Потребности БАМа в электроэнергии сможет перекрыть строительство в Хабаровском крае гидроэлектростанции. Об этом заявил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв в ходе научно-практической конференции «Социально-экономическое развитие востока России: новые вызовы и стратегические ориентиры».
Предполагается, что Ниманская ГЭС может быть возведена в Верхнебуреинском районе. Её ожидаемая мощность 600 мВт. За год она сможет выработать 1,5 млрд киловатт-часов. Строительство планируется вести на крупнейшем притоке реки Бурея — Ниман, который впадает в Бурею выше Бурейской ГЭС. В 2016 году, по информации Дегтярёва, капиталовложения в строительство Ниманской ГЭС оценивались в 61,5 млрд рублей. Дополнительную привлекательность проекту придаёт «уникальность» водохранилища Ниманского гидроузла — оно не затрагивает жилищных, экономических, культурных и особо охраняемых объектов. Кроме того, Дегтярёв считает, что Ниманская ГЭС необходима и для электрификации региона.
— Энергия Ниманской ГЭС может быть использована не только для питания тягловых подстанций электрифицированных участков Восточного полигона, но и на энергообеспечение притрассовых посёлков по специальному индивидуальному тарифу — то, чего так ждут люди, — заметил Михаил Дегтярёв.
Протяжённость БАМа на территории Хабаровского края превышает 1200 км, к магистрали тяготеют 5 районов края с численностью населения свыше 97 тысяч человек. В два этапа реконструкции запланировано вложить свыше 1,2 трлн рублей. Однако решения по развитию БАМа не предусматривают мероприятий и обязательств по развитию притрассовых посёлков, и эту ситуацию, по мнению главы региона, нужно менять.