Перепишем каждого

Перепись населения в нашей стране началась с 15 октября и продлится до 14 ноября включительно. Она впервые проходит в нескольких форматах. Переписаться можно самостоятельно через сайт «Госуслуг», придя на переписной пункт или ответив на вопросы переписчика, пришедшего на дом.

Подробнее о переписи населения рассказал начальник городского отдела статистики Максим КОЛЯГИН.

– Люди у нас сейчас стали довольно инертными, и поэтому мы видим единичные случаи переписи на участках, — отметил Максим Валерьевич. – Основная масса делает это при подомовом обходе переписчиков. На сегодняшний день в Комсомольске-на-Амуре переписано 92 тысячи 641 человек из 240 тысяч живущих в городе. Это более 37% от организационного плана. Хотелось бы, конечно, чтобы эта цифра была больше, но около 20 процентов горожан отказались от переписи. Это около 18 тысяч человек. Мотивация для отказов разная: кто-то просто не хочет, у других нет на это времени. Эти граждане всё ещё могут изменить своё решение и переписаться самостоятельно. Более того, к ним до завершения переписи ещё придут переписчики.

Как отметил Максим Колягин, переписчик должен посещать квартиры так называемых отказников три раза. Однако не всегда это даёт свои плоды. Порой люди отказываются переписываться в довольно жёсткой и грубой форме. Иногда срабатывает то, что переписчик согласовывает с людьми удобное для них время для переписи. Если он пришёл на адрес, а там находятся люди, не проживающие в данной квартире, но пожелавшие переписаться, они также могут передать данные на тот участок, к которому относятся.

— Перепись привязана не к тому месту, где человек прописан, а к тому, где он проживает, — уточняет Максим Колягин. — У нас, например, есть люди, которые живут в Комсомольске, но переписались в Хабаровске. Данные о них пришли к нам. Механизм, к счастью, уже отработан. Мы просим при переписи, чтобы человек не только переписался сам, но и заявил всех людей, с которыми он ведёт совместное хозяйство. В переписи нет понятия «семья». Его заменяет «домохозяйство».

При переписи от человека не требуется предоставлять никаких документов. Более того, ему не нужно называть свои фамилию, имя и отчество. Переписчик просит обозначить, как обращаться к человеку. Конечно, не обходится без шуток и недоразумений. Например, две девушки, совместно снимавшие квартиру, попросили обращаться к ним, как к X и Y. Переписчик обязан был их так записать.

В 2010 году в Комсомольске переписчики зарегистрировали такую «национальность», как хоббиты. Ещё одна экзотическая этническая группа – «сибиряк» – появилась тогда же (правда, не в Комсомольске). По численности она была слишком мала и попала в раздел «Прочие». Всё это происходит потому, что, в соответствии с Конституцией, человек определяет свою национальность самостоятельно. В этом году о принадлежности к особым несуществующим этносам пока мы никто не заявлял. По крайней мере пока.

В этом году перепись получила технологическое новшество, о котором мы уже писали. Каждому переписчику выдаётся планшет, на котором подключена геолокация. Благодаря ей можно определить местонахождение переписчика и сколько раз он посещал тот или иной адрес. Кроме планшета, у него есть бейдж, на котором обозначены его фамилия, имя и отчество, а также указан участок, на котором сотрудник осуществляет свою деятельность. Перед тем, как войти в квартиру, переписчик должен поинтересоваться, есть ли в ней люди, болеющие коронавирусом.

– Если получен положительный ответ, то входить в эту квартиру нельзя, – подчеркнул Максим Колягин. – Переписчик может узнать интересующие его данные, общаясь через закрытую дверь либо позвонив по номеру телефона, если таковой ему предоставят. Гражданин, к которому пришёл переписчик, вправе потребовать у того паспорт. Мы рекомендуем проводить опрос, не заходя в квартиру.

начальник отдела государственной статистики Комсомольска-на-Амуре Максим Колягин

Существует также определённый алгоритм действий для обеспечения безопасности переписчика. К счастью, в Комсомольске в этом году пока не было случаев, когда бы его жизнь подверглась опасности. В квартиры, находящиеся на учёте в полиции, переписчик ходит в сопровождении стражей порядка. Это согласовано с органами УМВД города.

Переписчиками в Комсомольске работают около 520 человек. При назначении на участки во внимание бралось их место жительства. На каждого переписчика приходится примерно по 500 человек. Среди переписчиков люди совершенно разные по возрасту и социальному положению. Есть, например, и студенты, и пенсионеры старше 70 лет. Самой возрастной переписчице 72 года.

– К сожалению, встречаются такие, кто недобросовестно относятся к своим обязанностям, – добавил Максим Колягин. – Были такие, кто пропадал вместе с оборудованием. Мы периодически отслеживаем объём выполненной работы на каждом из участков. Если переписчик нас не устраивает, поднимаем вопрос и можем даже заменить человека. Обидно, когда люди уходят без уважительных причин, не понимая, что создают трудности для нас. Ведь тогда приходится привлекать дополнительных работников.

На участках также работают контролёры. Они заведуют большими переписными участками. У них в подчинении по шесть переписчиков. Контролёр курирует их работу и помогает, если возникают вопросы или трудности.

– При необходимости контролёр должен выйти на участок вместе с переписчиком и помочь ему, – разъяснил Максим Колягин. – После окончания его работы контролёр обязан сделать контрольные обходы. Мы рекомендуем уделять внимание тем квартирам, где был получен отказ в переписи. Всего контролёр должен обойти не менее десяти процентов квартир на своём участке.

Труд этот очень ответственен. Контролёры, как и переписчики, являются временными работниками. Они работают дольше, и у них больше ответственности в работе. Переписчик трудится 30 дней, а контролёр – 56. Со всеми работниками, участвующими в переписи, заключается временный гражданско-правовой договор. При невыполнении обязанностей он может быть расторгнут.

Весь город поделён на крупные переписные участки, в каждом из них по шесть счётных. Только один, находящийся в микрорайоне имени Менделеева, включает в себя сразу восемь. Поделить его таким образом пришлось  из-за территориальных особенностей.

– В переписи участвуют и такие отдалённые микрорайоны, как, например, Старт, – отметил Максим Колягин. – К Комсомольску-на-Амуре относятся и несколько домов, расположенных напротив посёлка Новый Мир. Конечно, не стоит забывать про микрорайоны Дружба и Таёжный. К слову, в Таёжке перепись идёт очень активно. Население хорошо откликается. Там уже переписано более двух тысяч человек из трёх с лишним возможных. Это один из лучших участков в городе. А вот на Парусе и на Амурстали перепись пока идёт вяло.

Если к вам ещё не приходил переписчик, примите участие в переписи самостоятельно. Например, через портал «Госуслуги». В Комсомольске таким образом переписано уже более 11 тысяч человек. Однако этот метод будет действовать только до 8 ноября. Его плюсом является бесконтактность с переписчиком, что немаловажно в такое непростое время по заболеваемости коронавирусом.

До конца переписи остаётся не так много времени, поэтому стоит поспешить и принять в ней участие.

Список переписных участков Комсомольска опубликован на сайте администрации города.
Перейти к нему вы можете, кликнув по картинке

От писцов до машины

Первая перепись населения была проведена ещё царём Алексеем Михайловичем в 1646 году. Необходимо было переписать всех крестьян-мужчин, а также «привязать» их к хозяевам раз и навсегда, без возможности сбежать или сменить место жительства.

Любил переписывать подданных и главный реформатор России Пётр I. Его первая перепись прошла в 1710 году. Она учитывала в первую очередь «дворы», с каждого из которых брались подати. Результаты удивили: с 1678 года количество дворов в стране сократилось на 19,5% — крестьяне формально объединяли дворы для ухода от налогов. Вторая попытка была уже в 1719 году, и на этот раз перепись была подушевая. Её результаты помогли рассчитать будущий бюджет государства и численность армии. Однако последующая ревизия показала, что избежать переписи смог каждый третий плательщик подати.

Перепись 1897 года, организованная по инициативе путешественника и учёного-энциклопедиста Петра Семёнова-Тян-Шанского, была всеобщей. Подсчитали всех людей, проживавших на территории Российской империи, а вопросы были составлены таким образом, чтобы «увидеть» социально-демографический портрет страны: занятость и уровень образования, рождаемость и смертность. Именно эта перепись задала стандарт процедуры на долгие годы вперёд. Советское руководство тоже любило увлекаться переписью населения. Но её результаты не всегда устраивали руководство страны. Так, перепись 1937 года показала, что население было менее 105 миллионов человек, а ожидалась цифра 170 миллионов. В 1939 году на перепись вышла уже совершенно новая команда переписчиков. Старая была полностью репрессирована. Но полностью обработать результаты и увидеть данные помешала война. Зато уже через 20 лет перепись шагнула далеко вперёд – подсчётом данных уже занималась специальная машиносчётная станция, на которой трудились 50 человек. Результаты были опубликованы в 1963 году.

Яндекс.Метрика