ПЕСНИ, ОТРАЖЁННЫЕ В КАРТИНАХ

Поддержка семьи и коллектива значит многое. Но что делать, если вы фактически изолированы от общества? В этой ситуации вас всегда спасёт творчество.

Светлана Васильевна ИВАНОВА проживает в Комсомольском-на-Амуре доме-интернате для престарелых и инвалидов и также находит повод для творчества и радости в рисовании картин, причём идеи к ней приходят такие, о которых большинство людей даже не задумываются.

— Я родилась на Урале в 1949 году, — рассказывает Светлана Васильевна. — Двадцать лет жила в Иркутской области, училась там и немного рисовала. Затем приехала вместе с мужем в Хабаровский край, мы принимали пушнину в селе Кондон, а потом в селе Нижняя Тамбовка, где жил художник Валерий Вереньёв. В то время он был директором Нижнетамбовского Дома культуры и очень плотно занимался живописью, являлся членом Союза художников России. Я сначала наблюдала за его работами, а потом и сама начала рисовать и рисую до сих пор.

В доме-интернате Светлана Васильевна живёт уже 10 лет, и все эти годы она постоянно занимается живописью. Две её картины: «Дом со шпилем» и «Свадьба молодожёнов» — хранятся в Музее изобразительных искусств.

— На картину у меня уходит два-три дня, бывает, неделя.

Рисую обычно на ватмане, он плотный, не промокает. Материалы для творчества покупаю  сама, на «Клюшке» есть замечательный магазин, там для рисования большой выбор: и акрил, и гуашь, акварель, краски по стеклу и всё что угодно, даже стразы.

Идеи для картин выступают очень необычные. Светлана Васильевна любит рисовать песни. То есть сначала слушает песни, а потом на их основе рисует картины. К примеру, у неё есть такие рисунки, как «Скрипач на крыше», «Случайный вальс», «Эх, дороги», «Девочка-осень», «Как упоительны в России вечера»!

— Светлана Васильевна, в перенесении песни на бумагу что для вас самое сложное?

— Например, я слушала песню Александра Розенбаума про то, как осень нам танцует вальс-бостон. Я понятия не имею, что это за вальс, как его танцуют. Пришлось ходить по старушкам, и одна из них вспомнила и говорит: «Это медленный вальс, похожий на танго». И только тогда я нарисовала картину. Или песня «Землянка», как солдаты сидели там, как печка топится, куда дым уходит, и вот такие детали мне сложно представить.

— А сейчас чем вы занимаетесь?

— Недавно закончила картину по песне «Тёмная ночь», сейчас она находится на нашей выставке, посвящённой Дню Победы.

— Чем творчество помогает вам в жизни?

— Я когда рисую, забываю всё на свете, успокаиваюсь. Белая бумага для меня — это святое, вырисовываю каждую деталь, всё боюсь ошибиться. И это настоящее чудо. Вот пустая бумага, а потом – на тебя глаза смотрят. Рисунки у меня не на продажу, просто для души.

Картины, созданные Светланой Ивановой, безусловно, имеют своеобразную энергетику, ведь песни запечатленные в бумаге кистью художника, по сути, сродни чуду, посланием невидимых сигналов нам, зрителям. И эти послания приносят умиротворение и тихое счастье, поскольку творчество — одно из самых лучших средств от любых невзгод, которое помогает нам обрести внутреннее тепло и гармонию.

Остаётся добавить, что картины и предметы декоративного искусства художников дома-интерната демонстрируются каждый год на выставках, посвящённых Новому году и празднованию Дня Победы.

Евгений СИДОРОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика