РЕДАКТОР «ДВК» И ДИРЕКТОР ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Имя Алексея Беспомощнова хорошо знают в нашем городе. Как многие советские люди, он однажды приехал в Комсомольск-на-Амуре и навсегда связал с ним свою жизнь. Случилось это в 1951 году, и теперь мы с гордостью называем Алексея Васильевича своим, комсомольчанином.

Поколение 1920-х

Во время Великой Отечественной больше всего пострадало поколение 1921-1923 годов рождения. Они попали на фронт с самого начала боевых действий.  Алексей Беспомощнов прошёл всю войну, был ранен на «огненной дуге» под Курском, а в 1945-м после завершения боевых действий на западе прибыл на Дальний Восток, чтобы закончить войну с Японией. Два его ордена Красной Звезды и медали сейчас хранятся в краеведческом музее Комсомольска-на-Амуре.

В том же 1945 году капитана-связиста Беспомощнова перевели в Брест. Такие вот качели судьбы.

Но Дальний Восток так просто не отпускает. После демобилизации Алексей уехал на родину, в Оренбург, поступил в партийную школу на специальность журналиста и после окончания был вновь направлен на Дальний Восток, в Комсомольск-на-Амуре на должность главного редактора газеты «Дальневосточный Комсомольск».

По заданию партии

– Мы приехали в Комсомольск в октябре 1951 года, – вспоминает Галина Алексеевна, дочь Алексея Беспомощнова. – На вокзале нас встречал Геннадий Николаевич Хлебников, и первую ночь мы переночевали у Хлебниковых. Два месяца жили в гостинице «Амур», потом получили квартиру на улице Орджоникидзе. Так и получилось, что я родилась в Бресте, а в первый класс пошла в 1953 году в Комсомольске-на-Амуре, в школу № 45.

Работы было много, отец дежурил в газете по ночам, вычитывал статьи, правил. До сих пор помню кабинет главреда в редакции, балкончик. Помню случай, как однажды пришёл в редакцию охотник и принёс настоящего медвежонка. Меня даже с ним сфотографировали.

После работы в газете Алексей Васильевич работал в горкоме партии секретарём по пропаганде и агитации (это как сегодняшняя пресс-служба администрации города). Получил образование в Хабаровской партийной школе, и первый секретарь горкома партии Александр Буряк предложил создать в городе телестудию.

Так в 1959 году в Комсомольске появилось свое телевидение, которое Алексей Васильевич возглавлял и развивал 18 лет, по сути он стоял у самых истоков зарождения телевидения в Комсомольске-на-Амуре.

– Молодые специалисты приезжали из Москвы, и своих выращивали. Например, Володя Гинзбург выучился во Владивостоке, Саша Кравцов был редактором в газете авиазавода, затем долгое время работал с папой, – рассказывает Галина Алексеевна.

Также по идее Алексея Васильевича в городе был организован фестиваль «25 лет Комсомольску-на-Амуре».

Один из немногих оставшихся из фронтового поколения 1923 года, абсолютной скромности человек, профессионал с большой буквы, Алексей Васильевич Беспомощнов скончался в 1978 году, но его дела, достижения навсегда останутся в истории Комсомольска-на-Амуре.

Фото из архива Галины Алексеевны БРАГИНОЙ и ГТРК «Комсомольск»

Хлебников Геннадий Николаевич (1915-2006) — один из тех людей, которыми по праву гордится наш город. 18-летним юношей приехал он строить город и остался верен ему навсегда. С первых дней пребывания на стройке начал писать, сначала небольшие заметки, зарисовки, стихи, затем более серьезные вещи.

Яндекс.Метрика