ГЕРОИ, СТРОЙСЬ! СМИРНО!

4 сентября в парке имени Ю.А. Гагарина прошёл военно-спортивный фестиваль «Время Героев».

Он стал первым за сезон мероприятием такого рода, в котором приняли участие все патриотические объединения Косомольска.

– В городе большое количество военно-спортивных клубов, и на фестивале сделан упор на тех ребят, которые меньше задействованы в системе военно-спортивной подготовки, это учащиеся городских школ, – сказал Алексей Цветков, начальник городского штаба «Юнармии».

Ещё до начала мероприятия были открыты несколько учебных точек. Ребята могли познакомиться с азами парашютно-десантной подготовки от парашютного клуба «Талан»; военно-технический клуб имени А.В. Суворова представил впечатляющий выбор стрелкового оружия; военно-патриотический казачий клуб «Пластун» учил основам тактической медицины; военно-патриотический клуб «Знамя» предлагал стрельбу из пневматики и лазертага; Клуб юных моряков «Алые паруса» показывал, как вязать морские узлы.

Развёрнутая палатка Минобороны презентовала информацию о службе в Вооружённых силах России по контракту. Были, например, предложения от 12-го Главного Управления (а это Ракетные войска стратегического назначения). По словам офицеров, условия для службы там достаточно хорошие, но и отбор идёт очень жёсткий.

С прицелом на «Зарницу»

– «Время героев» можно считать своеобразным превью для большой игры «Зарница», – говорит организатор фестиваля и руководитель военно-спортивного клуба морской пехоты «Шторм»Марк Кожев. – Также в числе главных задач – открытие сезона и ознакомление  с патриотическими клубами, которые есть в городе.

– Я не первый раз участвую в подобных мероприятиях, – рассказывает Артём Ли, ученик школы № 42. – В течение года проходил военную подготовку, могу разобрать-собрать автомат Калашникова и СКС (самозарядный карабин Симонова, принятый на вооружение Советской армии в 1949 году. – прим. «ДВК»), неплохо стреляю. Принимал участие в вахте Памяти в почётном карауле у Вечного огня.

Девочки из школы № 34 участвуют в фестивале, по их словам, для саморазвития.

– Мы много, чего умеем, – говорят они. – Знакомы с оружием, можем собрать-разобрать, тактическую медицину знаем хорошо.

Фестиваль получился масштабным как по количеству участников, так и с точки зрения насыщения учебным материалом. 16 команд по восемь человек в каждой, все военно-спортивные клубы города.

В облегчённом режиме

Большинство участников – обычные школьники с минимальными военными навыками, но в этом-то и заключался смысл: познакомить ребят с азами военно-спортивной подготовки. Организаторам требовалось, чтобы после летних каникул ребята немного размялись, втянулись в спорт.

В первой части программы юные патриоты в свободном порядке переходили от одной учебной точки к другой, затем команды выходили на старт. Вторая часть представляла собой военно-спортивную эстафету.

– Это полоса препятствий начального уровня, ничего сложного нет, – объяснили инструкторы фестиваля. – Кстати, все судьи, они же инструкторы – это просто более опытные курсанты военно-спортивных клубов города.

Команды стартовали каждые 10 минут. Чтобы они не плутали в лесной части парка, маршрут был отмечен маркерной лентой. А начиналась полоса препятствий с переправы по натянутой верёвке.

– Когда ноги переставляешь, то верёвка, как гитарная струна, пружинит, трудно идти, – говорит Степан, учащийся школы № 15.

Растяжку видишь? Нет? А она есть!

После преодоления переправы участникам требовалось с помощью сапёрной кошки обезвредить гранату на растяжке. Кошку надо было раскрутить, забросить и вытянуть. Такое упражнение комсомольчане позаимствовали на соревнованиях в Москве и с 2020 года активно используют его на мероприятиях военно-спортивной тематики. На занятиях и сроевнованиях клубов расстояние броска обычно составляет 15-20 метров, но для фестиваля решили сделать 10 метров.

Задача траления кошкой – сорвать гранату или мину с боевого взвода. В роли боеприпаса выступал сигнал охотника с довольно громким и ярким хлопком подрыва.

Одним командам удавалось обезвредить с первого раза, другим требовалось до трёх-четырёх попыток.

– В идеале бойцу надо выкопать себе ямку, и пока кошка тянется, залечь, – объясняет Алексей Цветков. – Если противопехотная мина имеет радиус поражения четыре метра, это не страшно, а есть и такие, которые подпрыгивают на метр и разлётом осколков на 25 метров сбривают даже траву.

Ползи. Неси. Команда «Газы!»

Обезвредив боеприпас, команды передвигаются ползком и тащат на себе ящики с БК (боекомплектом). Оказываются в зоне применения оружия массового поражения, натягивают противогазы и бегут к точке разборки автомата. Затем – на огневые рубежи для стрельбы и для метания гранат, по ходу ещё и перевязывая-перетаскивая раненых и организовывая радиосвязь. Вся дистанция преодолевается бегом, время засекается на старте и останавливается на финише.

И, словно для пущей реалистичности условно боевых действий, небо над парком регулярно вспарывал рёв истребителей, производимых на КнААЗ.

На вопрос, что было для них самым сложным, участники из чилса парней отвечали, что, в принципе, все преодолимо. А девочки в один голос заявили, что самой тяжёлой частью полосы препятствий стал бег в противогазах. Здесь можно сказать только одно: тяжело в ученье – легко в бою.

Евгений СИДОРОВ.Фото автора

Яндекс.Метрика