В октябре 1954 года Комсомольск-на-Амуре с рабочей поездкой посетили сталинские наркомы: первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв и первый заместитель председателя Совета Министров СССР Николай Булганин.
На тот момент в должности первого зама Булганину оставалось работать четыре месяца. В феврале 1955-го в ходе накалившейся борьбы между партийной и государственной ветвями власти Георгий Маленков был смещён с должности председателя Совета министров СССР, а на его место пришёл Булганин. Впрочем, после того как политические позиции Хрущёва окончательно упрочились, в марте 1958 года при формировании правительства Булганин не был переназначен на пост председателя Совета министров СССР и оказался в опале, из которой он уже больше не вышел.
Но это всё было потом.
А в октябре 1954 года советская делегация отправилась в Китайскую Народную Республику на торжества по случаю пятилетия Коммунистической партии Китая. На обратном пути совершила поездку по Дальнему Востоку и Сибири. В город Юности первый секретарь прибыл на поезде из Хабаровска. В 1954 году Хрущёв ещё не был единоличным правителем и делил власть с председателем Совета министров СССР Маленковым. Поэтому его объезд городов Дальнего Востока проходил без особой помпы. На железнодорожном вокзале Комсомольска Никиту Сергеевича встречали несколько руководителей города во главе с первым секретарём горкома КПСС Шурановым.
Выйдя из вагона и увидев на перроне нескольких железнодорожников, мужчин и женщин, Хрущёв направился к ним и стал расспрашивать про жизнь. Воспользовавшись случаем поговорить с высоким начальством, комсомольчане стали жаловаться ему на нехватку в магазинах хлеба, молока и жиров, а также на повсеместное пьянство и высокий уровень уличной преступности. В те годы город Юности окружало множество исправительно-трудовых лагерей, соответственно, преступность в городе всегда была высокой.
После Никита Сергеевич побывал на авиастроительном и судостроительном заводах, провёл совещание с руководством города, начальником милиции и прокурором.
На следующий день Хрущёв вылетел в Советскую Гавань. После неё на военном корабле перебрался на Сахалин, затем вернулся в Хабаровск и на поезде отправился в Биробиджан и далее в Сибирь.