НАНАЙСКИЕ ЛЕГЕНДЫ ПОД РУССКИЕ ПЕСНИ

В краеведческом музее ночная акция объединила две культуры – русскую и нанайскую. Помимо развлечений вроде национальных забав, мастер-классов по народным ремёслам и игры на этнических музыкальных инструментах, гостям предложили познакомиться с языком коренного народа Амура.

«Бачигоапу, андана! Здравствуйте, друзья!» — так приветствовали их в лингвистической локации, где хозяйничали сотрудницы научно-образовательного центра развития нанайского языка и культуры Амурского гуманитарно-педагогического университета. Взрослые и дети с любопытством рассматривали нанайские буквари, узнавали, как по-нанайски звучат названия всем известных рыб, что водятся в Амуре, играли в настольную народную игру. А ещё узнали легенду об опоздавшей черепахе и составили свой словарь.

 — На сегодняшний день нанайским языком владеют не более трёхсот человек, поэтому сохранение его является очень большой проблемой, — рассказала руководитель центра Ирина Бадикова. — Многие ничего не знают ни о языке, ни о культуре народа, который издревле проживал на этой земле, и мы стараемся приобщить людей к этим знаниям. Наша локация пользовалась успехом, особенно квест с названиями рыб и игра «Алчоа», где нужно подбрасывать и ловить рыбьи косточки, попутно осваивая счёт до десяти по-нанайски.

И если в игре вместо рыбьих косточек пользовались разноцветными камешками, то в соседней точке, которой «заведовал» центр нанайской культуры «Древо жизни», в ходу были настоящие фрагменты скелета рыбы. Из них и ещё из фазаньих пёрышек все желающие мастерили бусы, какие надевали на себя в древности приамурские красавицы.

 — Сегодня мы делаем украшение из позвонковых косточек лосося, но самые красивые – от сазана, они крупные, ажурные, — рассказала Виктория Пассар, руководитель «Древа жизни». – Я специально их заготавливаю – рыбку съели, косточки заливаю насыщенным мыльным раствором, выдерживаю пару дней, потом эту процедуру повторяю, промываю, и материал для творчества готов.

Виктория также проводила мастер-класс по игре на этнических инструментах – варгане, бубне. Музыка, к слову, в этот вечер в музее звучала самая разная: трещотки, гусли, балалайка, ксилофон и многие другие – все могли извлечь звуки из них в разных локациях. Но лучше всего это, конечно, получалось у группы «Татьянин день», которая в завершение мероприятия дала душевный концерт старинных русских песен.

Светлана ШЕРСТОБИТОВА. Фото автора

Яндекс.Метрика