берегу реки Печоры. Здесь находились клуб, магазин, столовая, баня, склады, конюшня, электростанция, кузница и даже цех по выпуску силикатного кирпича. Он просуществовал недолго, так как прогнозы на строительство белокаменного города не оправдались, а из-за бездорожья вывозить кирпич было сложно.
21 мая 1957 года посёлок был переименован в Комсомольск-на-Печоре – тренды времени диктовали свои условия. Дорога до Комсомольска-на-Печоре представляла собой обыкновенную лежнёвку, то есть была устлана брёвнами. Летом ездить по ней было практически невозможно – в жидкой глине вязли машины, поэтому первые строители прибывали сюда на баржах. Путь вверх по Печоре на малосильных судах занимал много часов. Баржами же доставляли красный кирпич для печей, оборудование и стройматериалы.
Первые строители жили в двенадцатиместных палатках. Среди них было много ссыльных, раскулаченных в годы коллективизации, переселенцев-литовцев. Были, конечно, и комсомольцы. И вот тут есть интересный момент. Особую страницу в истории посёлка занимает улица имени Криволапа, единственная улица, названная в честь и по имени конкретного человека Ивана Криволапа, орденоносца, принимавшего участие в строительстве… Комсомольска-на-Амуре. Он имел большой хозяйственный опыт, был крупным специалистом в своём деле, заведовал строймонтажконторой. Иван Петрович, по воспоминаниям старожилов посёлка, предложил назвать его Комсомольском-на-Печоре по аналогии с Комсомольском-на-Амуре.
Увы, месторождение не оправдало надежд. В 1959 году стало ясно, что газа и нефти, которые залегали бы близко к поверхности земли и добывать которые можно было бы, избегая больших усилий и затрат, нет. Все скважины в 1960 году были законсервированы до лучших времён. Комсомольск был перепрофилирован под лесозаготовки. Комсомольский леспромхоз на несколько десятилетий стал базовым предприятием.
Как бы то ни было, посёлок сегодня — место довольно оживлённое, несмотря на малочисленность. Известны на весь район спортсмены-комсомольчане. В Республике Коми любят и знают поселковый вокальный коллектив «Северяночка». В 2014 году в поселении состоялся фестиваль вальса, в котором приняли участие 16 пар – от дошколят до работающей молодёжи.
И как бы ни менялись времена и партии, здесь до сих пор принимают в пионеры. На полном серьёзе, с произнесением клятвы, вне зависимости от возраста. Такой вот верный своим корням маленький, но гордый Комсомольск-на-Печоре.
Имя им Комсомольск
На самом деле рассказывать о Комсомольсках можно достаточно долго. Есть города и посёлки с таким именем в Белоруссии, Казахстане, Туркмении и Узбекистане. В каждом из них есть нечто незабываемое. И все вместе они немножко братья. Неважно, чем сегодня нас будут удивлять те, кто любит обещать золотые горы и инженерные чудеса, большие стройки и ровные дороги. Главное — помнить себя. Нет, жизнь не будет проще и беззаботнее. Но она будет намного легче. А это в наше непростое время, согласитесь, совсем не на последнем месте стоит и многого стоит.