ТРУДЫ И ДНИ. И ГРЯДКИ

Наступает новый дачный сезон, многие комсомольчане уже готовятся выйти на огороды, заботятся о рассаде, которую в скором времени придется высаживать в открытый грунт. В наших северных условиях выращивание овощей и фруктов – труд нелегкий и довольно рискованный.

Для того чтобы занятие садоводством сделать более лёгким и предсказуемым, при библиотеке им. Н. Островского с 1995 года существует дачный клуб «Живой родник», где человек 30 участников собираются по вторым и четвёртым пятницам месяца и делятся друг с другом секретами выращивания овощных и ягодных культур, ведь одна голова хорошо, а 30 – лучше.

Вот и в минувшую пятницу, 14 апреля, участники клуба встретились вновь, чтобы перед началом дачного сезона обменяться опытом и мнениями, как лучше вырастить урожай. И здесь хотелось бы выразить благодарность администрации библиотеки, которая в течение многих лет поддерживает энтузиастов-дачников нашего города.

*  *  *

В этот раз опытная дачница Вера Николаевна Сытник рассказала собравшимся о новом методе выращивании рассады.

– Раньше я занималась рассадой с 10 февраля, но поскольку климат изменился, в этом году начала заниматься помидорами, перцами и баклажанами с 22 февраля. Замачиваю семена помидор «Споробактерином», а баклажаны и перцы – в перекиси водорода, и результат в первом случае мне очень понравился: всхожесть была хорошей, семена проклёвывались через два дня. А во втором варианте семена всходили через девять дней.

Через 10 дней после пикировки начинаю подкармливать, поливаю водой с «Байкалом-ЭМ», «Акварином», всё согласно инструкции. Ещё через 10 дней добавляю в рассаду помидоров «Боромаг», очень эффективное средство для рассады, в это время как раз начинают завязываться бутончики, томаты очень любят боромагний.

Третий раз подкармливаю «Фертикой», и на этом всё. За день до высадки рассады в грунт её надо побрызгать «Эпином». Рассада получается высокая, на грядке я её закрепляю прутиками.

Вера Николаевна добавляет, что рассаду она выращивает на подоконниках и постепенно закаливает: открывает окно на проветривание сначала на пять минут, затем больше.

Высаживает в грунт под прикрытием плёнки всегда 10 мая. И ничего никогда не пропадает.

Также Вера Николаевна посоветовала всем рецепт подкормки.

Два раствора:

1. Один литр сыворотки, одна чайная ложка сметаны, один литр воды.

2. Столовая ложка мёда, 10 литров воды, 10 граммов дрожжей.

Соединить два раствора и выдержать в стекле две недели в тёплом тёмном месте. Если крышка при открытии хлопнет, значит, готово. Взять три столовые ложки раствора на 10 литров воды, добавить 10 капель йода и поливать под корень и сверху.

*  *  *

Известный в Комсомольске садовод-любитель Зоя Васильевна Кушнаренко по приезду на дачу обходит сад с тетрадкой и записывает результаты осмотра плодовых деревьев – какие есть повреждения коры и веток. Кстати, многие из дачников в прежние времена использовали для лечения деревьев натуральный садовый вар, который сейчас почти весь химический. И в этом случае Зоя Васильевна рекомендует взять глину, навоз, смешать, продезинфицировать повреждение медным купоросом или обычной перекисью, залепить раствором и обмотать тканью.

Кроме того, Зоя Васильевна долгие годы ведёт дневник наблюдений за нашей местной природой, что очень помогает при дачных работах. Люди элементарно забывают, что в прошлом году 26 апреля шёл снег, а корни-то оживают при температуре +7 по Цельсию. 15-20 апреля начинает всходить черемша – открываем кустарники; 25 апреля летят перелётные птицы – можно открывать виноград; с 4-9 мая начинает цвести багульник, 13-15-16 мая, зацветают черемуха, вишня и абрикос, значит надо приготовиться к заморозкам; 2 июня зацвёл лимонник – ждите на деревьях появления тли и шелкопряда; начало июня, поспевает жимолость – знак, что можно высаживать в грунт помидоры.

Также Зоя Васильевна советует не убирать из-под плодовых деревьев листья, поскольку лиственный перегной – это основа почвенного гумуса, в котором содержатся основные элементы питания растений.

*  *  *

Дачница Вера Ивановна Сажина поделилась секретами выращивания картофеля. Оказывается, она не пользуется тяпкой, а делает канавку плоскорезом, добавляет золу, раскладывает посевной картофель и не закапывает его, а закрывает плотным слоем листвы сантиметров 30-40. В ход идет листва груши, орешника, дуба, калины. Сверху листва прикрывается сетками. Как только появляются всходы, сетка убирается. В этом случае картофель не нужно ни полоть, ни окучивать.

Осенью при снятии листвы клубни лежат гнездом – чистые, красивые, и их очень много. Листву можно заменить сеном, но это выйдет дороже, к тому же в сене могут завестись мыши.

*  *  *

Обращаюсь к дачникам с вопросом, дескать, есть такое мнение, что

в наше время содержать дачу дорого и невыгодно.

– Нам работа на даче доставляет удовольствие, это для души. Помидоры, огурцы едим вёдрами, ягоды, зелень – ничего в магазине не покупаем, – слышится в ответ.

– На пенсию содержать дачу невозможно, потому что много затрат на удобрения, землю, ремонтные работы, – говорит Зоя Кушнаренко. — Нам помогает выживать урожай фруктов, овощей. Например, мы в иной год от 80 до 100 вёдер яблок собираем. На эти деньги и забор поставили, и крышу наладили. Нет ничего зазорного, что люди продают урожай. Государство нас вынуждает существовать таким способом. Половина комсомольчан занимаются дачами, поскольку это помогают выживать.

*  *  *

Присутствовавший на встрече известный городской садовод Георгий Лопатин добавил, что, начиная с 1955 года, дачи для многих комсомольчан – это здоровье, экологичное питание и подмога семейному бюджету. Правда, в наше время присутствует немаловажный вопрос, как добраться до дачи, а проблемы транспортной доступности отбивают мотивацию держать свой участок.

– Автобусов на дачных маршрутах мало, в салон невозможно зайти – столько народу – а ещё с ведрами, сумками. Стоимость билетов непосильна для пенсионеров, а если ездить семьей? – спрашивает Георгий Леонидович.

– Сейчас много заброшенных дач, – добавляет Раиса Лопатина, председатель клуба «Живой родник». – Главная причина – транспортные проблемы. К примеру, на Гайтере много брошенных участков: перестал автобус туда ходить, люди и бросили.

Кроме того, раньше привозили проверенные районированные саженцы, можно было недорого купить, а сейчас возьмёшь за полторы тысячи яблоню, а она не примется, люди охладевают к садоводству и бросают.

Судя по словам участников встречи, главные проблемы дачников Комсомольска – это автобусы, дороги и цена проезда.

– Весь сезон ездим на Пивань в старом, разбитом автобусе! Дороги разбитые, проезд дорогой, расписание никакое! Водители ждут, пока народ не наберётся, автобусы постоянно ломаются! – негодуют собравшиеся.

*  *  *

Остается добавить, что присоединиться к участникам клуба «Живой родник» может любой желающий. 28 апреля будет последнее занятие, и до октября участники займутся дачными работами.

Евгений Сидоров. Фото автора

Яндекс.Метрика