На минувшей неделе в администрации города состоялось очередное заседание общественного совета Комсомольска-на-Амуре. Его посвятили работе учреждений здравоохранения, доступности и качеству предоставляемых ими услуг.
Эта тема очень актуальна для города и уже поднималась на общественных советах ранее, в частности, четыре года назад на одном из них ей посвятили. По итогам были разработаны рекомендации к действию, однако далеко не всё удалось исполнить. Четыре года назад на совете речь шла о создании структуры, координирующей деятельность учреждений здравоохранения, проработке вопросов по обслуживанию пациентов с кардиостимуляторами в Комсомольске, оказанию содействия в открытии офисов врачей общей практики в отдалённых микрорайонах города, приобретению аппаратов УЗИ в больницу № 2 и кардиологическое отделение больницы № 7.
В этом году на заседании должен был присутствовать председатель Правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов, однако накануне он отбыл по делам в Москву. Обещанные ему на замену министр здравоохранения или его заместитель тоже не смогли приехать. В итоге, членам общественного совета и пришедшим на него горожанам просто некому было задать много интересующих насущных вопросов. Приехавший из Хабаровска чиновник из управления кадровой политики и правового обеспечения не мог на них ответить и, скорее, выполнял на этом совете роль слушателя.
Перед собравшимися выступил главный врач больницы им. М.И. Шевчук Айрат Махмутов. Одним из вопросов, который задали выступающему, стал ремонт поликлиники №5 и переселение её персонала в здание второй, расположенное на улице Советской. Комсомольчанка уточнила, насколько целесообразно ремонтировать здание, если через год должен открыться детский больничный комплекс.
– В поликлинике №5 мы не делаем большого ремонта, — подчеркнул выступающий. – Можно сказать, подкрашиваем стены и замазываем трещины в них. Поэтому пока ремонтируется часть лечебного заведения, расположенные в ней участки переезжают во вторую поликлинику. При этом не планируется никакого объединения и совмещения двух учреждений в одно. Мы наведём порядок в помещении поликлиники №5.
Присутствующие в зале комсомольчане задали вопросы, касающиеся телемедицины в Комсомольске.
– Сейчас мы ежедневно общаемся со специалистами учреждений края по консультированию тяжёлых пациентов, — отметил Айрат Махмутов. – Рассматривается вариант телеконсультаций для маломобильных граждан и тех, кто проживает в отдалённых микрорайонах. Однако в данный момент использование подобного формата небольшое, но мы на пути к этому и телемедицина является для нас одним из приоритетных направлений.
Поднимали в ходе обсуждений и проблему нехватки специалистов. В частности, одна из выступающих отметила, что в Ленинском округе не найти детского лор-врача. Ухудшает ситуацию то, что зимой происходит обострение многих заболеваний. Это подтвердил и председатель общественного совета Игорь Швецов.
– Я ездил в Иркутск и насчитал там 25 детских лоров, принимающих платно, – заявил Игорь Швецов. – Но мы же понимаем, что все они работают и в государственных поликлиниках. Иркутск, конечно, вдвое больше Комсомольска. Но дайте нам хотя бы 12 таких специалистов. Кроме того, в Комсомольске нет ни одного врача-андролога, а ведь этот специалист отвечает за то, чтобы мужчина мог выполнять свои функции по продолжению рода. В Хабаровске с такими специалистами тоже плохо.
В целом, кадровая проблема в городе стоит очень остро. В Комсомольске сохраняется низкая укомплектованность врачебными кадрами, в некоторых учреждениях она ниже 40 процентов. Медики уезжают и нужно найти способ закрепить их в городе.
Присутствующие в зале люди предложили принять краевую программу по единовременной материальной поддержке в размере 1-2 миллионов рублей молодым специалистам, приезжающим работать в Комсомольск, а также предоставление служебного жилья с правом дальнейшей приватизации. Участвовавший в работе общественного совета глава Комсомольска Александр Жорник отметил, что в городе предоставлено более 60 квартир врачам, но действующее законодательство не позволяет их приватизировать. В следующем году в Комсомольске планируется начать строительство жилого дома в районе площади Володарского, и муниципалитет проработает вопрос с Минздравом края о возможности приобретения квартир в этом доме для медицинских работников.
Ещё одна проблема – обследование МРТ. Сегодня в городе есть только один аппарат, этого крайне мало, запись ведётся на месяц вперёд. Айрат Махмутов отметил, что этого крайне мало и предложил поставить ещё один в крупном медицинском учреждении. Как вариант, это может быть больница №2.
В Комсомольске мало возможностей для реабилитации пациентов. Ближайшая находится в Хабаровске, но не каждый сможет туда ездить. Важны и вопросы организации в городе центров здоровья.
Озвучили на заседании и позитивные изменения в медицине Комсомольска. Например, за прошедшие четыре года в больнице № 7 было установлено два аппарата УЗИ и один аппарат УЗИ – в городской больнице № 2. С этого года в Комсомольске начали установку кардиостимуляторов, контроль над ними проводится по месту установки. В 2023-2024 гг. планируется выполнять установку всех кардиостимуляторов.
Члены Совета отметили позитивные изменения в вопросе оказания детской паллиативной помощи. В Комсомольске уже действует программа развития медико-паллиативной помощи. Создана бригада, есть государственное задание на такую услугу. Служба укомплектована специалистами, приобретено необходимое оснащение. Сейчас ведётся работа по уточнению списков детей, нуждающихся в такой помощи, причём не только проживающих в Комсомольске-на-Амуре, но и близлежащих районах.
На вопрос, коснулись ли санкции поставки оборудования для работы больницы №2, Айрат Махмутов подчеркнул, что пока они никак не ощущаются.
Евгений МОИСЕЕВ. Фото автора