Эта история началась осенью прошлого года, когда комсомольчанка Дарья АРЧАКОВА при поддержке единомышленников учредила фонд помощи мобилизованным «Помогаем».
Отставить панику!
21 сентября 2022 года вышел указ президента «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», а уже 29-го Дарья Арчакова подала заявление на регистрацию некоммерческой организации – фонда помощи мобилизованным «Помогаем». Две недели не слезая с телефона упрашивала госслужащих поторопиться с рассмотрением документов: «Пожалуйста, это вопрос жизни и смерти!». 13 октября получила на руки нужные бумаги и кинулась в бой.
– Помните, какая растерянность царила в первое время после объявления частичной мобилизации? Знакомых мужчин отправляли в Князе-Волконку, а потом оттуда приходили известия, что не хватает того, другого, третьего… Изначально целью фонда было организовать денежные сборы на закупку того, в чём нуждались мобилизованные из Комсомольска-на-Амуре. Мы ездили в воинскую часть, держали связь с командирами, узнавали, чем нужно помочь в первую очередь. А в заявках чего только не было – от одежды до бельевых тазов и стиральных машинок «Малютка». Потом наших ребят отправили в зону СВО, и мы продолжили работать с ними, уже по заявкам из районов СВО.
Таков путь
Длительно поддерживать высокую интенсивность сборов – дело нелёгкое как для организаторов, так и для жертвователей. Поутих первый энтузиазм, когда стоило кинуть клич и быстро набирались крупные суммы, работа фонда стала напоминать бесконечный марафонский забег.
Пришло понимание, что одними денежными сборами не поможешь: спецоперация всё идёт, количество заявок не уменьшается, их номенклатура становится разнообразнее. И фонд начал обрастать собственными производствами.
Часть единомышленников организовалась в группу «Шьём для наших. Комсомольск-на-Амуре» и взяла на себя снабжение земляков балаклавами, футболками и толстовками, снудами, пятиточечниками и плащ-палатками, шерстяными носками, госпитальным бельём и подушками, тактическими носилками. Группа «Сvечной zаводик Комсомольск» делает блиндажные (окопные) свечи. Ещё одна называется «Сухой армейский душ» и производит, собственно, сухие души. Есть несколько мастерских по плетению маскировочных сетей. И сеть цветочных магазинов «Азалия», которая тоже ведёт гуманитарный сбор в режиме нон-стоп. Местные предприниматели Дмитрий Власюк и Александр Любицкий (ООО Электромонтаж) вызвались производить сапёрные кошки и щупы, а также печки-буржуйки. Подключились детсадовцы, школьники и студенты, пенсионеры и ветераны. Кроме Комсомольска, Хабаровска и Эльбана, где тоже действуют представители фонда «Помогаем», в дело вступили Хурба, Снежный, Горный, Солнечный, Найхин, Дада, Нерген, Маяк.
Отправки в места боевых действий и в госпитали по налаженным каналам идут каждую неделю, и в каждую посылку люди подкладывают от себя сладости, детские письма и рисунки, вязаных Чебурашек на удачу и другие приятные мелочи.
Сейчас производство – это основное направление деятельности фонда, который только успевает подбрасывать каждому из своих подразделений централизованно закупленные рулоны ткани, глыбы парафина и рыбацкие сети (для плетения маскировочных).
Мы
Рассказывая о фонде, Дарья всегда говорит: «Мы… мы с девочками…», потому что это работа огромного количества людей, и прежде всего актива. Алина Лукьянчикова, Рената Вараскина, Наталья Климашова, Юлия Фоминых, Ирина Малахова, Ирина Чугай – это лишь неполный список людей, без которых «ничего бы не было и не получилось». Одни руководят производственными группами, другие организуют закупки, отдают под склад свой гараж, мотаются по городу, не считаясь с личным временем, таскают и пакуют коробки, формируют посылки, ведут отчётность… Кто-то в деле с самого начала, кто-то присоединился позже, но теперь они все – народные снабженцы лучшей армии в мире.
Держись, брат
Однажды в чат фонда «Помогаем» кто-то принёс просьбу от медсестры комсомольского госпиталя. У них готовился к выписке молодой офицер с тяжёлой контузией, и на период реабилитации нужен был присмотр, потому что речь пока не восстановилась и руки плохо слушаются. А он не местный, откуда-то с запада страны. Здесь оказался потому, что отправили на излечение по месту дислокации воинской части, в которой служил. Мама к нему примчалась из другого города и была тут, сколько могла, но теперь надо уезжать, и женщина в отчаянии: сын остаётся один в полубеспомощном состоянии в чужом городе. Наши откликнулись и взяли парня под своё крыло. А он, говорят, ведёт себя очень достойно, раскисать и жалеть себя даже не думает и вообще намерен после реабилитации вновь быть полезным обществу.
Так в работе фонда появилось новое направление – социальная поддержка бойцов в период реабилитации. Помощь в этом случае может быть разной: картошку почистить; найти медсестру, которая бы приходила сделать уколы; помочь в получении консультации нужного врача, в том числе психолога (посттравматический синдром никто не отменял). В интернет-группе, которая этим занимается, кроме самих волонтёров, есть врачи госпиталя (невролог и терапевт) и медсёстры.
Признание
22-24 июня этого года во Владивостоке проходил ежегодный дальневосточный форум «Неравнодушный гражданин-2023» с вручением одноимённой премии. Эта общественная премия была учреждена в Приморье в 2015 году как частная инициатива поддержки социально активного населения и за несколько лет стала ведущей региональной площадкой, которая поощряет гражданские инициативы.
Дарья Арчакова заявила на премию свой проект – фонд «Помогаем», а он вдруг взял да и занял третье место. В общей сложности было подано (на минуточку!) 1 147 заявок в семи номинациях из всех дальневосточных регионов. В финал попало лишь 100. А в номинации «Патриотизм» фонд, учреждённый комсомольчанкой, вообще стал единственным финалистом от Хабаровского края.
– Я такого, если честно, вообще не ожидала, – вспоминает Дарья с приятным удивлением. – Мы со своим фондом были там, как детсадовцы среди мастодонтов. То есть работать начали с октября прошлого года, а на премию «Неравнодушный гражданин» поступали заявки от НКО, которые занимаются своим делом годами! У них проекты совсем другого масштаба, гранты, субсидии, победы в различных конкурсах… И тут мы.
Между прочим, призовые места дают авторам проектов некоторые «плюшки». Например, возможность пройти индивидуальный курс обучения по интересующей теме со специально подобранным профессионалом. И преференции при подаче заявки на получение президентского гранта. А именно сейчас Дарья думает над двумя новыми проектами, на которые рассчитывает такие гранты получить. Один из них можно условно назвать «Зарница 2.0». Задумка в том, чтобы на регулярной основе проводить военно-патриотические игры среди школьников начиная с девятого класса. Полигоном для них станут пейнтбольные площадки. Ребята будут приобретать навыки стрельбы, работы в боевой группе, тактической медицины. Своего рода начальная военная подготовка для будущих защитников Родины.
Отступать некуда
Бешеный ритм, в котором живут снабженцы уже долгое время, утомляет. Но в своём новом круге общения они находят и поддержку, и ободрение, и готовность идти до конца. А в чатах фонда периодически можно увидеть сообщения вроде этого:
«Мы продолжаем нашу деятельность только с одной целью: победа. Только так, иначе быть не может! Только победа над фашизмом и возвращение наших ребят.
Когда будет казаться, что слишком долог путь, когда будут опускаться руки, а в душе вы увидите пустоту, полистайте нашу ленту, посмотрите, сколько жизней вы смогли спасти, сколько деток увидят своих пап, сколько матерей скажут вслух: «Живой!».
Наш путь тернист и труден, но за каждым нашим шагом – жизнь!»
Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото из телеграм-групп ФПМ «Помогаем».