КОГДА ТРЕБУЕТСЯ СОГЛАСИЕ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА?

Наступил период летних отпусков. Многие дети отправляются на море или в детский лагерь в сопровождении родственников (бабушка, тётя, сестра, брат). У родителей часто возникает вопрос: нужно ли оформлять согласие на выезд ребёнка для предъявления его в аэропорту, на железнодорожном вокзале, на таможне, пограничной службе или нет? Какие документы нужны и сколько стоит оформление согласия?

Бывают случаи, когда дети отправляются в поездку самостоятельно, без сопровождения взрослых. Авиакомпании предоставляют такую дополнительную услугу, как «сопровождение ребёнка». Например, ПАО «Аэрофлот» принимает к перевозке под наблюдением детей в возрасте от пяти до 16 лет. Персонал авиакомпании заботится о ребёнке при прохождении всех формальностей в аэропортах вылета и прибытия, на борту воздушного судна, а также во время трансферной пересадки.

В случае выезда ребёнка от 0 до 18 лет из Российской Федерации за границу с одним из родителей согласие второго родителя не требуется, за исключением случаев, когда второй родитель в установленном порядке заявит о своём несогласии с выездом ребёнка. В случае если сопровождающим лицом являются не родители, а другие родственники (бабушка, дедушка, тётя), тренеры или преподаватели, то у сопровождающего лица должно быть нотариально удостоверенное согласие родителя на выезд ребёнка. Как правило, для отдыха ребёнка в Королевстве Таиланд, Китайской Народной Республике, Социалистической Республике Вьетнам родители оформляют согласие только от одного из родителей.

В связи с вступлением в силу Указа Президента Российской Федерации от 22 ноября 2023 г. № 889 «Вопросы гражданства Российской Федерации» утратили силу некоторые нормативно-правовые акты, ранее определявшие перечень документов, удостоверяющих наличие гражданства России у детей до 14 лет. Теперь, в соответствии с пунктом 173 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства, наличие российского гражданства удостоверяется свидетельством о рождении только при условии наличия в нём соответствующего штампа. Если же свидетельство о рождении было получено без штампа, необходимо обращаться за проставлением штампа о гражданстве в органы МВД России. Для исключения проблем с выездом в те страны, в которые из России можно попасть без загранпаспорта (Республика Абхазия, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Южная Осетия – Государство Алания), необходимо заранее поставить штамп на свидетельстве о рождении.

В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из нашей страны без сопровождения своих законных представителей, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие на выезд из Российской Федерации. Согласие может быть оформлено одним из законных представителей, в нём указываются срок выезда и государство, которое намерен посетить несовершеннолетний гражданин.

Согласие на выезд ребёнка за пределы Российской Федерации в обязательном порядке совершается в письменной форме и удостоверяется нотариусом. Согласие совершается в присутствии законного представителя ребёнка (родителя, опекуна, попечителя) при предъявлении законным представителем паспорта, свидетельства о рождении ребёнка. Нотариус в согласии указывает данные родителя, данные ребёнка, официальное название государства, в которое выезжает ребёнок, даты выезда и возвращения, данные сопровождающего лица. Стоимость согласия родителя на выезд ребёнка по состоянию на 2024 год составляет 2 300 рублей.

Удостоверить согласие на выезд ребёнка за границу можно у любого нотариуса на территории Российской Федерации. В случае если необходимо срочно передать согласие, например, в другой город, можно попросить нотариуса удостоверить равнозначность документа. То есть бумажное согласие будет переведено в электронный вид и подписано электронной подписью нотариуса, после чего будет направлено на электронный адрес, указанный родителем. Стоимость удостоверения равнозначности документа в 2024 году составляет 250 рублей за страницу.

Бывает так, что в путешествии мы пересекаем две границы: сначала российскую, потом границу иностранного государства. У иностранной таможни есть свои требования к пересечению границы, которые зависят от законов каждой страны. Например, все государства Шенгена при оформлении визы требуют нотариально заверенное согласие от отца, если ребёнок едет с матерью, и наоборот.

Родители, выступающие против поездки ребёнка, могут наложить запрет на выезд, подав об этом заявление о несогласии на выезд из Российской Федерации в подразделение органа внутренних дел по вопросам миграции либо в дипломатическое представительство нашей страны (это касается граждан России, живущих за рубежом). В этом случае вопрос о возможности выезда ребёнка будет решаться в судебном порядке.

При возникновении вопросов по порядку оформления согласия можно обратиться за бесплатной консультацией к любому нотариусу (лично или по телефону).

Светлана ВИКУЛОВА, нотариус нотариального округа Комсомольска-на-Амуре, член комиссии по связям со СМИ.

Картинка создана при помощи нейросети (пользователь user13983931 на FreePik.com)

Яндекс.Метрика