По приглашению врио губернатора региона Дмитрия Демешина Хабаровский край посетили школьники из подшефного дальневосточникам города Дебальцево Донецкой Народной Республики.
Для детей поездка в Хабаровский край стала своеобразной наградой. В группе 35 человек, из которых кто-то отличился в учёбе, другие достигли успехов в спорте, танцах, музыке, чтении стихов.
На отдыхе гости из ДНР познакомились с достопримечательностями края, историей региона, ведущими предприятиями региона.
В Хабаровске ребята успели побывать в зоосаде «Приамурский», в Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова. Оценили лазерное шоу, посвящённое победе в Великой Отечественной войне и городу воинской славы Хабаровску.
— Мы привезли делегацию одарённых детей, это спортсмены, хореографический коллектив, вокалисты, чтецы художественного слова, — говорит Надежда Молоканова, руководитель студии современного танца. — Дети ждали поездки с нетерпением. Это очень важно и полезно, что дети увидели другой край нашей необъятной России, открывают для себя новые горизонты.
15 августа дети прибыли в Комсомольск-на-Амуре, где их ожидала программа знакомства с Амурским судостроительным заводом.
200 километров кабелей
В первую очередь ребятам показали учебный класс, где предприятие готовит специалистов по электромонтажным работам. Объяснили, как выглядит электрооборудование современного корабля. К примеру, на одном заказе протяжённость кабелей составляет порядка 200 километров, это очень большой объём работы, около 40 процентов от изготовления всего корабля.
Затем ребята осмотрели макет жилых корабельных помещений и под руководством инструктора попробовали освоить азы электромонтажных работ: пайку и опрессовку кабеля. Особенно активными оказались девочки. Это неудивительно, в электромонтажном цехе работает много женщин, так как они более расположены к кропотливой работе с мелкими деталями. И, как знать, возможно, в недалёком будущем некоторые из экскурсанток придут на АСЗ «строить флот сильной страны».
Зайти в историю
После учебного класса электромонтажников дети отправились в заводской музей, где посмотрели экспонаты, некоторым из которых более 100 лет. Узнали, как строились судостроительный завод и город, познакомились с бытом первостроителей 1930-х годов.
Затем для ребят провели мастер-класс по изготовлению из бумаги корабликов-оригами. Каждый кораблик получил свой бортовой номер, название и впоследствии будет отправлен бойцам СВО.
Кошки главного калибра
Перед посещением стапельного цеха детей разделили на две команды, каждая получила каски своего цвета — оранжевые либо жёлтые.
На входе в цех ребят встретили суровые корабельные коты, которые, видимо, выполняют на АСЗ обязанности вспомогательной охраны. После некоторого размышления кошки нехотя дали добро на вход, и дети зашли в царство металла и сварочных работ.
Здесь им показали заказ 2105, корвет «Грозный». Ребята прошли по внутренним отсекам корабля, осмотрели артиллерийское орудие главного калибра и с удивлением узнали, что надстройка современного боевого корабля изготавливается не из металла, а из композитных материалов
— Вот это круто! Я никогда не видела таких больших кораблей, это потрясающе! – говорит Надежда Молоканова.
Владислав Куриленко также поражается громадой корвета.
— Я впервые на судостроительном заводе, всё очень необычно, и вот так, вблизи, боевых кораблей никогда не видел.
Кирилла Березняка поразила высота корабельных надстроек:
— Мы находимся на высоте шестого этажа, у нас дома в пять этажей, а тут корабль.
После стапельного цеха ребят ждали сытный флотский обед и вручение памятных подарков.
Дальний Восток детей буквально поразил. Здесь всё по-другому, говорили они: и дальневосточная природа с тайгой, сопками и бесконечными марями, и неимоверные расстояния, и огромный, могучий Амур.
По завершении культурной программы ребята готовят показательный концерт, который пройдёт 23 августа в хабаровском Доме дружбы «Русь».














Евгений СИДОРОВ.Фото автора