ВСЁ ДЕЛО – В ЛЮДЯХ

В мае 2021 года указом президента РФ Комсомольску-на-Амуре было присвоено почётное звание «Город трудовой доблести» – за «массовый героизм и самоотверженность», которые помогли обеспечить страну военной и гражданской продукцией в годы великой Отечественной и приблизить Победу. Попробуем представить, что стояло за этими словами.

Когда мужчины на фронте

В годы Великой Отечественной войны на предприятиях, стройках и учреждениях Комсомольска-на-Амуре резко увеличилось количество женщин. Так, если на 1 июля 1941 года на основных заводах и стройках города было занято 3 905 женщин, то на 1 июля 1942 года их количество составило уже 6 498 человек. Это 166% по отношению к 1941 году.

Кто-то должен лечить

В 1941-1942 годах на фронт из Комсомольска-на-Амуре были призваны 68 врачей и средних медицинских работников. При этом в июне 1943 года начинает работать больница № 3 на 75 коек в посёлке Амурсталь. Она была предназначена для жителей самого посёлка и близлежащих сёл.

На 1 января 1945 года в Комсомольске-на-Амуре работало пять больниц, шесть медицинских санитарных частей при оборонных предприятиях, 17 врачебных пунктов, 24 фельдшерских пункта, три женские и детские консультации, станция переливания крови, туберкулезный и венерологический пункты, 33 яслей, три детских пищевых станции, санэпидемстанция, санкаблаборатория, семь клинических лабораторий, два военных госпиталя.

Посылка воину

31 января 1942 года на городском собрании женщин Комсомольска-на-Амуре было принято решение: «Окажем фронтовикам всемерную помощь тёплой одеждой. У кого есть валенки – отдадим валенки, у кого есть полушубок – отдадим полушубок, у кого есть перчатки – отдадим перчатки».

За первые полгода войны жители Комсомольска-на-Амуре собрали для воинов Красной Армии 1868 полушубков, 337 меховых жилетов, 2468 валенок и унтов, 3436 рукавиц, варежек, перчаток, 1048 тёплых носков, 7818 шапок-ушанок, 4811 ватников, 1891 свитеров, джемперов и множество других тёплых вещей.

Подростки у мартена

В годы Великой Отечественной войны в мартеновском цеху «Амурстали» в основном работала молодёжь и подростки. Многие из них были учащимися или выпускниками школы фабрично-заводского обучения, которае работала при предприятии.

Туда мобилизовывали юношей и девушек с 14 лет. В основном, это были ребята из деревень Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Учёбу в ФЗО они сочетали с работой на «Амурстали» – каждый день осваивали практику, работая на заводе, а по субботам были теоретические занятия. В цехах преобладал ручной труд, на заводе работали по 12 часов без выходных. Ребята получали по 600-800 граммов хлеба в день, и ещё их кормили жиденьким супом из того, что получалось достать. Иногда вечерами показывали кино.

Боевой дух

Драматический театр Комсомольска-на-Амуре Великая Отечественная война застала на гастролях в Хабаровске. Часть актёров театра ушла на фронт добровольцами. Смертью храбрых на полях сражений пали Леонид Комаров, Георгий Тимченко, Иван Мазунин, Николай Носонов. А театр продолжал работать. Актёры играли на сценах клубов города, в цехах заводов, выезжали на гастроли в Николаевск, Де-Кастри, рыбацкие посёлки и на золотые прииски. В годы войны театр поставил пьесы о мужестве советского народа – «Русские люди» Симонова и «Фронт» Корнейчука.

Пальцы в кровь

76 операций нужно было сделать станочнику Амурского судостроительного завода во время Великой Отечественной войны, чтобы обработать металлическую болванку под корпус снаряда. Сменносуточное задание составляло 250-300 снарядов. Рабочий день продолжался 11 часов. Шершавые чугунные болванки сдирали кожу с рук станочников, многие из которых были подростками и женщинами. Мастера покупали детские соски и натягивали их на пальцы станочников, чтобы сохранить руки рабочих.

Яндекс.Метрика