Один из самых известных и уважаемых садоводов Комсомольска-на-
Амуре Виктор Васильевич Лобода уверен, что начиная с 1950-х годов дачи для многих комсомольчан – это здоровье, экологичное питание и солидная подмога семейному бюджету.
Мнению Виктора Васильевича, опытнейшего городского дачника можно вполне доверять, поскольку он с 1960-го года профессионально занимается сельским хозяйством.
— Мы тогда жили на Амурстали и через сопки ходили, корчевали тайгу на участках, которые нам выделяли под дачи, — рассказывает Виктор Васильевич. — Это в сторону Хурбы, 1-е, 2-е, 3-е сады металлургов. Отец строил, я помогал.
До того как заняться садоводством в Комсомольске, Виктор Васильевич в 1960 году окончил Благовещенский сельхозинститут и десять лет отработал агрономом в колхозах Амурской области.
По приезду в город Юности он пять лет трудился в индустриальном совхозе на 6-м участке, а когда построили комбинат «Восток», перешёл туда на долгие пятнадцать лет.
В начале лихих 90-х Виктора Васильевича, как опытного специалиста по сельскому хозяйству, пригласили работать в городскую администрацию.
— Надо было спасать народ от голода. И я плотно занялся дачами: мы в авральном порядке выделяли горожанам дачные участки, землю под картошку, помогали садоводам, чем могли.
В 2000-м году после ухода из администрации Виктор Васильевич стал вести занятия по садоводству в клубе «Живой родник» при библиотеке имени Николая Островского. Два раза в месяц, по вторым и четвертым пятницам, порядка 30 участников собираются, и делятся друг с другом секретами выращивания овощных и ягодных культур.
— Виктор Васильевич, как вообще вы пришли к садоводству?
— Это всё идёт со времён войны. Мы жили в Воронежской области в деревне, соответственно, традиционно занимались огородами. Я отвечал за помидоры, огурцы, табак (махорку выращивали для армии). А уже после войны выучился на агронома, а эта специальность предполагает работу на земле.
— Что вы выращивали на своей даче?
— Изначально у меня было 27 плодовых деревьев. В 90-х годах начались реформы, а с ними — перебои с продуктами, талоны. И тогда я вырубил почти все деревья и занялся выживанием.
Виктор Васильевич принялся высаживать картофель, помидоры, огурцы, перцы, салаты, землянику, крыжовник, смородину. И таким образом его семья, а это четыре человека, была обеспечена овощами на всю зиму, и стала независима от китайской продукции.
Конечно, сейчас годы не позволяют Виктору Васильевичу работать в прежнем режиме, но, тем не менее, он и сегодня помогает знакомым на даче.
— Виктор Васильевич, вы один из опытнейших городских дачников, в чем, по вашему мнению, заключён секрет хорошего урожая?
— Самое главное – это качество земли. Земля — основа основ. Раньше вокруг города были совхозы, и я на тепличное хозяйство навоз завозил грузовиками. Меня постоянно спрашивали, даже делегации из Москвы, в чём мой секрет? А я отвечал, что для хорошего урожая должен быть в изобилии навоз, это базовое качество земли.
Для улучшения качества земли можно делать компост. Три раза сею сидераты. В сентябре-октябре последний раз скашиваю и закапываю. Дача недалеко от леса, иногда пойдёшь, листвы наберёшь, она тоже идёт, как удобрение.
Второй секрет хорошего урожая, по мнению Виктора Васильевича, – это полив. Если дождей нет, недостаточно влаги, как можно поливать? В этом случае, существует, так называемый, «сухой полив». Почва сверху сухая, но внизу всё равно какая-то влага есть, и чтобы её поднять, надо на глубине 1-2 сантиметра провести рыхление плоскорезом, ни в коем случае не граблями! Почву нарушил, и в это время корневая система может влагу ухватить. Это надо делать через день-два.
При засухе нельзя окучивать картофель, сухая земля, соприкасаясь со стеблем картофеля, вытягивает влагу, и тот чернеет.
Секрет ещё в том, что надо переходить на биологические препараты для земли, не химию.
А ещё, советует Виктор Васильевич, следует очень тщательно заниматься рассадой.
Виктор Васильевич вспомнил, как ему приходилось бывать на Украине, где на одном из заводов выступал Никита Хрущёв. Рабочие начали говорить про кукурузу, и тут Никита Сергеевич выскочил, маленький такой, и кричит: «Вы под крышей работаете, в тепле, и не знаете, что сельское хозяйство – это скользкое место, не знаешь, где и как поскользнёшься!»
— Вот сейчас у нас страшное дело – четвёртый месяц нет дождя. Вы видели, чтобы в июле листва была, как осенью, жёлтая? Знакомый вертолётчик рассказывает: летят они над тайгой, и в некоторых местах сопки жёлтые, как в сентябре.
На дачах многие колодцы пересохли, скважины. Где тут быть хорошему урожаю? Получается, Никита Хрущёв был прав, скользкое это дело — сельское хозяйство.
— Есть ли у вас любимые дачные растения?
— Да, у меня все огородные культуры любимые, особенно плодовые деревья. Вот с цветами не заладилось. Когда коснулся, понял, что это не моё.
— В зимний период, чем обычно занимались?
— Зимой, как все дачники, занимался рассадой. И брал не грунт, а ошпаренные кипятком опилки. Высаживал в пластмассовых ящиках помидоры, огурцы, но, в основном, зелень: лук, шпинат, салат.
— Какие садоводческие культуры в нашем городе вы считаете наиболее сложными в культивировании?
— Сложнее выращивать перцы, огурцы, помидоры, кабачки, тыкву – это всё идёт через рассаду. А рассада – самая сложная часть подготовки будущего урожая. И нельзя заниматься чем-то одним, опыт огородничества набирается на разных овощных культурах.
— Дачники обычно верят в разные приметы, связанные с погодой, а вы верите?
— Примета вот какая. Четвёртый месяц нет дождя, значит, впереди нас ждет аномалия, или затопит,или снегу выпадет полтора метра, а под таким слоем у нас все плодовоягодные культуры запреют и пропадут. И здесь проблема в том, что последние года приметы часто не работают. Климат меняется. В советское время последнее наводнение было в 1935 году, когда площадку авиазавода затопило. А сейчас едва ли не каждый год на Амуре паводки, дамбу строят.
И чтобы не потерять урожай, настоятельно советую всем – переходите на наши дальневосточные районированные сорта.
— Какие на ваш взгляд отличия ведения дачного хозяйства прошлых времён от сегодняшних?
Виктор Васильевич на некоторое время задумывается и, помолчав, отвечает:
— Раньше нас сама жизнь заставляла дачами заниматься. В городе было 40 тысяч дач, сейчас осталось около 20 тысяч. Поколение земледельцев уходит, а молодёжь в большинстве своём не хочет работать на даче. А ведь землёй надо заниматься. Во время войны огороды только и спасали народ. И что нас ждёт в будущем — никто не знает, а навыки огородничества всегда пригодятся. Мне знакомые фермеры уже говорят: «В следующем году мы картошку будем продавать по 100-150 рублей, а продавали по 87. Свёклу и морковь будут продавать по 250, продавали по 150». И здесь дача может очень сильно помочь людям. К тому же к работе полезно привлекать детей, они должны понять землю, почувствовать её, познать, что такое настоящий труд и приобрести полезные в жизни навыки.
В заключение Виктор Васильевич посоветовал дачникам читать журнал «Солнышко», где советы и рекомендации можно найти на все случаи огородной жизни.
— Например, есть такой сорт картофеля «Ветеран», я в апреле высаживаю и 12 июня уже ем молодую картошку, — с гордостью говорит Виктор Васильевич.
И действительно, своя дача, свой огород, свои овощи, что может быть надёжнее в наше время? Вкуснее и полезнее.
* Сидераты представляют собой зеленое удобрение, которое растят специально для нормализации состояния грунта. После вегетации такие растения насыщают почву азотом, а также питательными веществами и помогают в борьбе с сорной травой. С латинского языка слово «sidera» переводится, как «звезда, получающая силу с неба». Сидерация играет очень важную роль в органическом земледелии.
Евгений Сидоров. Фото автора