НЕУЖТО МЫ СТАЛИ УМНЕЕ?

Предлагаем вашему вниманию запись беседы с врио начальника УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре подполковником полиции Михаилом ЛАПАКСИНЫМ.

Поводом для нашей встречи стала хорошая новость: в этом году по итогам I квартала в городе зафиксировано меньше случаев дистанционного мошенничества, чем годом ранее. Так, в 2023-м за январь-март возбуждено 158 уголовных дел по фактам мошенничества, а в этом – 125. Говорить об устойчивой тенденции к снижению пока рано, и всё же факт налицо: до этого момента три года подряд наблюдался ежегодный рост числа подобных преступлений.

Хочется думать, что сказалась упорная разъяснительная работа органов правопорядка, которую они вели и продолжают вести с населением и работодателями, с прокуратурой и администрацией города, с учреждениями образования и СМИ. Потому что расследование преступлений, связанных с дистанционным мошенничеством, наталкивается на исключительные трудности, и главным средством защиты от них остаётся сознательность самих граждан. Предлагаем и дальше её укреплять – в том числе и данным материалом.

Немного аналитики

– Наиболее частым видом мошенничества с использованием телефонов и Интернета остаётся склонение граждан к оформлению кредита и переводу денежных средств злоумышленникам, – констатирует Михаил Лапаксин. – Второй по распространённости сценарий – обман при покупке-продаже различных товаров и услуг в популярных мессенджерах и соцсетях. Третья схема – звонки с тревожными сообщениями, что родственники или близкие гражданина попали в беду и что для решения проблемы нужны деньги.

Всё больше набирает обороты схемы «игра на бирже», когда потенциальной жертве обмана в Сети предлагают лёгкий заработок на покупке акций или обмене валют с минимальными рисками. В этом случае человеку предлагается заполнить анкету, указав свои персональные данные, после чего с ним связывается «куратор» или «персональный менеджер». Он помогает разобраться в правилах игры на бирже, порой даже подписывает с гражданином договор. Порой даже даёт почувствовать вкус первого заработка после удачной финансовой операции. Клиент входит в азарт и вкладывает в игру более крупные суммы – вплоть до того, что закладывает своё имущество и берёт кредиты.

Кто ещё хочет стать миллионером? Подходи по одному

– Лжекураторы могут консультировать своих клиентов целый месяц, дожидаясь введения в игру всё более крупных средств, чтобы потом в самый интересный момент человек «неожиданно» проиграл и потерял всё. У нас был случай, когда жертву такой схемы мошенничества мы обнаружили, занимаясь другим случаем. К нам обратился хозяин квартиры с заявлением на своего арендатора, который в положенное время не оплатил проживание. Вызвали человека на беседу, и выяснилось, что он всё, что имел, «пустил в дело», играя на бирже, и надеется вот-вот «отбить деньги» и расплатиться с хозяином жилья. Когда в полиции объяснили, что  он сам стал жертвой преступления и дальше будет только хуже, человек не верил и продолжал настаивать на своём.

«Родственник в беде»

– По этой схеме, давно поставленной на поток, действуют целые преступные организации. Неизвестные размещают в соцсетях и мессенджерах предложения подработать курьером. То есть прийти по нужному адресу, взять энную сумму денег и перевести её на указанный счёт, оставив себе 5 или 10%. Обычно, соглашаясь на такую «подработку», люди прекрасно осознают, что их будут посылать к жертвам обмана, и при этом сами становятся соучастниками преступления. Но их это не останавливает.

Курьеров мы задерживали неоднократно, однако выйти на заказчиков ещё ни разу не удавалось: они остаются в тени и с курьерами (которые для них являются расходным материалом) общаются анонимно. Возвращение денег потерпевшим тоже в этих случаях крайне затруднено, потому что преступники, получив наличные, сразу идут в банкомат и переводят средства заказчику.

Способы меняются

– Часть мошеннических схем, которые были распространены ещё несколько лет назад, теперь становятся всё более редкими. Это, например, обходы по квартирам с предложением якобы чудо-товаров, с сообщениями о крупном выигрыше в лотерее либо внезапной «положенной вам» социальной выплате. Для этого ведь надо проникнуть сначала в подъезд, потом в квартиру, лично предстать перед своей будущей жертвой. В сравнении с этим обман по телефону – дело менее хлопотное, к тому же злоумышленник сохраняет анонимность.

Точно так же редкими стали случаи, когда преступники предлагают «снять порчу». Обычно это выглядит так. Отслеживают людей, выходящих из банка (а значит, располагающих денежными средствами) и ведут их до дома. Завязывают разговор под любым предлогом вроде «как пройти до поликлиники» и располагают к себе. Потом навязчиво предлагают отблагодарить за доброту и заявляют, что на человеке (или его деньгах) видят наведённую «порчу», предлагают от неё избавить.  Убеждают принести крупную сумму денег, завернув их в бумагу. Производят непонятные якобы магические действия, отвлекают жертву, чтобы она на миг отвернулась, и подменяют деньги муляжом. Человеку говорят, чтобы унёс свои «деньги» домой и не разворачивал два дня, после чего порча уйдёт. Обманутые ждут положенный срок и лишь потом обнаруживают подлог.

Обычно эту схему применяют к пожилым людям, и в основном цыгане. В этом году ни одного такого преступления пока не зафиксировано. Но знать о ней надо.

Не время улыбаться

Напоследок Михаил Лапаксин напомнил комсомольчанам, что особо радоваться и расслабляться рано: уголовные дела по фактам дистанционного мошенничества в городе по-прежнему возбуждаются каждый день, и бывает, что не по одному за сутки. По этой причине рядом с данным материалом публикуем памятку – список наиболее распространённых схем отъёма денег у нас с вами и способы противодействия прощелыгам.

Яндекс.Метрика