Обычные почётные комсомольчане

В начале 1965 года в нашей городской газете было опубликовано письмо первостроителей города М.Ильина, С.Смирнова, П.Кривоносова, а также комсомольских писателей Ефима Дороднова и Геннадия Хлебникова. На обсуждение общественности города авторы письма вынесли предложение об установлении звания «Почётный гражданин г. Комсомольска-на-Амуре». Что ж, мы все знаем, что напротив администрации города установлена Доска с фотографиями почётных граждан города. Есть среди них и первостроители, и врач, и учитель, и большие начальники, и даже первый космонавт мира Юрий Гагарин.

Кто достоин почёта?

Какие же критерии предложили авторы для присвоения почётного звания? Первое – не менее 25 лет проживания в Комсомольске, второе – личные или коллективные заслуги в развитии промышленности города, третье – вести активную общественную работу, в том числе и по воспитанию молодого поколения, а также соблюдать нормы коммунистической морали. Выборочно напомним о некоторых пунктах морального кодекса строителя коммунизма: кто не работает, тот не ест, забота об умножении общественного достояния, честность, нравственная чистота и скромность, непримиримость к несправедливости, карьеризму и стяжательству. Но не будем углубляться в мораль, это, как говорится, просто повод к размышлению.
В порядке исключения предлагалось присваивать звание гражданам, уехавшим из Комсомольска, и даже иностранцам, если они имеют особые заслуги перед городом. Кроме прав, у почётных граждан предусматривались ещё и обязанности. Правда, какие именно — выяснить не удалось.

Почётные строители – футболисты

Рассмотрев обращение, газета пригласила и жителей города к его обсуждению. Горожане предложили увеличить срок проживания в Комсомольске до 30 лет и высказались против присвоения звания тем, кто в городе не проживает, а тем более иностранцам. Следуя таким принципам, звание почётного гражданина не досталось бы ни космонавтам Гагарину и Рюмину, ни даже лыжнице Юлии Чепаловой.
Кто-то ещё круче предлагал присваивать титул только комсомольцам 30-х годов, первостроителям. И уже тогда звучали предложения установить комсомольцам памятник. Нормировщик мартеновского цеха завода «Амурсталь» З. Негодяев переживал, что со званием будут поступать так же, как и со значками «Первостроитель» и «Почётный строитель Комсомольска-на-Амуре», которые, по мнению рабочего, вручались не тем, кому нужно. Так, однажды значки вручили победившим в каком-то матче футболистам, ничего общего с первостроителями не имевшим.

Советский мэр Буряк

Предложение, поступившее в 1965 году, смогли реализовать спустя два года. Звание «Почётный гражданин г. Комсомольска-на-Амуре» было учреждено решением горисполкома № 272 от 16 мая 1967 года. В решении было записано, что оно присваивается за выдающиеся заслуги в области развития хозяйства, строительства, науки, культуры, активным общественникам, пользующимся всеобщим уважением жителей города, а также гражданам, проживающим в других населённых пунктах, за особые заслуги перед городом. Словом, всем понятно, что заслуги должны быть или выдающиеся, или особые. Что ж, таких людей в нашем городе всегда хватало.


В первую очередь скажем о том человеке, при власти которого звание и было учреждено. Это – Александр Буряк. В 1967 году он был как раз председателем городского исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся. Спустя год уже возглавил городской комитет всем известной партии, что, по сути, означало верховную власть в городе. К его чести, он пользовался ею вполне достойно. Приведём ряд сохранившихся воспоминаний:
«Практически не было случая, чтобы он повысил на кого-то голос. Как-то раз в сложной обстановке Александр Романович не сдержал негодования, но, выпустив пар, тут же примирительно сказал: «Ну, мужики, не обижайтесь. Погорячился я, но и вы хороши. Давайте за работу». Отлично знал всю производственную обстановку, пускать пыль в глаза ему было бесполезно. Работая до позднего часа, часто отпускал водителя, понимая, что у того семья. И тогда говорил своей верной спутнице — жене Надежде Ивановне: «Запрягай наш «Москвичок». И они вместе ехали по объектам».
«В годы его руководства Комсомольск стал большой стройплощадкой жилья, школ, детсадов, новых предприятий, линий электропередачи, трамвайных путей и т.д. К 80-м годам город смог полностью отказаться от наследия прошлого – неблагоустроенных бараков. Построены «визитные карточки» – речной вокзал, Дом быта, Дом пионеров, Дом молодёжи, центральная библиотека имени Николая Островского, Дворцы культуры «Алмаз», «Нефтяник», «Кристалл», реконструирован ДК ЗЛК, у него появились левое и правое крыло. В 1982 году он получил звание почётного гражданина, но уже посмертно».

Любимый врач города

Мы расскажем вам и о первых почётных гражданах города – враче Владимире Пендрие и Юрии Гагарине. Владимир Любимович Пендрие был сыном обрусевшего француза и донской казачки. Существует легенда, что в 1967 году, когда первый космонавт приезжал в Комсомольск, он заходил к уже тяжело болевшему и не встававшему с постели Пендрие в его квартиру в доме № 20 по проспекту Мира. Они виделись первый и последний раз в жизни. Много разговаривали. Владимир Любимович долго улыбался после ухода первого космонавта Земли.
Путь, который прошёл любимый врач нашего города, начался в начале 20-го века с борьбы со страшной чумой. Именно тогда, после гибели многих своих коллег, Пендрие дал самую главную в своей жизни клятву: бороться за человеческую жизнь до последнего. Годы Первой мировой войны молодой хирург провёл на переднем крае. Ему навсегда запомнились операционные с лучинами вместо ламп, сырые землянки, стоны и матерная ругань раненых. И неистребимый запах человеческой крови.
В 30-е, в годы небывалого трудового подъёма, Владимир Любимович приехал в молодой Комсомольск вместе с молодой супругой Марией. Так соединились судьба города и судьба человека. Строителей косила цинга. Он перенимал опыт борьбы с этой болезнью у нанайцев – лечил целебными травами, поил хвойным настоем. Много лет спустя поэт-комсомольчанин Александр Лозиков напишет такие строки: «Ни ангелу, ни богу, ни чёрту, ни родника живительной струе – вдали от поликлиник и курортов строители молились Пендрие».
В 1938 году Владимир Любимович встал во главе гинекологического отделения 1-й городской больницы и до конца жизни посвятил себя этой важной работе. Во время репрессий хлопотал о своих коллегах, по чужой воле сменивших белые халаты на телогрейки с номерами. Договорился, чтобы их использовали в качестве санитаров в больнице. Его самого от лагеря спасли жёны высокопоставленных чиновников и чекистов. Они наотрез отказались рожать у других докторов.Откуда у вас такое подозрительное отчество – Любимович? – спросил его как-то один майор.-Моего отца звали Эмми, с французского это переводится как «любимый», – ответил доктор.-И Владимир Любимович Пендрие был действительно любимым доктором, для всех. Он прожил 89 лет, умер в 1974 году.

Чепалова против Гинзбурга

Перенесёмся в 2002 год, 70-летний юбилей Комсомольска. На звание почётных граждан города выдвинуты: мэр Владимир Михалёв, директор авиационного предприятия Виктор Меркулов, начальник местного ТВ Владимир Гинзбург, артистка драмтеатра Нина Ярцева, лыжница-чемпионка Юлия Чепалова и ещё несколько человек. Кто-то не смог собрать необходимые документы, и городские депутаты рассматривали лишь четыре кандидатуры – Михалёв, Меркулов, Гинзбург и Чепалова. Единогласно проголосовали за первые две фамилии, а за Чепалову и Гинзбурга мнения разделись, так что пришлось голосовать во «втором чтении». Победила – Юлия Чепалова.
В 2017 году почётными гражданами стали очередной директор авиазавода Александр Пекарш, врач-хирург Ефим Секулер и ветеран судостроительного завода Иван Воскобойников. А претендовало на звание 18 человек. В постперестроечные годы почётным гражданам города полагались приличные социальные льготы, а также неплохая ежемесячная денежная премия. В наше время развернулись немалые дебаты по этому поводу. Жаркие споры депутатов закончились тем, что размер и регулярность денежной выплаты были пересмотрены, и право на неё стали иметь только почётные граждане, проживающие в Комсомольске. Теперь выплата производится не каждый месяц, а один раз в год, к Дню города.
Можно долго спорить, кто более, а кто менее почётен и для матери-истории ценен. Но жить всё-таки надо не ради грамот, званий и должностей, а, как говорится, чтобы потом не было мучительно больно.
Ещё пару слов следует сказать и о самой Доске почёта. Содержится она не в самом лучшем состоянии. В том числе это можно сказать и об оформлении, то есть о дизайне. Часто отобраны не самые лучшие фото, обрамление довольно устаревшее. При современном уровне развития наружной рекламы можно было бы сделать много впечатляюще. К слову сказать, даже первый вариант почётной доски выглядел несколько интереснее.

Статья написана при помощи краеведческих материалов историка Марины Кузьминой и краеведа Сергея Бабаева.

Фото из архива и Сергея Соломонова

Яндекс.Метрика