СОКРОВИЩА МЕСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ

В библиотеке имени Николая Островского существует редкий фонд, к которому относятся издания, выпущенные до 1945 года. Самая же старинная книга датируется концом XVIII века.

Книжные памятники и не только

В фондах городской библиотеки хранятся два издания, признанные книжными памятниками. Один из них – «Описание земли Камчатской» Степана Крашенинникова. Книга написана по итогам экспедиции 30-х годов XVIII века и стала первым русским бестселлером. Издан этот труд в Санкт-Петербурге в середине 1750-х. Каким образом уникальное издание попало в библиотеку Комсомольска, точно никто не знает, однако существует версия, что фонд редких книг попал в город Юности в военные годы из Московского государственного университета. Дублеты изданий отправили на Дальний Восток, когда немцы подступали к Москве. Так в Комсомольск прибыли несколько сотен книг XIX – начала XX веков.

– Мы писали в МГУ и московский архив, но какой-либо точной информации не получили, – рассказывает Людмила Хандута, заведующая отделом организации и использования книжного фонда библиотеки Островского. – Делали даже запрос в Исторический музей, но никто так и не подтвердил, что действительно книги отправляли к нам из Москвы.

Вторым книжным памятником является издание «Императорская охота на Руси. Том III». Её принёс читатель Виталий Федин в первый филиал учреждения. Сам он эту книгу получил в подарок от пожилой женщины, которой помог донести до дома тяжёлые сумки.

Такого издания нет больше ни в одной библиотеке Хабаровского края – ни этого тома, ни остальных (а всего их четыре). Изначально экземпляр был в ужасном ветхом состоянии: разорванный и в пятнах.

Реставрация была сделана на безвозмездной основе в Дальневосточной научной государственной библиотеке Хабаровска благодаря партнёрским отношениям между этим учреждением и библиотекой имени Островского, которая оплатила только расходные материалы.

Первый том был издан тиражом всего в 400 экземпляров, остальные три – по 500. Поэтому издания считаются очень редкими. Третий том, хранящийся в библиотеке Островского, успел засветиться и на телевизионных экранах в известной комедии Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты».

У каждого из двух упомянутых изданий имеется заключение, подтверждающее, что они являются книжными и антикварными памятниками. Хранятся они в сейфе.

Не так давно редкий фонд библиотеки пополнился изданием на английском языке известного писателя Чарльза Диккенса. Его учреждению подарил один из читателей. Издание датируется 1894 годом.

В дарах читателей была обнаружена и «Мифология древних римлян». На книге присутствует надпись: «Диане от папы в день рождения». Это издание 1913 года.

Почётный гражданин Комсомольска Надежда Ивлева в своё время подарила библиотеке две книги по политической экономии. Они были изданы в 1860 году и являются первыми полными переводами трудов Джона Милля. На русский язык книгу перевёл известный писатель-философ Николай Чернышевский.

– В нашем редком фонде хранятся книги до 1945 года издания, – подвела итог Людмила Александровна. – Прежде чем попасть в него, книга проходит проверку. Берём во внимание тираж, смотрим, чтобы у книги не было современных переизданий. После обработки они поступают в наш фонд редких и ценных изданий. На руки они читателям не выдаются, однако с этими книгами можно ознакомиться в электронном варианте на сайте библиотеки имени Николая Островского в разделе «редкие издания».

Есть в библиотеке и много других книг, относящихся к редкому фонду. Среди них, к примеру, и сборники русских писателей серебряного века. Более подробно о таких книгах можно узнать на экскурсиях, которые проводятся в отделе организации и использования книжного фонда.

Автограф сквозь годы

Ценным считаются и книги, на которых оставлены автографы авторов. В библиотеку они попали не только от самих писателей, но и от читателей, которые преподнесли издания в дар учреждению.

 –  Одна из самых старинных книг с автографом – это сборник рассказов писателя, краеведа Всеволода Сысоева «Дальневосточная тайга», – рассказывает Людмила Александровна. – Автограф датируется 1956 годом. Книгу мы наши в дарах читателей. В конце 1950-х годов в библиотеке проводились встречи с писателями и читательские конференции. По их итогам учреждение получало подарки. Среди них книги Александра Грачёва и Николая Задорнова, подписанные «Дорогим читателям от автора».

Интересным экземпляром является книга Джеймса Паттерсона, знакомого советским зрителям по фильму «Цирк», в котором тот сыграл ребёнком. В советские годы он приезжал в Комсомольск и подарил библиотеке книгу своих стихов. В год 40-летия Комсомольска в город прибыла Вера Кетлинская, автор знаменитого романа «Мужество». И тоже подарила книгу со своим автографом. К слову, на свои дни рождения Комсомольск частенько получал в подарок интересные издания.  

– В 1962 году в город из Минска прибыла делегация белорусских писателей, – продолжила рассказ Людмила Хандута. – По итогам визита каждый оставил свои книги и подписал их на память. Автографы датируются 12 июня.

Ценным экземпляром является книга местного писателя Алексея Краснова. Ценность её в том, что она относится к так называемому самиздату и отпечатана вручную на машинке. Этот подарок библиотека получила на 50-летие Комсомольска.

Писательская организация города Юности, как известно, носит имя его почётного гражданина Геннадия Хлебникова, автографы которого также присутствуют на книгах, хранящихся в библиотеке имени Островского. Так, в учреждении имеется издание конца 1950-х и 2004 года. Разница между ними составляет почти полвека. То и другое подписано лично автором. Есть в коллекции учреждения и издания других представителей писательской организации, многие из которых здравствуют и работают поныне.

Одним из недавних подарков с автографом стала книга почётного гражданина Комсомольска, художника, писателя-краеведа Павла Лукича Фефилова «Дом на Поморской». Книга издана в 2022 году и рассказывает о жизни комсомольчанина.

Есть в библиотеке автографы писателей, известных на всю Россию. Такие книги учреждение получило в подарок благодаря участию в телемостах с авторами. Среди даров – детективы Александры Марининой, известной серией романов об оперативнике Анастасии Каменской, и книги Олега Роя, Татьяны Устиновой, Татьяны Поляковой и других.

Евгений МОИСЕЕВ. Фото автора