ТИГРЫ ВЫХОДЯТ К ЛЮДЯМ

Первые месяцы нового года отметились в Хабаровском крае  небывалым нашествием тигров.

Полосатые хищники вконец обнаглели и распоясались, заходят в населённые пункты, едят собак, гуляют по улицам, устраивают лёжки в сараях, в общем чувствуют себя на вершине эволюции.

24 февраля тигр зашёл на пасеку в Комсомольском районе, 27 февраля тигр прошёлся по территории строящегося ГОКа на Малмыжском месторождении, 28 февраля тигр задавил собаку в селе Даппы Комсомольского района, 2 марта хищник залез под веранду жилого дома в с. Арсеньево в Нанайском районе, после чего был отловлен и направлен в МРОО «Центр «Тигр» в Приморском крае.

Некоторое время назад в Нанайском районе рядом с Иннокентьевкой тоже поймали тигра, вполне, кстати, упитанного – местные собаки не дадут соврать.

Ещё один тигр осваивает территорию в Амурском районе, в районе сёл Омми, Ачан.

Село Джуен стоит на западном берегу озера Болонь, 10 километров до одноименной станции, автомобильная дорога, других дорог в тех местах, можно сказать, нет. Зато есть следы тигра. Полосатый пришелец активно бродит по округе, присматривается к селу и поселковым собакам.

— По словам охотников, они видели следы тигра, — говорит Елена Дмитриева, глава поселения Джуен. — В село пока не заходил, видимо, ищет еду, и проблема в том, что кабанов в тайге нет. Хотя в прошлые годы их было много.

Таким образом, только в течение двух месяцев зарегистрировано порядка 15 случаев выхода хищника к людям, по меньшей мере, в 12 из них были похищены и съедены собаки, которым в эту зиму особенно не везёт.

Возникает закономерный вопрос: охраняемый законом зверь выходит к людям?

— Тигру негде жить: вся тайга вырублена, вместо сплошного моря тайги сейчас кластерные участки, то есть куски леса, разрезанные вырубками и дорогами, — говорит Вадим Бобровский, младший научный сотрудник заповедника «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье». — Везде люди, и тигр в поисках пищи заходит на территорию человека, где еда есть всегда. Это либо собаки, либо другие животные, либо сам человек (последнее – редкость, но бывает).

В нашем заповеднике последний раз тигр появлялся в 2015 году. С тех пор мы его не наблюдали. Хотя есть свидетельства, что в окрестностях они встречаются.

Напомним, что, по некоторым данным, в середине XIX века численность этого зверя оценивалась примерно в 1000 особей,но в ходе освоения Дальнего Востока новыми поселенцами на него развернулась беспощадная охота, и к середине XX столетя этот биологический вид уже был на грани вымирания и насчитывал менее 100 голов. Меры государственной защиты в советскую и постсоветскую эпоху позволили к 2015 году стабилизировать численность амурского тигра на уровне примерно 500 особей, и с тех пор эта цифра только растёт. Сегодня только в Приморском крае тигров порядка 600, в Хабаровском крае в 2015 году было 105 полосатых кошек, в 2022 — 140-150. Увеличение численности вынуждает хищников осваивать новые территории, но площадь тайги по сравнению с XIX веком заметно сократилась.

Каждому тигру-самцу, чтобы нормально жить, нужна территория в 1000 квадратных километров. Выходит, на территории только двух упомянутых регионов амурским тиграм вынь да положь 750 тысяч квадратных километров охотничьих угодий. Много это или мало, считайте сами. Например, Франция занимает в Европе 551 тысячу квадратных километров, Великобритания 244 тысячи квадратных километров.

Освоение новых земель затруднено естественными, географическими границами, в Якутии тиграм не выжить, на запад не пройти, там территория, активно освоенная человеком (Амурская область и суровый климат БАМа вкупе со скудной кормовой базой, самый северный ареал обитания краснокнижных хищников, находится в Ванинском районе), таким образом, огромное количество тигров вынуждено обитать на небольшой территории Приморского края и части Хабаровского, плюс несколько тигров в Амурской области. В тесноте да не в обиде? Как бы не так!

Как известно, тигр ни разу не вегетарианец. Для жизни ему требуется мясо, и в этом плане борьба за выживание в тайге идёт не на жизнь, а на смерть. Кормовая база тигра: олень пятнистый, изюбр, кабан, кабарга, косуля.

— Кабан для тигра — основная еда, поскольку загнать лося или оленя гораздо сложнее, чем коротконогого кабана, тем более по снегу, — поясняет Вадим Владимирович. – Но даже в заповеднике кабанов нет, заходят единичные особи. Таких стад, которые были лет  пять назад, сейчас нет. В чём причина, сказать сложно, это не наши исследования, но, судя по докладам охотоведов, поголовье кабанов изрядно подкосила эпидемия африканской чумы.

Кстати, как сейчас обстоят дела с кабаном в дальневосточных лесах, можно понять по недавнему постановлению правительства Хабаровского края, согласно которому на территории региона вводится временный, с 1 июня 2023 года по 10 января 2026 года, запрет охоты на кабана. Аналогичный документ уже принят в соседнем Приморье. Основание — африканская чума свиней и интенсивные вырубки дубовых насаждений, которые сократили поголовье кабана в четыре раза. Данный факт — причина частых выходов голодных тигров в населённые пункты края.

Совсем скоро грядёт весенне-летний сезон сбора дикоросов в лесах, сотни людей выйдут в тайгу за черемшой, папоротником, кедровым орехом, грибами и ягодами. Соответственно, возрастает риск встречи человека с тигром, медведем.  Что делать человеку в такой ситуации?

— В лесу надо как можно больше шуметь, — советует Вадим Владимирович. – Громко разговаривать, перекликаться, и тигра, и медведя отпугивают металлические звуки ударов по котелку, ведру.

Эффективным и доступным методом обороны является применение сигнальных пиротехнических средств, таких как световые и звуковые ракеты, а также фальшфейеры. Пускать ракету следует не прямо вверх, а над тигром, и лучше использовать несколько ракет. И обязательно следует убедиться, что в месте падения ракеты не произошло возгорания. Если же на вас вышел медведь, зажигать фальшфейер следует на дистанции 10-15 метров, поскольку медведь плохо видит и на далёком расстоянии может элементарно не заметить зажжённый огонь.

Напоминаем, что о всех случаях нападений на человека и домашний скот необходимо немедленно сообщать в местный охотнадзор, полицию или МЧС. Также сообщить можно по единому номеру экстренных оперативных служб — 112.

Всегда следует помнить, что при встрече с тигром нельзя: паниковать, убегать, поворачиваться к тигру спиной, стрелять в него.

Евгений СИДОРОВ

Яндекс.Метрика