ЕСЛИ ЗАВТРА В ПОХОД…

…Будь сегодня к походу готов! Приближается летний сезон и Комсомольский-на-Амуре клуб юных моряков «Алые паруса» им. Г.И.Невельского готовится к традиционному шлюпочному историко-патриотическому походу «Парус Отечества».

В течение долгой зимы ребята изучали историю морского флота России, лоцию Амура и Охотского моря, учились читать штурманские карты и вести прокладку курса корабля в море, пользоваться компасом, секстантом, вязать морские узлы.

Летом юные моряки, следуя завету адмирала Макарова «В море – дома, на берегу – в гостях», совершают дальние шлюпочные походы по Амуру и морскому побережью Хабаровского края.

— К сожалению, сложившаяся в стране экономическая ситуация внесла свои коррективы, — посетовал Андрей Хисматуллин, руководитель клуба юных моряков «Алые паруса» им. Г.И.Невельского. — Изначально мы планировали пройти от посёлка Ленинское в Еврейской АО. Особенность похода в том, что 240 км Амура проходит вдоль государственной границы России с Китаем. Можно было посмотреть, как несут пограничную  службу и наши моряки и пограничники, и китайские, взглянуть на китайские города и поселения. Этот вариант пока не получается.

Второй вариант предполагал поход из посёлка Казакевичево, который находится в 60 км от Хабаровска, но здесь тоже всё упирается в финансовые средства.

В поход пойти планируется около 40 человек, до места старта клубу потребуется заказывать автобус, а это 210 тысяч рублей.

— По доставке ялов мы надеемся, что договоримся с Газпромом, они нам помогают много лет, за что им огромная благодарность.

И третий вариант – это идти непосредственно от Хабаровска. В этом случае можно просто купить билеты на автовокзале и поехать. От Хабаровска до Комсомольска 400 км, поход длится 10-15 дней.

— Планируем отправить три экипажа, по 12 курсантов и одному педагогу в ял. Возможно, будут ещё и волонтёры, — говорит Андрей Владимирович. – Обычно один год мы идём от верховий реки, другой – вниз. В низовье Амура стараемся брать ребят постарше и посильнее и количеством участников поменьше, потому как и продуктов много приходится брать, и одежду.

В этом году в походе 16 человек новичков, тех, кто идёт первый раз: кому-то 13, кому-то 14 лет, но основная масса – 2009 год рождения.

Андрей Владимирович признаёт, из трёх маршрутов самый оптимальный — это от посёлка Казакевичево. Там находится погранзастава Героя Советского Союза Александра Богданова, там есть что посмотреть, офицеры с пониманием относятся к детям, показывают и караульную службу, сторожевых собак, можно посмотреть несение службы китайскими пограничниками. Маршрут не тяжёлый, не протяжённый, самый оптимальный вариант.

— Если идти от Ленинского, всё-таки получается почти 600 км, как до Николаевска. Единственный плюс – течение несёт домой, и цели и задачи другие.

Также требует уточнения вопрос с военными: там граница, и, как международная обстановка влияет на такие походы, никто не знает. В 2018 году, когда проводился чемпионат мира по футболу, границу закрыли полностью, независимо от места проведения соревнований, и кюмовцев тогда не пустили в Казакевичево. Пока направили запрос пограничникам, ответа ещё нет.

Поход традиционно пройдёт в июле. Весь июнь практически уходит на мелкий ремонт палаток, парусного оснащения, вёсел и прочих мелочей.

Все три яла «Байкал», «Паллада» и «Диана» в клубе новые, и проблем с ними нет.

— Конечно, деревянные ялы были выгоднее в плане обучения детей работать руками, они постоянно что-то строгали, красили, колотили, и это шло им на пользу.

На сегодня самая главная проблема – финансирование похода. Прорабатывается вопрос, чтобы организовать финансовую помощь через центр патриотического воспитания «Авангард».

— Подготовка идёт, хорошо помогают наши местные власти, это и глава города, и управление по молодёжной политике администрации города, лично Дмитрий Александрович Заплутаев, Екатерина Николаевна Абрамова всегда поддерживают. Работа ведётся, но многое зависит от краевых властей.

Остается добавить, что в этом году в клубе юных моряков четыре выпускника. Из них двое поступают в Тихоокеанское военно-морское училище им. С.О. Макарова, один — в Морской госуниверситет им. Г.И. Невельского, и один идёт учиться на программиста в КнАГУ.

Евгений СИДОРОВ. Фото из архива Клуба юных моряков

Яндекс.Метрика