АИСТ НАД АМУРОМ

Национальный семейный фестиваль состоялся в селе Ачан Амурского района. Его приурочили к юбилею фольклорного танцевально-песенного ансамбля «Сиун».

Фестиваль «Аист над Амуром» прошёл уже в 27-й раз. Мероприятие является «кочующим» и перемещается между сёлами Ачан, Джуен и Омми. В этом году мероприятие посвятили 372-й годовщине со дня первого упоминания в истории об Ачане. а также юбилею местного народного коллектива «Сиун».

Сушим вёсла

Началось празднование с гонок на многовёсельных лодках и оморочках. В первых участвовали команды по шесть человек в каждой. Пятеро сидели на вёслах, шестой был рулевым. В оморочки помещается только один человек. Такие лодки раньше использовались рыбаками, чтобы проверять сети. В старину подобные лодки были деревянными, сейчас они более современные, сделанные из пластика. В соревнованиях участвовали четыре команды от сёл Ачан, Джуен и Омми и представители из Амурска. Некоторые сели на вёсла  второй раз в жизни, тем не менее прошли дистанцию.

Героем заплыва на оморочках стал амурчанин Виктор Гаер, представлявший Амурск. На конце дистанции в его лодку стала набираться вода. Люди на берегу стали болеть за участника, подбадривать его. Ближе к берегу оморочка всё же перевернулась, и Виктор оказался в воде. Здесь его подобрал сопровождавший заплыв катер. Амурчанин прибыл на берег в хорошем настроении.

 – Думаю, что нарушил технику управления, поэтому и набрал воды в лодку, — смеётся Виктор Гаер. – В оморочку я сел во второй раз. За неделю до соревнований мы приехали в Ачан и потренировались на воде. Общий принцип был понятен, и я рад, что прошёл всю дистанцию. Хотя и перевернулся, но рад, что не отстал от участника, который был со мной в паре.

Участники преодолевали дистанцию около 500 метров на многовёсельных лодках. На оморочках для мужчин она не изменялась, а женщины плыли чуть меньше.

– Оморочки – узкие лодки, в которых может поместиться один человек, — объяснила Анжела Бельды, главный судья соревнований. – Когда человек садится в неё, самое главное – поймать равновесие. Ложка качается из стороны в сторону. Незнающему человеку будет страшно. У весла лопасти с обеих сторон. Гребётся ими по очереди. Лично я умею управлять оморочкой, но хожу на ней, чтобы просто прокатиться. Раньше такие лодки делали из лиственницы, а сейчас – из пластика и железа. Шагаем в ногу со временем. Между тем в глухих сёлах рыбаки до сих пор используют оморочки, чтобы проверять сети. Это удобно. Не нужно заводить катер и тратить бензин.

Победителями гонок на многовёсельных лодках и оморочках стали участники из села Ачан.

Аист собирает семьи

После гонок на лодках начался семейный праздник, в рамках которого провели конкурс на лучшее жилище, стол с национальными блюдами, костюм и творческий номер. К слову, дома из тальника команды возводили непосредственно в день соревнований. На это им потребовалось около трёх часов. Жилища строятся из тальника ветвями вниз, чтобы во время дождя вода стекала, не попадая внутрь.

– Жилище строили всей семьёй, —  рассказала Елена Ходжер, участница конкурса. – Муж сделал основу дома из тальника, а я занималась украшением. Внутри у нас – два национальных ковра, панно, свадебный ворот. В доме разместилась кукла-шаманка. Её своими руками сшила моя 15-летняя дочь Ксения.

Богатыми были столы с национальной кухней. Много было блюд из рыбы. Однако богатыми были и другие угощения. Чего тут только не было: десерт солима с жимолостью и смородиной, черемша с яйцами, рыбная и картофельная тала, суп из полыни, пельмени с рыбой, утка в нарезку, морсы из ягод и другие блюда. По словам хозяек, подготовивших богатые столы, они всё делали накануне, кто-то в ночь, после работы.

На сцене состоялся юбилейный концерт национального песенно-танцевального ансамбля «Сиун», что в переводе с нанайского языка означает «Солнце». Коллектив воспитал уже не одно поколение талантливых танцоров и вокалистов, а одни из первых участниц присутствовали на празднике в качестве почётных гостей. Сейчас в ансамбле занимаются уже их правнуки. Сюрпризом для почётных гостей стал номер «Воронята». Это один из первых танцев коллектива, восстановленный специально к юбилею. Поздравить «Сиун» приехали и гости из других населённых пунктов. Гостья из Нанайского района сыграла на варгане и имитировала голосом звуки, издающиеся животными. Как выяснилось, с ансамблем «Сиун» её связывает давняя дружба.

– У нанайцев этот инструмент называется «муане», — объяснила Екатерина Росугбу. – Играю на варгане с пяти лет. Параллельно танцевала. Интересно, что одна из первых балетмейстеров «Сиуна» была моим творческим руководителем в селе Булава, куда она переехала. Под её руководством танцевала около десяти лет. Сейчас моя работа в Ульчском районе не связана с культурой, а подобные выступления лишь хобби. В Ачан приехала поддержать ансамбль «Сиун», так как дружу с этим коллективом. С нынешним балетмейстером мы подруги с десяти лет. Как познакомились в загородном лагере, так и дружим до сих пор. Вместе ездим на фестивали, пересекаемся на концертных площадках. На юбилее «Сиуна» представила якутский номер «Лето». В нём много звуков, которые нужно было передать голосом: топот копыт лошадей, крики птиц, шум ветра и дождя. Когда долго работаешь с диафрагмой и тренируешь горло, то издавать подобные звуки становится не так сложно, как кажется на первый взгляд.

В рамках фестиваля состоялось дефиле национальных костюмов. Были представлены как сценические наряды, в которых выступают творческие коллективы, так и те, что надевают по определённому поводу. Попутно ведущие рассказывали о значении узоров, тканях и назначении того или иного вида одежды. Например, собравшиеся узнали, что свадебный халат невеста надевала всего один лишь раз, но хранила всю жизнь, а потом передавала своей дочери, если она у неё была. Жених же носил свой свадебный наряд и после заключения брака, по большим праздникам. В рамках дефиле были продемонстрированы не только наряды из тканей, но и халат из рыбьей кожи, который сшила мастерица из села Джуен Людмила Ходжер. На его изготовление у неё ушло около тридцати рыб.

После дефиле коллективы из Ачана, Джуена, Омми и села Вознесенского порадовали зрителей конкурсными творческими номерами. Кроме того, на празднике выступили участники из сёл Дада и Верхний Нерген Нанайского района, а также ансамбля «Прялица» из посёлка Известкового Амурского района.

Завершилось мероприятие церемонией награждения участников семейных конкурсов.

Евгений МОИСЕЕВ. Фото автора

Яндекс.Метрика