Финансовые баталии в Думе

В Государственной Думе идут политические дебаты по поводу установления реального прожиточного минимума с учётом потребительской инфляции.

Например, депутаты фракции «Справедливая Россия – За правду» считают, что прожиточный минимум необходимо устанавливать на основе реальной суммы, на которую можно прожить. А индексировать её нужно — исходя из потребительской, а не усредненной инфляции.

Ранее «Российская газета» опубликовала сведения, согласно которым базовые овощи за год подорожали в полтора-два раза. В основу исследования легли данные о ценах в 43 регионах – от Санкт-Петербурга до Владивостока на три десятка основных продуктов питания.

В последнее время Минэкономразвития пересмотрело прогноз годовой инфляции от с 5,8 до 7,4%, однако эти цифры тоже далеки от реальности, считают справедливоросы. Признали высокие темпы инфляции и в Центробанке, который наряду с правительством несёт прямую ответственность за рост цен в стране.

Правительство РФ в декабре 2020 года установило величину прожиточного минимума на 2021 год. Его величина в целом по РФ на душу населения составляет 11 653 рубля. В то же время независимые эксперты, привлечённые депутатами, говорят, что реальная сумма должна составлять не менее 31 тысячи рублей. Цифра немалая, требующая огромных затрат, однако Сергей Миронов утверждает, что «деньги в стране есть, но нужно хорошенько потрясти «жирных котов», которых слишком много расплодилось в нашей экономике».

По мнению лидера СРЗП, необходимо пересматривать налоговую и бюджетную политику государства, в том числе законодательно привязывать социальные выплаты к потребительской инфляции. В то же время тема налоговых перемен уже не раз рассматривалась в российской политике, но так и разбивалась либо о скептицизм исполнительной власти, либо о непробиваемость доминирующей в Думе «партии власти». Например, ни одна инициатива о введении дифференцированной системы налогообложения не прошла. Зато полная поддержка депутатов была оказана повышению налога на добавленную стоимость с 18 до 20%, что сразу больно ударило по малому и среднему бизнесу в России.

Обсуждение в Нижней палате парламента финансового положения россиян продолжилось уже в другой плоскости. Некоторые депутаты усомнились в том, что официальная цифра Росстата – 18 миллионов человек, живущих за чертой бедности, отражает действительное положение вещей. Скорее всего, заметили парламентарии, в нищете сегодня находятся до половины населения России. На одном из заседаний депутаты призвали правительство бороться с бедностью не с помощью статистики, а путём применения реальных экономических рычагов – поднимать в разы, а не на величину инфляции зарплаты и пенсии, вводить базовый доход для семьи с детьми, наводить порядок на рынке труда.

Также вызвал волну критики и отчёт Пенсионного фонда России, особенно в части находящейся в руках фонда недвижимости. В одном из пресс-подходов после заседания Сергей Миронов высказал мысль о том, что руководителю ПФР Андрею Кигиму следует написать заявление об отставке, а ПФР и Фонд обязательного медицинского страхования распустить, объединив эти структуры в единое социальное казначейство.

Интересные инициативы социалистов вряд ли найдут отклик у остальной части парламентариев. Слишком масштабные изменения финансовой политики нужно провести, чтобы хоть как-то привести в чувство благосостояние россиян. А любые перемены в экономике страны сегодня расцениваются чуть ли не как попытка потрясти конституционные основы государства. Потому что коней на переправе не меняют. Вот только переправа что-то слишком затянулась.

По фракционным материалам Государственной Думы России

Яндекс.Метрика