ПАМЯТИ ХУДОЖНИКА

В минувшую среду ушёл из жизни живописец, член Союза художников России Александр Иванович АБРОСИМОВ. Художнику было 92 года.

Александр Иванович был одним из старейших художников нашего города. Он участвовал в нескольких десятках выставок, в том числе всех зональных, двух республиканских и всесоюзной. В его полотнах переплетался реализм будней и лирическое мировосприятие. Он остро и чутко воспринимал лирику природы.

– Зиму можно показать в разных состояниях, – отмечал в одном из интервью Александр Абросимов. – К примеру, выглянуло солнце – это одни краски. Посветило и ушло – состояние уже совсем другое. Пошёл снег, и природа уже выглядит по-новому. Зима для меня как художника многообразна.

Будущий художник родился 1 сентября 1930 года в Пензенской области в семье рабочего. В 1935 году приехал в Комсомольск-на-Амуре к отцу, здесь учился в средней школе. Всё детство, молодость Александра Ивановича прошли на Амуре в районе паромной переправы, где жила его семья.

После школы он окончил курсы дизелистов во Владивостоке, работал на судах промыслового флота. Вернулся в Комсомольск и поступил учеником в художественные мастерские, учился в студии у первого художника Комсомольска Георгия Цивилёва. Абросимов потом ещё не раз вспоминал Цивилёва добрыми словами.

– Он был очень хорошим человеком и прекрасным учителем. Помню его целеустремлённость. Мне даже довелось побывать с ним на пленэрах. Цивилёв посоветовал мне получить профессиональное образование, — говорил Абросимов.

Александр Абросимов окончил Иркутское художественное училище и вернулся в город Юности. Здесь Александр Иванович Абросимов «писал жизнь», поэтому его герои представляют собой фрагмент обобщённого портрета эпохи.  Его портретная живопись – своего рода зримая летопись времени. В картинах художника отражена обобщенная правда жизни, в этом его миропонимание роли художника-гражданина. В работах Александра Ивановича неоспоримая жизненная правда, большое уважение к человеку труда, вдумчивое отношение к творческому процессу.

 Александр Иванович Абросимов принимал активное участие в общественной жизни художественно-творческого комбината, избирался членом правления Союза художников, был наставником для молодых художников.

Многие коллеги по кисти до сих пор вспоминают его добрыми словами. Некоторым довелось работать с ним не один раз.

– Александр Иванович выработал свой стиль в изображении дальневосточной природы, — отметил Игорь Грабовский, член Союза художников России. –  У него особый цвет и колорит, чтобы изобразить природу. Порой я удивлялся, как ему удавалось при смешении красок получать такие цвета. Они были его авторскими, неповторимыми. Это был добрый и светлый человек. Он много помогал начинающим и молодым художникам. У меня мастерская была рядом с его. В те годы много с ним общался в творческом плане. Александр Абросимвов бывал в галерее «Метаморфоза», становился неоднократным участником выставок и фестиваля графики «Серебряная волна». Его по праву можно назвать одним из самых интересных художников 20 века на Дальнем Востоке. Это личность со своим авторским стилем в разных жанрах искусства.

Неоднократно Александр Абросимов в своих картинах уделял внимание рабочим профессиям. Так, им была создана картина «Закладка первого камня Амурского судостроительного завода». Картина написана совместно с художником Николаем Драчёвым.

В 2018 году по состоянию здоровья Александр Абросимов решил прекратить работу в мастерской по проспекту Ленина, 17, и большую часть своих картин подарил Музею изобразительных искусств. Память о художнике будет храниться в его многочисленных работах.

Евгений МОИСЕЕВ. В статье использована информация с официального сайта администрации Комсомольска

Яндекс.Метрика