Автомобильные подставы

Мошенники на дорогах стали настолько изобретательны, что полиция и страховые компании решили объединить усилия в борьбе с ними.

Больше всего мошеннических операций в России совершается в сегменте автострахования, напоминают специалисты информпроекта «Страхование: общественная экспертиза». При этом чаще всего инсценируют ДТП, чтобы потом фальсифицировать результаты технической экспертизы. К концу 2021 года в центре противодействия мошенничеству рассказали, что объём заявленных убытков, переданных к ним на проверку, вырос на 58% по сравнению с 2020 годом. Впрочем, объясняется это не только активизацией мошенников, но и целенаправленной политикой усиления проверок по большинству страховых случаев.

Аферисты становятся хитрее: ДТП с их участием выглядят всё более реалистично, оформляются по европротоколу и с видеофиксацией, в авариях участвуют премиальные иномарки и машины с дорогими деталями. Ресурсов МВД не хватает, чтобы отреагировать на все случаи быстро.

Схемы автомобильных подстав раскрываются трудно. Тем более, что порой виновник и жертва аварии оказываются сообщниками, желающими нагреть руки на страховых выплатах за нанесённый ущерб.

Такой вид мошенничества напрямую влияет на бюджет страховых компаний и, как следствие, на тарифы ОСАГО для добропорядочных автовладельцев. Поэтому страховщики всё более тесно сотрудничают с полицией: выявляют преступные схемы, изобличают аферистов и предоставляют информацию для ускорения судебных тяжб.

Во всех случаях правоохранители и страховщики наблюдают похожую картину: мошенники либо сами выходят на дороги и устраивают аварии, либо являются подставными автоюристами и предлагают свои услуги для получения выплат после ДТП. В последнем случае они навязывают жертве сомнительные услуги или дают совет, как лучше вести себя для получения максимальной страховой выплаты. Как потом окажется — в их пользу.

Единственный верный алгоритм действия при аварии – это без промедления заявить о страховом случае напрямую в страховую компанию. Подразделения по урегулированию убытков и службы безопасности страховых компаний работают в тесном взаимодействии с правоохранительными органами. Так что материалы о подозрительных страховых случаях могут стать основанием для возбуждения уголовного дела и привлечения к уголовной ответственности.

Чтобы сократить случаи мошенничества, службы безопасности страховых компаний взаимодействуют между собой, делятся информацией и подозрительными совпадениями в страховых делах. Один из инструментов обнаружения аферистов – это вычисление подозрительного лица во время покупки полиса с помощью компьютерных алгоритмов и IT-фильтров.

В планах российских страховых компаний также добиться снятия с учета ГИБДД автомобилей, которые получили выплаты за тотальный ущерб. В таком случае автоподставщики не смогут использовать машины в дальнейшем для реализации новых схем страхового обмана.

Яндекс.Метрика