Музею изобразительных искусств 27 января исполнилось 55 лет. В честь «двух пятерок» учреждение культуры собрало в актовом зале гостей и принимало поздравления от них. Не обошлось и без многочисленных подарков.
История музея началась в середине 60-х годов прошлого века. Московские художники Софья Витухновская и Хаскель Сандлер через газеты «Московский художник» и «Советская культура» обратились к художникам страны с предложением создать музей в Комсомольске-на-Амуре. Идею поддержали, и уже спустя десять лет в фондах Музея изобразительных искусств насчитывалось около 1 300 работ. Сейчас их уже около 19 тысяч.

Пополнили коллекцию художники города, подарившие музею свои работы. Заслуженный художник РФ Юрий Быков, также недавно отметивший свой юбилей, преподнёс картину с изображение символа года – быка. В шутку Юрий Иванович даже назвал её новогодним календарём.
— Когда наблюдаешь за собой, замечаешь, как с каждым годом стареешь, — сказал Юрий Быков. — С сотрудниками музея противоположная ситуация – они как будто молодеют. Приятно смотреть, как они развиваются и хорошеют.
Работающий в уникальной технике горячей эмали Валерий Леватаев подарил музею одну из своих картин. Это очень ценный подарок для экспозиции музея. Художница Татьяна Кривцова не только презентовала учреждению культуры картину, но и призналась, что своей творческой деятельностью обязана именно музею.

— Помню, когда приходила в здание музея до его переезда на Мира, 16, где он находится сейчас, — поделилась Татьяна Кривцова. — Было любопытно ходить от одной картины к другой. Мне было интересно творчество Юрия Быкова. Именно тогда я влюбилась в изобразительное искусство, и мне стало интересно творить самой.
Художник Павел Фефилов, старейший в местном отделении Союза, принёс в дар музею более ста своих акварелей, написанных в течение последних 70 лет. Кроме того, Павел Лукич подарил учреждению книги, вышедшие в свет в начале XX века. Они посвящены работе с мебелью и изготовлению древесины.

Картины подарили музею не только местные художники. Bз рук Алёны Доценко, директора Приморской картинной галереи, расположенной во Владивостоке, коллектив учреждения получил в подарок работу современного молодого автора, на которой изображены Набережная Владивостока и парусник «Надежда».
Коллектив музея с юбилейной датой поздравил и глава Комсомольска Александр Жорник.

— Уже три раза Музей изобразительных искусств становился лучшим в Хабаровском крае, — отметил Александр Викторович. — Мы, комсомольчане, это ценим и являемся здесь частыми гостями. Самый главный шедевр музея – это его талантливый и трудолюбивый коллектив. Это вы доказали, преодолев трудности, появившиеся у вас в прошлом году.

Поздравлявших в этот вечер было довольно много. Сотрудники музея были отмечены главой города, председателем городской Думы, отделом культуры города. Творческие подарки Музею изобразительных искусств преподнесли коллективы города. Завершила праздничную программу коллективная фотография.