Энциклопедия городской жизни

Культурный код города отражается в известных людях, памятниках, событиях и, конечно, в книгах, где все эти составляющие собраны воедино, – энциклопедиях. Комсомольску-на-Амуре очень повезло, у него есть своя собственная энциклопедия города — произведение грандиозного масштаба. Одним из его создателей стал комсомольчанин Борис ДРОЗД — издатель, писатель, настоящий профессионал своего дела.

Почти героизм

Идея о создании чего-то подобного появилась в начале «нулевых». Ею с Борисом Дмитриевичем поделился друг и компаньон по издательскому бизнесу Александр Семёнов. Между прочим, некоторые члены писательского сообщества Комсомольска считают Семёнова ещё и лучшим поэтом города. Компаньоны открыли ИП, набрали штат сотрудников: корреспонденты, фотограф, дизайнер, — и начали работать. Собирали материал, находили спонсоров. В начале «нулевых» в городе было много предприятий, готовых помочь. Предприятия оплачивали определённые страницы, и на эти деньги создавался материал, который вошёл в энциклопедию.

— Энциклопедия получилась очень объёмной, и на сегодня это самая востребованная книга по краеведению, — говорит Борис Дмитриевич. —  Большую часть пришлось писать мне. Всё, что касалось биографий людей, истории предприятий, прошло через мои руки. В библиотеках говорят, что изданием энциклопедии Комсомольска-на-Амуре я себе воздвигнул памятник нерукотворный.

Главная трудность заключалась в том, что у составителей энциклопедии не было опыта создания подобных книг с обширным фактологическим материалом. Работали по заранее составленному плану. В первую очередь рассказали предысторию края, показали Приамурье в древние времена, затем определили все ведущие предприятия города, известных людей, их биографии, рассказы о предприятиях и городе.

Поскольку строительство и развитие Комсомольска не ограничивалось территорией города, собранный материал коснулся городов и посёлков далеко за его пределами. В энциклопедии подробно рассказывается об исторических событиях, строительстве поселений, железных и автомобильных дорог, приведены биографии известных людей Хабаровского края.

— Кроме заказчиков, помогали ребята буквально с улицы. В том числе и деньгами. Главным образом оказывал помощь Амурский судостроительный завод. Предприятие предоставило нам помещение для работы. Главный инженер завода Юрий Зайцев к нашей идее создания энциклопедии относился очень серьёзно. В том плане, что идея великая и надо обязательно довести её до конца. А вот администрация города нам ни копейки не дала. Может, время было такое. Глава города Михалёв к культуре относился пренебрежительно. Да и сейчас в отделе культуры меня даже не знают. В Комсомольске никогда не умели ценить людей, это, видимо, такой своеобразный лагерный оттенок прошлых лет, ведь в лагерях люди всегда считались расходным материалом.

Борис Дрозд считает, что энциклопедия вбирает в себя весь материал не только прошедшей эпохи, но и текущего момента. Если человек хочет получить быстрый и надёжный источник информации, ознакомиться с историей города, ему не надо перечитывать на стороне огромное количество книг, газет, журналов. Достаточно открыть энциклопедию.

— Главное отличие поиска в энциклопедии и Интернете заключается в том, что у человека в голове сначала должна сформироваться мысль-запрос. То есть прежде он должен подумать о первых шагах строительной индустрии в Комсомольске и только потом зайти в Интернет в поисках информации. Энциклопедия опережает Интернет в плане возникновения запроса и тут же предоставляет информацию.

Кроме энциклопедии Комсомольска-на-Амуре, были написаны и изданы книга о художниках Комсомольска, произведение о строителях «Город. Дома и люди», книги о Николаевске-на-Амуре, Амурске, Совгавани. Всего на свет появилось порядка 15 книг по краеведению и восемь о Комсомольске.

Можно ли сейчас повторить подвиг?

По мнению Бориса Дмитриевича, после 2017 года в городе и крае начался экономический и культурный упадок. Потребность в издании книг резко упала.

— Слой краеведческой информации уже снят, а обновляется она очень медленно. И сейчас писать новое уже как бы и не о чём. Всё, что было возможно, мы выбрали. Предложи сейчас мне написать книгу о городе, я бы задумался. Перемен практически нет, город не развивается.

Создатель самой масштабной и значимой книги о Комсомольске-на-Амуре уверен, что местным издателям существовать на отдалённой территории без поддержки власти – нереально.

— Вот книга «Люди. Дела. Судьбы» о предпринимателях Хабаровского края. Это 2008 год, а сейчас коснись, многих предпринимателей уже нет. Одни закрылись, другие разорились, третьи уехали на запад. Весь бизнес стал московским, практически нет местного предпринимателя, с которым можно было бы разговаривать напрямую, привлекать к помощи развития культуры в регионе.

На традиционный вопрос о планах Борис Дмитриевич отвечает, что давно отошёл от издательской деятельности и занимается собственными проектами, пишет художественную прозу.

Рассказывая, как власть относится к людям культуры, Борис Дмитриевич приводит в пример недавно покинувшего Комсомольск председателя городской писательской организации Юрия Николаева. В далёком Орле его сразу приняли в местный Союз писателей, и администрация города выделила ему деньги на издание книги. Создание энциклопедии Комсомольска-на-Амуре трудно переоценить, это уникальное произведение, равных которому в городе нет и вряд ли уже будет.

Яндекс.Метрика